Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Откуда берутся кибервдовы

Страдания в игровом масштабе

Два столетия назад знаменитая английская писательница Агата Кристи вспоминала, как ее первый супруг увлекся игрой в гольф, и она вынуждена была пополнить широкие ряды «гольфовых вдов». Так называли женщин, чьи мужья целыми днями загоняли мячи в лунки специальными клюшками, отвлекаясь разве что на работу, но никак не на семью. В наши дни с изобретением интернета, всевозможных «стрелялок» и танчиков у азартных игроков появилась возможность заниматься любимым делом сутки напролет, не покидая просиженного дивана. Речь идет о заядлых геймерах, подаривших миру модифицированную версию брошенных жен гольфистов — «компьютерных вдов».

carleton.ca

Легко ли выпутаться из паутины

Еще в 1995 году американка Кимберли Янг, профессор Питтсбургского университета, открыла Центр проблем онлайн-зависимости и написала несколько книг, переведенных на многие языки и ставших бестселлерами (среди них — «Пойманные в Сеть» и «Запутавшиеся в Паутине»). Именно Янг и вывела определение cyberwidow («кибервдова»), обозначив так спутницу зависимого от интернета или компьютерных игр человека. Это определение нашло живой отклик среди многих американок, которые практически потеряли своих супругов, ушедших в виртуальную реальность.

Термин прочно вошел в сленг социальных сетей на постсоветском пространстве. Жены, уставшие от игровой одержимости своих мужей, объединяются в сообщества в сети, публикуют свои истории на форумах, делятся друг с другом наболевшим в переписке, пытаясь найти ответ на, казалось бы, простой вопрос: чего так не хватает мужчинам в браке, если они становятся киберзависимыми?

29-летняя минчанка Алена признается: вот уже два года ее Антон не замечает ничего и никого вокруг себя, настолько он погружен в виртуальную реальность Age of Empires, в которой выстраивает корпорации, империи. Или ведет масштабные войны за спасение планеты.

— Его перестали интересовать жена, сын, друзья и родственники. Едва придя с работы, муж садится за компьютер, включает эту программу и дематериализуется для окружающих, — жалуется Алена. — Попытки вовлечь его в разговор, просьбы хоть что-то сделать по дому заканчиваются скандалом. Никогда не думала, что хорошая зарплата главы семьи станет проблемой, но муж просто отмахивается от меня: «Я приношу домой деньги, найми мастера (уборщицу, няню)». По сути, я живу как соломенная вдова. Вроде бы Антон рядом, но в то же время очень далеко. Он существует в другой реальности. И я ничего не могу с этим поделать.

— Затылок своего Сергея я вижу чаще, чем его лицо, — откровенничает Эльвира, мама пятилетних двойняшек. — Знаете, как я зову мужа ужинать? Посылаю ему по почте электронное письмо! Иначе умрет с голоду: он вообще не реагирует на внешние раздражители, к которым относит меня и дочек. Сидит в наушниках за столом, тыкает в клавиатуру и счастлив. Неряшливый, заросший бородой, дурно пахнущий. У него нет времени даже почистить зубы, принять душ! Три месяца назад Сережу выгнали с работы: из-за хронического недосыпа он стал совершать одну ошибку за другой. На фирме сначала терпели, а потом, после того как он перепутал какие-то важные файлы и сорвал презентацию проекта, попросили вон. Теперь так и живем: я кручусь на двух работах, смотрю за детьми, занимаюсь по хозяйству, а мой непризнанный гений с утра до глубокой ночи совершает подвиги в игре «Сталкер» и, похоже, вообще не планирует трудоустраиваться.

— Помню, как я радовалась, что мой муж не курит и не пьет. Кто же тогда мог подумать, что зависимость от компьютерных игр начнет просто «сжирать» его как личность! Дошло до того, что я завидую женам алкоголиков: они, по крайней мере, знают причину своих несчастий, знают, что с ней можно бороться, знают, как именно. А я не знаю ничего! Сидит дома молодой мужик — здоровый, при руках и ногах, при вроде бы здравом уме. Но — как не от мира сего. Бросил вуз, бросил учиться на права, забросил всех приятелей. Он бы и меня бросил, наверное, чтобы на мозги не капала. Да вот незадача — живет-то в моей квартире! Хотя — что там живет: существует. Полноценная жизнь у него проходит где-то там, в сети! — это крик души 22-летней Инги, которой год назад на свадьбу родители подарили ноутбук, не подозревая, на что обрекают очередную тогда еще без пяти минут «кибервдову».

Супруг не от мира сего

Понятно, что расстроенные спутницы жизни готовы обвинять в своих бедах кого и что угодно, в том числе и глобальную компьютеризацию. Однако нужно четко осознавать: сами по себе компьютеры и компьютерные игры — не зло.

— Стать зависимым от них может только человек, изначально склонный к аддикции (навязчивой потребности в той или иной деятельности) и эскапизму (бегству от реальности),
говорит заведущая психологическим отделением УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер г. Минска», психолог Татьяна Ушакевич. — Пользователь со здоровой психикой с удовольствием проведет некоторое время за компьютером, поиграет в игры, а затем спокойно отправится по своим делам. В то время как у зависимого геймера появляется болезненное влечение к сети. Находясь в режиме офлайн он может испытывать ломку сродни наркотической. Аддикты устанавливают с объектами патологические отношения: компьютерная игра для таких людей становится гэмблингом, лудоманией. Женам геймеров приходится нелегко: здесь нельзя просто взять и в категоричной форме запретить такое времяпрепровождение, ведь подобный подход чреват в лучшем случае скандалом. Супруг еще больше отдалится от семьи и будет ночами пропадать на работе или у друзей-компьютероманов.

Избавление от интернет-зависимости — очень тяжелый и долгий процесс. Лучше всего начинать его, когда первые признаки аддикции только начали проявляться. Муж стал больше времени проводить за игрой, а утро начинает не с чашки кофе, а с включения ноутбука со своей любимой программой? Старайтесь всеми доступными вам способами отвлекать его на другие вещи. Активнее вовлекайте его в домашние дела, в воспитание детей, покупайте билеты в кино, договаривайтесь с друзьями о совместном отдыхе в выходные где-нибудь на природе, где нет возможности подключать гаджеты. Придумайте совместное увлечение — катание на велосипедах, посещение тренажерного зала или занятий йогой. Ваша задача — показать супругу, что жизнь за пределами виртуального мира тоже может быть интересной, яркой, захватывающей. Если же никакие ухищрения и уловки не действуют, а процесс «слияния» партнера с компьютером переходит все разумные границы, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.

ВАМПИРЫ ЗА ДВЕРЬЮ

По данным исследовательского центра Computer Economics, в Европе более 40% пользователей всемирной паутины зависимы от интернета, многие проводят в сети более 18 часов в день. 15% людей на планете страдают от «информационного вампиризма», 60% европейцев приравнивают виртуальных друзей к реальным. 40% американцев почти не выходят из дома: все необходимое они заказывают через интернет, имеют виртуальные кошельки, виртуальный секс и даже отправляются в виртуальный отпуск. 3% европейцев предпочитают виртуальные браки. В США каждая 2-я замужняя женщина — «кибервдова».

В 2018 году ВОЗ признала игровую зависимость психическим расстройством, требующим серьезного лечения.

ИЗ ОТКРОВЕНИЙ НА ФОРУМЕ

«…Мы уже прошли через это. Старшие подруги говорили не мешать, пусть наиграется, и на самом деле после примерно полугода игры он забросил это дело, сказал, что надоело. И потом почти 5 лет не вспоминал. Но на рождение сына ему друзья подарили игровую приставку, сначала было нормально, использовали ее в основном как медиасервер, но потом заметила, что и игра появилась. Стал «геймерить» вечерами, никакого внимания ни мне, ни детям. Я подумала и… купила себе тоже игру :) Когда муж приходил домой после работы, вручала ему детей, а сама садилась за комп. Благоверный терпел целых 2 недели, а потом начал выговаривать мне: дома, мол, не убрано, еда не приготовлена, с детьми все вечера только он проводит… В общем, сели, поговорили, все обсудили. Теперь он играет 2 вечера в неделю по паре часов, я — 3 вечера в неделю по 1,5 часа, и 2 вечера в неделю (выходные) у нас просмотр фильмов. Вроде пока оба довольны :)»

Рисунок Олега Попова

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если диалог с партнером наладить не получается, постарайтесь узнать, в какие игры он играет. Расспросите о них: как называются, к какому жанру относятся. Полученная информация может о многом рассказать, уверен психолог, ведущий ретвитов Александр Горний.

Жанр «стратегии». Игрок, который отдает предпочтение стратегическим играм, в которых нужно строить корпорации и империи или вести масштабные войны целыми армиями (серии Civilization, ANNO, Age of Empires и другие), испытывает трудности в карьерной самореализации. Возможно, стоит найти для него интересный бизнес-тренинг, курсы личностного развития, построения карьеры или личного бренда.

Жанр «шутеры и аркады». Если мужчина проводит вечера за «стрелялками» (World of Tanks, Contra, Dota), ему не хватает адреналина и впечатлений. Задумайтесь об интересных поездках, активных выходных, катании на горных лыжах или лошадях, картинге. Даже велопрогулка вдвоем или всей семьей может стать неплохой альтернативой. Если геймер предпочитает командные игры, можно попробовать заинтересовать его развивающими командными мероприятиями, даже в онлайн-формате. Например, прохождением онлайн-марафона или обучением в онлайн-школе по интересующему его направлению. Главное, чтобы были команда и соревновательный момент. Обратите внимание и на вашу сексуальную жизнь: возможно, мужчине не хватает огня в постели и стоит его туда привнести.

Жанр «ролевые игры (RPG)». В этих играх («Сталкер», Skyrim, Fallout, «Ведьмак», Star Citizen) игрок исследует мир, совершает подвиги и «прокачивает» свои таланты. Это как не просто смотреть приключенческий фильм, но и участвовать в нем. Выбор их говорит о натуре мечтательной, склонной сбегать от проблем в альтернативный мир. Такие мужчины фантазируют о кругосветных путешествиях, но довольствуются другими вариантами эскапизма: играми, книгами, сериалами. Хорошим решением может стать совместный поход, поездка за город, посещение кинотеатров, выставок и других мероприятий. А поскольку он привык «прокачивать навыки», его тоже можно заинтересовать учебой в онлайн-школе.
Почему стоит рассматривать онлайн-школы и курсы? Не только потому, что это тренд, такого рода активность эффективно подменяет игровую зависимость и дает хороший толчок в направлении личного развития, пишет сайт psychologies.ru. Чтобы у партнера появилось желание, начните вместе смотреть мотивационные передачи по телевизору и ролики на YouTube.

Главное — не становиться между зависимым и его зависимостью: такой путь может привести к конфликтам и даже разводу. Будьте рядом с мужем, предлагайте альтернативы. Показывайте, что вы уважаете его право на игру, но есть и другие варианты, которые вы к тому же можете с ним разделить.

Запаситесь терпением. Делайте маленькие шаги и используйте открывающиеся возможности для резких рывков. И не забывайте, что проблемы одного партнера почти всегда так или иначе связаны с другим, а значит, обоим есть над чем поработать.
konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи