На международной выставке «Таможенная служба – 2016», прошедшей в Москве 25 октября, представили революционные новшества, которые облегчат жизнь предпринимателям стран ЕАЭС.
НЕ ПРОЛЕТИТ И МУХА
Форум традиционно проходит в День таможенника России. В этот раз атмосфера была особенно праздничной – ФТС России отмечала 25-летие. По традиции церкви и музеям передавали конфискованные у контрабандистов иконы и старинные гравюры. Посетителей развлекали собаки-ищейки. Но главными на выставке были таможенные инновации.
Фото: Олег УКЛАДОВ/kpmedia.ru
– Мы здесь презентуем систему автоматического выпуска, – поделился с «СВ» председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько. – Она прекрасно показала себя на одном из наших таможенных пунктов. Зачем отвлекать инспекторов на простейшие повторяющиеся процедуры? С этим прекрасно справится компьютер – искусственный интеллект. Я убежден, что мы еще дальше продвинемся в этом вопросе. Но это необходимо делать аккуратно, чтобы не потерять контроль. Коллегам по ЕАЭС интересен наш опыт. Новая система позволяет увеличить пропускную способность таможенных постов без их реконструкции.
Удивляли новинками и россияне. Холдинг «Рос-электроника» постоянно совершенствует свои инспекционно-досмотровые комплексы. Наука дошла до того, что можно дистанционно идентифицировать перевозимые грузы. Комплексы способны узнать содержимое фур и поездов на скорости до 70 км/ч!
КАК СТАТЬ АЛИ-БАБОЙ
Представили и новшества, которые касаются огромного числа граждан, занимающихся малым бизнесом. У нас с завистью глядят на китайскую корпорацию Alibaba, которая рассылает посылки с товарами по всему миру. Чем наши производители хуже? Для них с 15 декабря по всей России будет доступно упрощенное оформление своих товаров для экспорта за рубеж. Технологию показали гендиректор Почты России Дмитрий Страшнов и глава ФТС Владимир Булавин.
Декларация CN23 заполняется отправителем в личном кабинете на сайте pochta.ru, где ей присваивается уникальный код. Затем нужно прийти в почтовое отделение с посылкой и распечатанной декларацией, с которой оператор сосканирует штрихкод. Дальнейшие процедуры не потребуют личного присутствия отправителя. То есть весь диалог с бюрократической машиной начинается и заканчивается в почтовом отделении и занимает несколько минут! Далее Почта уже сама разбирается с ФТС.
– Это реальный шаг в сторону поддержки российского экспортера, – уверен Дмитрий Страшнов.
КОДЕКС НЕ ПРОТИВ БИЗНЕСА
Генсек Всемирной таможенной организации (ВТамО) Кунио Микурия, наблюдавший эти чудеса, похвалил ФТС за инновации:
– Наша организация занимается построением цифровой таможни во всем мире и, как видно из этой выставки, российская служба и коллеги из стран ЕАЭС глубоко погружены в эту тему.
Кстати, признанием наших достижений служит и назначение в июле председателем Совета ВТамО заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова. Он поделился своим мнением о новом Таможенном кодексе ЕАЭС, который может быть принят в ближайшие месяцы:
– В него будут заложены все передовые концепции мирового уровня. Это автоматизация процессов, возможности выпуска деклараций на товары без участия таможенного инспектора, скоординированное управление границами. Новый кодекс закладывает основы электронной таможни.
Однако некоторые бизнесмены опасаются, что новый кодекс принесет дополнительные издержки.
– Здесь нельзя ущемлять интересы каких-либо предприятий, – сказал Юрий Сенько. – При подготовке кодекса были учтены многочисленные предложения бизнес-структур из всех стран «пятерки». Деловые люди участвовали в наших совещаниях.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин пояснил, что таможенники не заинтересованы в том, чтобы мешать предпринимателям:
– Вся наша деятельность направлена на рост благосостояния наших народов. Нужно снимать лишние барьеры и улучшать администрирование.