Сельская газета

«Стоять! Бросить сети на лед!»

Корреспондент «Сельской газеты» в Пинском районе поучаствовал в задержании браконьеров

И В ХОЛОДА  у сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте работы меньше не становится. За 2017 год на водоемах страны зафиксировано 3240 случаев нарушений в сфере рыболовства.


В рейд отправляемся на неприметном УАЗе. План минимум — объехать несколько мест, полюбившихся нарушителям, а в случае чего молниеносно отреагировать на оперативную информацию. Мои спутники – инспектор Пинской межрайонной инспекции Вадим Супроненко и директор Пинской районной оргструктуры БООР Михаил Собко:

— В Пинском районе очень много рек и озер, – рассказывает Вадим Иванович. – Хватает и труднодоступных заболоченных участков. Если захочешь объехать всю территорию, в день точно не уложишься. А иные браконьеры успевают провернуть задуманное в считаные часы.

Подъезжаем к реке Ямище близ деревни Статычево. Около полудня на льду расположились с удочками чуть больше 10 человек. На первый взгляд, все чисто, но нужно в этом удостовериться: «По правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства одному человеку можно использовать только 5 крючков, – объясняет Михаил Михайлович. – Но если рыбак состоит в БООР, то допускается 10». 

Рейды, впрочем, только часть обязанностей инспекторов. Составная часть работы — каждодневное общение с рыбаками, включая тех, кто уже попадался на незаконном промысле. Нужно в процессе бесед убедить рыбаков в необходимости гуманного отношения к природным ресурсам. И такой подход, уверяет Вадим Иванович, дает результаты:

— Лет 10 назад фиксировалось огромное по сегодняшним меркам число  нарушений. А с каждым годом таковых становится все меньше. Во-первых, люди стали более бережно относиться к нашему общему богатству, время от времени сигнализируют о подозрительных манипуляциях на водоемах. Во-вторых, теперь знаем большинство «насиженных» мест браконьеров и их уловки. 

Тем временем мы прибыли на водохранилище Горново близ одноименного агрогородка. Здесь яблоку негде упасть – столько увлеченных промыслом рыбаков. Подходим к каждому любителю. Пока общаемся, замечаем мужичка, сидящего с удочкой поодаль: как-то настороженно и опасливо поглядывает он в нашу сторону. Идем разбираться, знакомимся: местный житель Александр Владимиров ловит на пять крючков. Но ему  подумалось, что тем самым превысил максимальную норму. Михаил Михайлович напомнил правила и порекомендовал вступать в Общество охотников и рыболовов: тогда увеличится количество снастей, а значит, и повода для беспокойства не будет. 

ТОЛЬКО усаживаемся в УАЗ, как по рации Вадима Ивановича передают сообщение: поступила информация о подозрительных действиях рыбаков на водохранилище Погост близ деревни Вяз.

До точки назначения 45 километров. Времени не так уж много, поэтому водитель выжимает педаль газа. Через 40 минут оказываемся в километре от водохранилища, дальше идем пешком, чтобы не спугнуть браконьеров. С собой у госинспектора бинокль и автомат Калашникова. Оружие требуется для психологического воздействия на нелегала и только в самом крайнем случае – для самообороны. 

У берега водоема остается набраться терпения и наблюдать. Но уже через 30 минут на горизонте появляются двое. Оглядываясь по сторонам, сверлят одну за другой лунки. 

— Видите, что творят? Так обычно устанавливают подледные сети, — шепчет Вадим Иванович. 

И точно – через 20 минут один из рыбаков вытаскивает на лед трехметровую палку. На нее аккуратно намотана сеть. Значит, можно брать? Госинспектор не спешит: нужно  подождать, пока браконьеры до конца не установят свое устройство. 

Вот он, момент истины: как только другой конец сети выглядывает из лунки, а у нас хватает доказательств вины, госинспекторы выбегают на лед и задерживают нарушителей. Те сразу во всем сознаются: выставили сети, чтобы выловить как можно больше рыбы – для этого использовали четыре сети общей длиной 220 метров. Что ж, вместо хорошего улова браконьеры получили административный протокол. Теперь им грозит штраф от 20 до 50 базовых величин.

avramenko@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...