Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

С Wi-Fi, кухней и собственной прачечной. У студентов БНТУ – новое общежитие

Стоял бы телик – дали бы пять звезд

Новый уютный дом появился у студентов Белорусского национального технического университета. Холл похож на ресепшен в гостинице, на этаже – просторные комнаты отдыха с креслами-мешками и плазменным телевизором, а жилые блоки больше напоминают двухкомнатные квартиры: с продуманной планировкой, мебелью, техникой и быстрым интернетом. Новоселы заселились в общежитие еще в сентябре, а на прошлой неделе принимали почетных гостей по случаю торжественного открытия. К празднику присоединились и корреспонденты «Знаменки».

Первокурсники спортивно-технического факультета успели привезти из дома все необходимое и обжиться в новостройке

Почти отель

В Студенческую деревню третьекурсница автотракторного факультета Вероника Кашлей перевезла вещи в начале учебного года. До этого она жила в общежитии недалеко от главного корпуса БНТУ. Теперь времени на дорогу тратит больше, но расстояние компенсируется чувством удовольствия, с которым студентка каждый раз переступает порог нового восьмиэтажного здания:

– Улыбаться начинаю, едва открыв дверь, потому что у нас классные вахтеры. А атмосферу, как известно, создают именно люди. Но интерьер тоже заслуживает комплиментов: до сих пор не покидает ощущение, что вхожу в роскошный отель.

Новое общежитие рассчитано на 1020 мест

Направо – светлый холл с кожаными диванами, налево – диспетчерский пункт, где в огромное настенное панно сложились десятки мониторов: в режиме онлайн на них транслируется видео со всех этажей. Вероника ведет нас прямо и нажимает кнопку лифта – как секретарь студенческого совета общежития, она берется провести для нас небольшую экскурсию:

Бесшумный лифт мигом доставит на нужный этаж
– В корпусе создана безбарьерная среда: нет ступенек, порогов, а кабины лифтов достаточно широкие, чтобы ими могли воспользоваться люди с инвалидностью. Кроме кабинетов для самоподготовки, комнат отдыха, есть прачечная самообслуживания, где установлены стиральные и сушильные машины. Больше не нужно тащить чемоданы с вещами домой, чтобы привести одежду в порядок.

В считаные секунды лифт бесшумно доставляет на третий этаж. Направляемся в комнату отдыха, у входа в которую стоит новенький теннисный стол.

– Возле общежития есть стадион, но при желании заняться спортом можно и внутри корпуса, – предвосхищает вопрос Вероника. – В планах – обустройство тренажерного зала, а пока можно поиграть в настольный теннис.

На синих креслах-мешках с ноутбуками на коленях удобно устроились студенты. При желании можно включить телевизор – большая плазма висит на стене, но сейчас под легкую музыку, доносящуюся из колонок, ребята готовятся к предстоящему университетскому празднику. Вероника переходит на шепот, чтобы никого не отвлекать от творческого процесса:

– Обычно в комнате отдыха проходят мозговые штурмы по написанию сценариев, репетиции студенческих ивентов. Но нередко собираемся, чтобы просто пообщаться, обсудить новости за день.

С видом на спорткомплекс

На проспекте Дзержинского общежитие № 18 гостеприимно распахнуло двери для представителей автотракторного, энергетического, архитектурного, спортивно-технического и других факультетов БНТУ. Восьмиэтажное здание рассчитано на 1020 мест: соседями белорусских ребят стали студенты из Китая, Таджикистана и других стран.


…В торжественной церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин и министр образования Игорь Карпенко. Вместе с ректором БНТУ Сергеем Харитончиком они посадили «дерево дружбы», открыли памятную табличку, пообщались с молодежью.


С появлением общежития, построенного за счет безвозмездной технической помощи Китая, Студенческая деревня приобрела завершенный вид, обратил внимание Игорь Карпенко:

– Получился полноценный студенческий городок со спортивным комплексом, поликлиникой, пунктами общественного питания и психологическим центром. Здесь же есть свой опорный пункт: молодежные отряды охраны правопорядка БРСМ патрулируют территорию. Также появится центр международных связей и отделение выпускников – представителей зарубежных стран, обучавшихся в Беларуси.


В свою очередь ректор БНТУ Сергей Харитончик поблагодарил за реализацию проекта в короткие сроки:

– Данное сооружение – результат взаимодействия китайских и белорусских инженеров. Строители работали день и ночь, благодаря чему здание построено быстро и очень качественно. Как подсказал господин посол, в Китае число 18 считается счастливым. И в общежитии № 18 будут жить 1020 счастливых ребят.

Приятный сюрприз

В 315-й блок неловко заходить в уличной обуви: свежая глянцевая плитка на полу сияет белизной. Первокурсники спортивно-технического факультета за месяц с небольшим успели привезти из дома все необходимое и обжиться в новостройке.


– Если бы стоял телик, дал бы пять звезд. Но зато у нас есть Wi-Fi, который вместе с ноутбуком заменяет любой телевизор. А вообще я за здоровый образ жизни и спорт: очень радует, что рядом с корпусом есть спортплощадки. Также в общежитии обещали оборудовать качалку, будет вообще круто.

На кухне соседи Виталия Владислав Барай и Андрей Белко собираются перекусить. Достают из тумбочки печенье к чаю, а заодно инспектируют холодильник, чтобы определиться с меню на вечер:

– Чаще всего варим макароны, рис и домашние пельмени, иногда мясо жарим, а недавно даже блины пекли, – перечисляет рацион Влад. – Перед парами завтракаем на скорую руку: пьем чай с бутербродами. Обедаем в университетской столовой. А ужин всегда готовим дома, благо есть и плита, и холодильник.


Пока однокурсники гремят на кухне кастрюльками, Павел Гуменюк просматривает конспекты – делать домашку можно как в кабинете самоподготовки, так и в комнате за столом. Паша с улыбкой вспоминает день заселения:

– Когда поступали, нам не говорили, где будем жить. Даже не представлял, что общага окажется настолько хорошей. Все сделано с умом – нам остается только прилежно учиться, чтобы не потерять такое классное место.

СКАЗАНО

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси:


– Общежитие – скромный, но искренний подарок от китайского народа белорусскому. Отношения между нашими странами динамично развиваются, в том числе в сфере образования. Наша молодежь проявляет интерес к белорусскому образованию и культуре, а это является залогом крепкой дружбы. Символично, что мы открываем общежитие в год, объявленный Годом образования Беларуси в Китае.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...