В проекте «Сильная женщина» офицерская жена, председатель Уречского сельисполкома Любанского района Ядвига Ерохина

Стойкость и слабость Ерохиной

К имени этой женщины можно подобрать десятки эпитетов — утонченная, интеллигентная, ранимая и чуткая, ответственная и честная, искренняя и нежная. Но и этого наверняка недостаточно, чтобы описать все грани ее натуры. Знакомьтесь, в нашем проекте офицерская жена Ядвига ЕРОХИНА. Она долгие годы работала в сфере образования. Шесть лет назад ей предложили стать председателем Уречского сельисполкома Любанского района — здесь одного из самых сложных. Много проживает военных отставников, а это люди образованные и требовательные. И только умение слышать их и договариваться, ставить цели и достигать их помогают Ядвиге Иосифовне успешно руководить. Правда, сильная женщина только на работе сильная, а дома она продолжение своего мужа. Замечаю в ней прибалтийский шарм и акцент и узнаю много интересных деталей из биографии нашей героини.

О прибалтийских страницах в биографии

— Родилась на Браславщине. Интереснейшее место: полчаса езды на автобусе — и ты в Литве, 40 минут — и ты в Латвии. В Прибалтике жила вся родня. Минск, что был в 500 километрах от нас, казался невероятно далеким. Для учебы выбрала Даугавпилс, что в 40 километрах от родного дома. После института начинала воспитателем детского сада в латышском военном городке Марциены. Я влюбилась в этот народ. Там особая культура, атмосфера. Латыши научили меня любить корни, чтить традиции — мы пели латышские песни, исполняли народные танцы. Латышский язык не был проблемой. И до 1991 года моя судьба складывалась именно в Марциенах. Ощущение того, что моя родина — Беларусь, пришло позже. Когда в 1991 году моего мужа, командира беспилотной авиации, направили служить на Любанщину, чему была рада. Некоторых сослуживцев Павла занесло в Туркменистан, Таджикистан, на Мадагаскар. А здесь спокойная мирная Беларусь. Моя родина. Единственное, о чем сожалению, — близкие, друзья, знакомые остались в Прибалтике. Появилась граница. И без визы никак. Каждый год стараюсь побывать в Вильнюсе у родной сестры Марии. Ее дом давно стал местом сбора нашей большой семьи. Иногда за столом собирается до 40 родных, среди них белорусы, русские, литовцы, латыши, немцы, полуангличане. И у нас всегда дружно, мирно, никакой политики и разногласий.

О многодетной семье

У меня самые теплые воспоминания о семье, где выросла. Я была десятым по счету ребенком. Поздним. Маме — 42 года, папе — 49, а племяннице было уже два годика, когда я появилась на свет. Для мамы семья была самым главным в жизни, она награждена орденом Матери. Мамин папа был известным инженером. Племянник нашел в архивах Латвии его чертежи, по которым построены мосты в Риге. Но ее отец рано умер, и маму растил отчим. Богатая шляхетская семья. И вот скандал: в 16 лет мама влюбляется в парня из батрацкой семьи и сбегает к нему через окно. И в одночасье лишается наследства и покровительства матери и отчима. Но они жили душа в душу. Мама была мягкая, добрая и даже в ночной рубашке выглядела королевой. Ухаживать за собой потом учила всех своих девочек. А папа воспитывал детей в духе коммунизма, патриотизма. Он прошел войну, вернулся с нее героем. Всегда учил нас рассчитывать только на себя. Но при этом до сих пор помню, как родители в деревянные ящички складывали варенье, сушенья и отправляли бандероли детям.

О нарядах и сапогах

Да, семья была большая — десять детей. Мама занималась только нами, обеспечивал всех отец. Золота, бриллиантов не имели, но никто не голодал, не страдал. Сто платьев у нас, сестер, не было. Но мама умела шить. Я была всегда самая нарядная на новогодних вечерах, и девочки из богатых семей завидовали мне. Мы ценили подарки. Помню до сих пор первые модельные сапожки. Сдала первую сессию и приехала домой. Уставшая, еле ноги волочу. Открываю дверь, а на столе сапоги. Модные тогда петушки, оранжевые, блестящие, я чуть в обморок от счастья не упала. Или сижу в институте, мне лет 19. Папа уже умер, мама осталась одна, хоть и на пенсии, но подрабатывала. С проходной зовут меня: «Мама ждет». Я в недоумении: «Что случилось?» А она отвела в магазин и купила мне шикарное по тем временам пальто. Или брат Ричард загорелся идеей купить младшей сестренке самые модные брюки — и купил. Я сама себе завидовала.

О первой любви и настоящей судьбе

Мой первый брак был неудачным. Как так получилось? У меня была настоящая первая любовь, длительная, красивая, взаимная. Все ждали свадьбу. Я училась, он в армии. И, видимо, кого-то встретил. Отслужил и приехал ко мне, а я в первый же день по глазам поняла: не то. И прекратила отношения. Да, было больно, обидно, он долго цеплялся… А через три месяца на зло выскочила замуж за человека, которого плохо знала. Поэтому брак не принес счастья.

Свою настоящую судьбу, Павла, встретила в Марциене в 1986 году. Как сейчас помню: 9 Мая, митинг, для военгородка огромный праздник. И тут же пошел шумок: приехал новый командир — такой красавчик! Я хмыкнула: «Подумаешь, мне какое дело!» И вот мы, молодые учителя, проходим мимо новенького, а он говорит своим солдатам: «Желаю вам достойно провести праздник!» Меня по-хорошему зацепило.

Школа внутри военгородка, я тогда работала заместителем директора. Командиры части принимали активное участие в жизни ребят. И вот после очередного заседания (я распиналась на трибуне) ко мне подошла директор и говорит загадочно: «А Павел Михайлович Ерохин к вам неровно дышит». И правда: иду куда-нибудь, а он обязательно на «уазике» сзади едет. Остановится, подвезет. Года два ухаживаний — и меня завоевал.

У нас обоих за плечами было по неудачному браку. Израненные предыдущими отношениями, мы нашли отдушину друг в друге. И любовь пронесли через всю жизнь. Вырастили троих детей. Летом возили мальчишек отдыхать к родителям Павла в Донбасс,  Крым. Когда сыновья учились, мы, как и мои мама и папа когда-то, отправляли детям посылки…

О главе в доме

Конечно, мужчина в доме главный. Это на работе я деловая, инициативная, руководитель. А дома знаю свое место. У Павла первая жена была «диктатором». И он переживал, как бы я не была такой. Поэтому я всегда уступаю. А Павел — он мой соратник. Он инженер самолетостроения, хорошую базу получил в Рижском военном училище имени Алксниса. И мне всегда помогал, благо у него инженерный склад ума. Конструировал, подсказывал, помогал, где бы я ни работала — в школе или сельисполкоме. И даже когда ссоримся, всегда находим взаимопонимание. Я счастливая, потому что встретила сильного человека, именно такой мне и был нужен.

О работе

Лидерские качества мне передались от отца. И успеху в работе я обязана ему, он всегда верил в меня: «Ядя мои идеалы не предаст!» И думаю, гордился бы мною. За годы моего председательства для сельсовета сделано многое. Стали лучше дороги, уличное освещение. Отремонтирована баня. На центральных улицах Уречья новый забор. В многоэтажках на улице Лесной появилась горячая вода, о чем не мечтали раньше. Многие жители негодовали, что в Уречье всего две автобусные остановки. Удалось добиться того, чтобы их стало семь и людям было ближе добираться к дому. А в целом наш горпоселок живет и развивается, только в этом году плюс 15 новорожденных. Да, работа отнимает все свободное время и силы. И даже на хобби не остается времени. А между прочим, хоть мы с Пашей живем в квартире, я мечтаю про небольшой огород, где будет много цветов. Наверное, на пенсии все сложится.

Р. S. Дорогие читатели, ждем вашего активного участия в проекте. Сообщайте нам об односельчанках, которые живут рядом с вами и достойны того, чтобы о них узнала вся страна. Умницы, красавицы, трудоголики, волевые управленцы… Именно их ищем в деревнях и агрогородках. В конце года, как и обещали, на сайте sb.by объявим голосование, чтобы определить, какая из них своей судьбой и отношением к жизни впечатлила больше всего и достойна почетного звания «Сильная женщина» и сувенира от редакции.

ostapchuk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter