В Горецком районе все готово для начала посевной кампании

Стотысячный вал зерна и акцент на кормах

В северных районах области аграрии в ожидании старта

На мехдворе РУП «Учхоз БГСХА» посевные агрегаты давно стоят на линейке готовности. Механизаторы ждут отмашки, с полей только сошел снег, техника еще вязнет. Работы в мастерских всегда хватает: ремонтируют машины, которые в посевной задействованы не будут. Механизатор Алексей Шинкарев перебирает каждую деталь 10-летнего «BELARUS-1221»:

Механизатор Алексей Шинкарев.

— На посевной у меня энергонасыщенный трактор, а этот тоже мой — для мелких работ. Хочется поскорее в поле, тогда можно заработать побольше, от 2 до 3 тысяч рублей. Я здесь уже четыре года, раньше ездил на шабашки, но убедился: дома тоже можно заработать.

Работать на посевной придется и в ночную. Работников будут кормить дважды в день, а в ночную смену — еще и ужином. Новой спецодеждой обес­печили. Заместитель директора Игорь Голушков подчеркивает, что производительность труда начинается с заботы о людях:

— У нас разработана система оплаты труда: есть доплаты за качество и перевыполнение плана. Город под рукой, работа на земле — труд тяжелый. Чтобы людей удержать, надо платить достойную зарплату. С другой стороны, ее нужно заработать, и тут уже все решает экономика. Скажем, установили на технику навигаторы: 4,5 процента — экономия топлива. В посевной  будут задействованы 13 энергонасыщенных тракторов, 12 единиц «Беларус-1221», 2 «Росы» и другие агрегаты. Каждый год обновляемся, буквально на прошлой неделе пригнали новый «Амкодор» по лизингу, в прошлом — купили 2 энергонасыщенных трактора и «BELARUS-1523». 

Главный  агроном  Сергей  Дубровин отмечает, что яровых зерновых и зернобобовых культур предстоит посеять 1100 гектаров, почти на 100 больше к уровню прошлого года:

— Озимых у нас свыше 3 тысяч гектаров. Озимого ячменя раньше было всего 30, под новый урожай — 110. Наше сельхозпредприятие — элитхоз, поэтому в структуре площадей выделены еще семенные участки. Закупаем питомники размножения второго года, чтобы потом получить суперэлиту, а продаем элиту. Озимые зерновые перезимовали хорошо: пшеница, ячмень, тритикале. Озимого рапса у нас 500 гектаров: одно поле под сомнением, а дальше посмотрим, как будет идти развитие. Вал зерна планируем получить не менее 16,5—17 тысяч тонн при урожайности 45 центнеров с гектара. В прошлом году получили 16 300 тонн. При первой возможности тронемся в поля. 

Председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый отметил, что в целом район готов к проведению всего комплекса весенних полевых работ:

— Первыми будут подкормки, внесение органических удобрений. Если погодные условия сохранятся, то во вторник уже выйдем в поля. Материальные ресурсы есть, дефицит механизаторов компенсируем за счет промпредприятий, а также БГСХА: 15 студентов привлечем в начале посевной, потом еще столько же — с середины апреля. 

Как отметили в облсельхозпроде, в 2023-м в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Могилевщины необходимо обеспечить производство зерна не менее 1142,4 тысячи тонн.

Механизатор Александр Чуешков.

— Мы всегда ставим себе планку выше 100 тысяч, — Михаил Гулый определяет вклад Горецкого района в областной каравай. — Но в этом году мы будем уделять больше внимания кормовой базе, чтобы получать животноводческую продукцию, потому что хромаем по производству молока и мяса. Рекомендация облсельхозпрода: начинать сеять травы раньше зерновых, как только можно будет выйти в поля. Таким образом успеваем ухватить влагу, а уже к июлю можно получить полноценный укос. Около 30—40 процентов трав будем сеять в эти ранние сроки. 

Перспективной культурой показал себя озимый ячмень. В 2018-м в области начинали его возделывать с 40 гектаров в южных районах, под урожай 2023-го расширились до 28 тысяч. Горецкий — северный район, в прошлом году озимый ячмень здесь перезимовал плохо. Сейчас предварительная оценка специалистов его перезимовки — «удовлетворительно». В этом году отвели на данную озимую культуру наполовину больше площадей. 

В решении проблемы максимального выхода белка собственного производства в Горецком районе ставку делают на травянистые бобовые культуры. Задача такая: в травянистом компоненте 50 процентов трав должно быть засеяно люцерной. Горецкие сельхозпредприятия активно занимаются выращиванием гороха в чистом виде, сорта выбирают устойчивые к полеганию на момент уборки. Сырье для ценного белкового шрота для животноводства — рапс. Сейчас агрономы с волнением ожидают, как рапс выйдет из зимовки. Как и в случае с озимым ячменем, северное расположение негативно сказывается на урожае: в прошлом году примерно 80 процентов посевов перезимовало с потерями. Сейчас сельхозпредприятия активно закупают удобрения, микроэлементы, средства защиты, чтобы повысить урожайность рапса. 

— С техперевооружением нам помогает область, — отмечает председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый. — Еще осенью сформировали мехотряд, закупили посевную, почвообрабатывающую, кормозаготовительную технику. Мы планируем привлекать мехотряд в помощь сельхозорганизациям. Все наши хозяйства имеют широкозахватные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, в этом году будем испытывать сеялки «Бобруйскагромаш». Не такими темпами, как хотелось бы, но обновление идет по всем сельхозорганизациям. Настроение у всех боевое, люди хотят  работать и зарабатывать. 

kukshinskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter