Стой! Стрелять… не буду!

Правда ли, что в Беларуси запретят пневматическое оружие?

Почему даже разрешенную для самообороны пневматику лучше не использовать
Прочно в нашу жизнь входят не только бытовые ноу-хау. В последнее время белорусы все чаще стали обзаводиться пневматическими пистолетами. Кто-то для пущей важности, а кто-то переживает за личную безопасность. Игорь из Витебска пистолет купил для жены, чтобы в темное время суток не боялась возвращаться с работы  домой. Только вот обеспокоили его последние известия о том, что пневматическое оружие в Беларуси хотят запретить. «СГ» посчитала вопрос актуальным — идут большие праздники, сопутсвующее им застолье и увеселительные мероприятия повышают градус страстей. И как бы сделанный сгоряча поступок не привел к большим неприятностям.


Пневматика только сейчас стала набирать популярность из-за доступности для массового потребителя, хотя это оружие создано в Германии еще в 1590 году. Оно было дорогим, использовалось только знатью во время охоты. Тогда бытовало мнение, что пневматика стреляет более точно, к погодным условиям менее чувствительна. Хотя популярность возрастала из-за других очевидных преимуществ — бесшумности, отсутствия дыма и вспышки.  

Из года в год модели пневматического оружия совершенствовались, а внешний вид постепенно приобретал современное обличье. Неизменным оставался лишь метод организации выстрела: в «воздушке» снаряд вылетает на огромной скорости под воздействием газа, находящегося под высоким давлением.

В белорусском законодательстве все оружие делится на три категории: боевое, служебное, гражданское, к которому и относится пневматика. Она же, в свою очередь, отличается по принципу действия и бывает пружинно-поршневой, газовой и компрессионной. Несмотря на то что закон не запрещает совершеннолетним гражданам приобретать оружие с дульной энергией (начальная кинетическая энергия пули в момент вылета из ствола) от 3 до 7,5 джоуля, свободно его носить запрещено: чтобы не вызвать переполох либо не допустить того, что оружие попадет в руки третьим лицам. Кстати, эти требования актуальны не только у нас, также в России и Европе. За ношение и перевозку в населенных пунктах пневматического оружия (с дульной энергией свыше 3 джоулей) в незачехленном виде, а также использование его вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов, предусмотрен штраф до 10 базовых величин с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Как правило, пневматику можно приобрести без специального разрешения и регистрации в милиции — неважно, винтовка это, ружье или пистолет. Главное, чтобы дульная энергия не превышала 7,5 джоуля, а калибр пуль —  4,5 миллиметра.

При правильном использовании пневматика не несет угрозы жизни человеку. Но и полагать, что  это обыкновенная игрушка, не способная причинить вред здоровью, тоже неверно. Плачевных последствий, поверьте, множество. Ведь вместе со сферой применения сместился и прицел: если раньше стреляли по мишеням в тире или по банкам в лесу, то сейчас — по людям. Три выстрела в упор и контрольный в голову – так мозырянин пытался восстановить справедливость с одним из посетителей ночного клуба, в качестве весомого аргумента применив пневматический пистолет. Житель Витебска из окна расстрелял двоих мальчишек. 15-летний подросток, тоже из Витебска, ничего лучшего не придумал, как обстреливать мимо проходивших ребят. Максимальное наказание за такие хулиганские действия до 10 лет лишения свободы.

А теперь, уважаемый Игорь, внимание! Закон «Об оружии» категорически запрещает использовать пневматику для самообороны! Даже если ваша супруга будет действовать согласно инструкции к пистолету и стрелять только по конечностям – рукам или ногам, понесет административную ответственность. Решив воспользоваться пистолетом, помните, что голова, шея, грудь или паховая область – жизненно важные зоны, любое воздействие на них способно причинить вред здоровью. Например, мощный удар, приходящийся в область сердца, способен его остановить. Нельзя забывать и о том, что стальные шарики с легкостью пробивают мягкие ткани, извлечь их без помощи хирурга не получится. Так что лучше вашей жене не пистолет доставать, если что, а включить «звуковую» сирену – громко и отчаянно позвать на помощь.

Как показывает статистика, стреляют либо несмышленые подростки, либо лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности. Как оружие попадает им в руки? Сейчас достаточно ввести соответствующий поисковой запрос – и уйма интернет-магазинов готовы предложить свои услуги. Правда, им разрешено продавать изделия с дульной энергией до 3 джоулей. Более мощными экземплярами торгуют только охотничьи магазины, имеющие специальную лицензию МВД. Видя вывеску на сайте, что оружие продается только совершеннолетним, по идее, подросток должен закрыть страницу. Но запретный плод сладок.

И совершенно зря. Многие упускают из вида тот факт, что за легкую покупку ответственность наступает незамедлительно: с начала года за незаконные перевозку и ношение пневматики к административной ответственности привлечены 47 граждан. За совершение различных преступлений с ее использованием возбуждено 40 уголовных дел.

Откуда такая пагубная любовь к оружию? Нужно сказать спасибо боевикам и компьютерным играм, где без крови и насилия ну никак не обойтись. Вот и создается впечатление, что выяснение отношений без пистолета невозможно. Пусть даже это будет пневматика, которую, как правило, и покупают для антуража, чтобы пофорсить среди сверстников. Как пояснил старший инспектор управления профилактики МВД Алексей Ключников, в настоящее время все чаще обсуждаются вопросы об ужесточении оборота пневматики, приравнивании ее к огнестрельному оружию. Со временем, скорее всего, так и будет. Однако маломощной, до 3 джоулей, эти нововведения, пожалуй, не коснутся.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...