Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Выигрывает тот, кто встает после поражения и идет дальше». Вера Гореликова встретилась с юными спортсменами-самбистами

Стойкая Вера

«А вы нас на трибунах видели? Мы вам кричали!» — с порога заявили юные спортсмены, которые пришли в Музей олимпийской славы минской средней школы № 47, чтобы пообщаться с победительницей II Европейских игр по самбо Верой Гореликовой. «Видела, причем не только я, — улыбнулась чемпионка. — Даже министр спорта и туризма Сергей Ковальчук заметил: «Кажется, за тебя пришел болеть весь детский спорт!» Во время почти трехчасовой встречи Вера рассказала юным самбистам о том, каким был ее путь к золотой медали и от чего приходится отказываться спортсменам ради будущих побед. 

Юные спортсмены из клуба «Самбо-07» на встрече с Верой Гореликовой.

Не до соцсетей

Подготовка к II Европейским играм, как отметила Вера, была тяжелой. На ежегодном чемпионате Беларуси по самбо она заняла второе место, поэтому ее выступление на Играх было под вопросом:

— К тому же у меня была конкурентка — именитая самбистка Екатерина Прокопенко. Все зависело от того, кто из нас лучше выступит на турнирах. В итоге весной Екатерина привезла серебро с чемпионата Европы, а я взяла золото на Кубке мира памяти Анатолия Харлампиева в Москве. И все вопросы снялись: мы с тренером, Евгением Телюком, начали усиленно готовиться к II Европейским играм. 

В финале Вера болевым приемом на руку победила молдаванку Сабину Артемчук.ФОТО  БЕЛТА.

Вере предстояло три сбора: два учебно-тренировочных в Стайках и один восстановительный в Логойске. Самбистка обратила внимание юных ­спортсменов на то, как важно разумно использовать тренировочное время, а не зависать в интернете. Ни Веры, ни ее тренера нет в социальных сетях:

— Это наша принципиальная позиция. Лучше книгу почитать, пообщаться вживую, уделить время более важным делам. Сегодня у детей нездоровая любовь к гаджетам, настоящая зависимость. К сожалению, многие зачастую используют технические ноу-хау не для саморазвития, а для развлечения.

В финале Вера болевым приемом на руку победила молдаванку Сабину Артемчук

Забинтовался — и вперед тренироваться

Финишной прямой на пути к июньскому первенству стал двухнедельный сбор в Минске. Он был максимально интенсивным: если, к примеру, на соревнованиях схватки спортсменок длятся четыре минуты, то на тренировках — восемь. Вера призналась, что были и слезы, и мелкие травмы, и не все получалось:



— На этом нельзя зацикливаться. Замотался, забинтовался — и вперед тренироваться. Если на итоговом этапе самбист все выполняет и не допускает даже мысли о секундном отдыхе, значит, может идти и бороться. Надо выкладываться так, чтобы перед соревнованием не было ощущения тянущегося за тобой хвоста. 

Четвероклассник Петя Хоменко с увесистой медалью чемпионки.

Ребята интересовались, чем кормили в Деревне спортсменов.



— Там были представлены традиционные блюда разных кухонь, были и пицца, и мороженое. Но перед важными стартами не стоит пробовать что-то экзотическое: это может привести к сбою в организме. Поэтому я ела то, к чему привыкла.

– Минуточку! Сейчас зафотаю и размещу в соцсетях!

Девятиклассник средней школы № 47 Артем Ткач тянет руку вверх, чтобы задать вопрос: 

— Вера, за сколько дней до соревнований вы начинаете сгонять вес? 

— Дней за десять убираю из рациона хлеб. Основное питание — супы, каши, полезная простая еда. Все вопросы по корректировке веса обязательно согласовываются с тренером. 



Евгений Эдуардович добавляет: 

— В детстве родители давали мне конфетку «Тузик». Раз в неделю! А сегодня мы сильно злоупотребляем сладким. Для спортсмена «снямкать» шоколадный батончик — уже нарушение дисциплины.


Самобичевание запрещается

Много вопросов было и про полуфинал, в котором Вера боролась с четырехкратной чемпионкой мира из России Яной Костенко. Вера не скрывает, что этот поединок стал самым сложным и она отдала на него все силы, физически чувствовала себя плохо (возможно, из-за обезвоживания), губы высохли, было тяжело дышать:

– Однако я выполнила поставленные задачи, и все сложилось. Эмоции после победы, особенно над таким сильным соперником, просто невероятные! Было приятно, что нас поздравили тренеры и спортсмены из российской команды.

– Как же я люблю самбо!  Этой медали не было, не будь предыдущих неудач

На вопрос, обдумывает ли самбистка после турниров свои ошибки, Вера пояснила, что самобичевание запрещается:

– Выигрывает всегда тот, кто встает после поражения и идет дальше. Этой медали бы не было, не будь предыдущих поражений.

Интересовались школьники и мотивацией Веры. Ответ лежит на поверхности: спортсменка любит самбо, хочет прославить своего тренера и клуб «Самбо-07», в котором занимается. И не слышать, как это не раз было на соревнованиях, тихого перешептывания: «А кто это такие?»



В ближайших планах у чемпионки – отдых на море. А потом она с новыми силами начнет готовиться к очередным стартам: в ноябре в Сеуле пройдет чемпионат мира, и Вера очень бы хотела туда поехать.


ВЕРА ГОРЕЛИКОВА

Родилась: в 1998 году в Минске

Семья: папа Дмитрий Иванович, грузчик; мама Татьяна Александровна, швея; сестра Ксения, работает в ресторане быстрого питания; брат Иван, автослесарь

Образование: Минское государственное городское училище олимпийского резерва

Вид спорта: самбо, весовая категория до 60 кг

Карьера: мастер спорта по самбо, чемпионка мира по самбо среди молодежи (2018), чемпионка Кубка мира памяти А. Харлампиева среди женщин (2019), чемпионка II Европейских игр (2019)

Вкусы: еда – здоровая; напиток – минеральная вода; стиль – спортивный

Книга: «Вся жизнь – борьба» Александра Медведя


Фото автора, Александра ГОРБАША, БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...