Стой! Беги сюда!

О встрече Барака Обамы с командующим войсками США и НАТО в Афганистане генералом Стэнли Маккристалом

На днях Барак Обама встретился в Копенгагене с командующим войсками США и НАТО в Афганистане генералом Стэнли Маккристалом. Встреча, продолжавшаяся 25 минут, состоялась на борту президентского «Боинга» прямо перед вылетом из Дании в Вашингтон.


Обама побывал в Копенгагене, чтобы выступить на заседании МОКа в поддержку Чикаго в качестве столицы Олимпиады 2016 года. Но Чикаго, как известно, проиграл... Решение МОКа лондонская «Таймс» охарактеризовала как «оглушительное унижение» Барака Обамы, которое посеет новые сомнения относительно стиля его президентства, омраченного уже и другими неудачами, такими, например, как непопулярная реформа здравоохранения.


Так что общий фон беседы президента с генералом выглядел безрадостно. Проблема же, которая обсуждалась, — настоящая головоломка для Обамы. Речь идет о принятии решения, которое, возможно, определит дальнейшую судьбу его президентства.


Накануне Стэнли Маккристал выступил в лондонском Международном институте стратегических исследований с докладом, в котором обобщил и развил свои оценки, ранее сформулированные в специальном 66–страничном послании в Вашингтон, где был дан анализ хода операции США и НАТО в Афганистане.


Документ, опубликованный недавно газетой «Вашингтон пост», окрашен в мрачноватые тона. Мнение командующего: в Афганистане «ситуация серьезная, но успех все еще достижим». Если же не овладеть инициативой и не обратить вспять процесс активизации талибов, то «в обозримом будущем (в ближайшие 12 месяцев) возникнет риск невозможности победы над повстанцами». В Лондоне Маккристал констатировал, что ситуация по–прежнему только ухудшается.


Как сообщили американские СМИ, генерал подготовил запрос на новые подкрепления численностью от 10 до 40 тысяч военнослужащих в дополнение к ранее одобренному Обамой усилению войск США в Афганистане на 17 тысяч бойцов и 4 тысячи инструкторов. Сейчас у США в Афганистане 62 тысячи «штыков», а к концу года, когда прибудут все части запланированного пополнения, будет 68 тысяч. У всех других стран — в общей сложности около 35 тысяч солдат и офицеров.


Доклад Маккристала находится на рассмотрении в Белом доме. С реакцией на него Барак Обама не спешит. В своих последних публичных высказываниях президент делает акцент на необходимость определения стратегии, которая привела бы к успеху. В интервью Си–эн–эн он заметил: «В настоящее время вопрос заключается в том, верен ли наш подход, следуем ли мы правильной стратегии?» Только при наличии ясности в этом вопросе можно будет говорить о ресурсах, которые требуются для достижения поставленной цели. Отметим, что с тех пор как в марте Обама в общем плане очертил новую афганскую стратегию, уже прошло полгода. Да и возможна ли вообще стратегия «победы» в Афганистане?


Среди членов кабинета и советников президента нет единства мнений по афганской тематике. В поддержку наращивания войск выступает военный истеблишмент во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майклом Малленом. Министр обороны Роберт Гейтс, прежде выражавший осторожные сомнения в целесообразности дополнительных войск, сейчас склоняется к тому, чтобы частично поддержать запрос генерала Маккристала.


Среди противников и скептиков — вице–президент Джозеф Байден, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин, многие видные руководители демократической партии. Действительно, стоит ли расширять масштабы все более непопулярной войны, если 58% опрошенных в последнее время американцев выступают против этого? «Усиление провала» — именно так озаглавлен в лондонском еженедельнике «Экономист» материал по поводу возможного увеличения численности войск США в Афганистане.


А вот руководство республиканской партии однозначно за то, чтобы президент немедленно и позитивно откликнулся на предложение Маккристала. В этом пункте республиканцы готовы активно поддержать Барака Обаму, если он пойдет навстречу генералу, — при всем их открытом неприятии личности и политики самого президента.


Так что Обама оказался в сложном положении: если удовлетворить запрос Маккристала, то, продолжив такого рода курс, в итоге можно получить некий «второй Вьетнам» и не добиться успеха. А если отклонить — можно оказаться (с подачи республиканцев) «слабым» лидером, потерпевшим фиаско в Афганистане из–за нехватки войск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Наблюдаю за событиями в Афганистане, так как я там служил. Повторяется все та история что была при моей службе.<br /><br />Я туда попал в начале 85 года, первые впечатления что это временно и мы всех духов уничтожим. На втором году службы кардинально поменялось мое мнение. Никакого просвета, вокруг одни базы душманов.<br /><br />Тогда Америка и другие страны очень сильно вооружали и обучали духов. <br /><br />Интересно кто сейчас обучает и вооружает талибов. Ведь это детище Америки, тут сработал эффект бумеранга. Только будет он бить еще больней. <br /><br />Вот мой проект http://afgan-p.narod.ru/Istoriya/<br /><br />Может кому интересно будет почитать о тех событиях. Воспоминания в двух частях.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости