Страда не должна пострадать

Уборочная. Репортаж с полей

Дырявая карусель ворохосушилки щедро осыпала землю только что собранным урожаем. Горки зерна то и дело росли и под лентой-транспортером. Но если их рабочие могли подобрать лопатами с бетонного пола, то в первом случае зерна падали прямо на землю. 


- Проблема на предприятии "Алая заря", что в деревне Балаши Вилейского района, давняя, - обрисовал ситуацию зампредседателя Молодечненского межрайонного КГК Владислав Ланюгов. - Недавно проверили сушильное хозяйство: из трех зерносушилок две ремонтировались. Урожай загружался лишь в третью, точнее - в ворохосушилку. Но она уже себя изжила, да и транспортер работает дедовским способом. 



Дряхлые зерносушилки ломаются с завидным постоянством: одну починят - летят другие. "Мы хотим хорошо работать, но вы сами видите, какие условия", - работники показывают нам старое оборудование. Видно, наболело. Не скрывают: буквально на днях им привезли огнетушители, нормальных аптечек нет, пользуются старыми запасами. А табличку "Посторонним вход запрещен", которую привез специалист по охране труда и велел прикрепить на забор, повесить, говорят, и вовсе некуда - ни забора, ни ворот. Вся надежда на сторожа.

Местные признаются: серьезные проблемы начались при прежнем руководителе: "Поработал здесь, ушел в другое хозяйство, в третье... При нем нас и объединили с ОАО "Алая заря", с тех пор сюда никто особо не вкладывается". Странно. Ведь если здесь не появится надежная сушилка, зерно придется возить за 30 километров. Где же хозяйский подход? 

Зато о выполнении работы рапортуют исправно. Накануне в семь часов вечера неубранными оставались несколько десятков гектаров рапса. А уже утром хозяйство доложило: за ночь рапс убрали весь. Как выяснилось, не весь. "Ну, поспешили, - говорят нам теперь. - Думали, успеем. Сегодня точно уберем". 

Поехали мы посмотреть, как хранятся травянистые корма для скота. Сенаж "Алая заря" оставляет в буртах на поле. "Накрывается он не так, как надо, - В.Ланюгов приподнимает клеенку. - В итоге здесь можно потерять 823, на втором участке - еще 125 т, на третьем - 493 т. Все это начало подгнивать и покрываться плесенью". В хозяйстве о проблеме знают: "Сенажных ям действительно острая нехватка, и мы вынуждены складывать в бурты. Но разве их при таких условиях укроешь хорошо? Конечно, нет. Поэтому запланировано строительство сенажно-силосных сооружений, но появятся они не в этом сезоне". 


Центральная усадьба "Алой зари" - полная противоположность своего "филиала". Здесь чисто и аккуратно. Территория ограждена, заасфальтирована (даже "расплескавшиеся" зерна всегда сумеют собрать). Есть свои зерносклады, зерносушилки работают исправно. 


Рядом на мехдворе чинят только что вышедший из строя комбайн, в его "зубах" - застрявшие скошенные стебли. Уже утром, обещает руководство ОАО, машина будет в строю. У второго - российской марки - ситуация более сложная: выйдет в поле лишь тогда, когда поставщик из Ростова-на-Дону доставит детали. У механизатора Сергея руки по локоть в машинном масле. Который день под техникой. Мне говорит: "130 тонн успел намолотить, а потом начались проблемы с редуктором, насосами. Пытаюсь починить подручными средствами. Может, хоть на время, да заработает".



Держать на складе запас деталей, говорит представитель предприятия, слишком дорого: "И разве угадаешь, что сломается?" 


Сейчас у "Алой зари" в поле всего 4 комбайна, еще одним выручил местный фермер. Но при нагрузке в 400 га на каждую машину в срок собрать урожай хозяйство явно не успеет. Там соглашаются: "Своими силами, конечно, не справимся. Попросим помочь соседей. У себя уберут - придут к нам". 


Похожая ситуация, говорит проверяющий, во всем районе: без дополнительной помощи на уборку предприятиям понадобится еще дней 15 - 20. И это при хорошей погоде.

gladkaya@sb.by

Фото Александра СТАДУБА

Кстати

Факты бесхозяйственности госконтролеры вскрыли в Борисовском районе, на предприятии "Лошницкий край".

Зампредседателя Борисовского межрайонного КГК Эльвира Комиссарова:

- Убранные площади проверили выборочно. Начали с отдаленных участков. Местами встречались необмолоченные колосья, полеглые хлеба не убраны, высота стерни - более 30 см. Асфальтная площадка зерносушильного хозяйства - в выбоинах, там может собираться влага, и зерно оттуда вряд ли кто будет доставать. Кстати, бетонную площадку под зерно взялись строить лишь во время уборочной. Где были раньше? Также на территории зернотока - полуразрушенные помещения с остатками минудобрений, строительного мусора... 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости