Стороны конфликта на юго-востоке Украины согласились прекратить огонь до 27 июня


"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь, не вести боевые действия со своей стороны. Срок действующего прекращения огня - до 27 июня", - подчеркнул Бородай, уточнив, что движение войск по территории ДНР и Луганской народной республики (ЛНР) также прекращается.

"Мы надеемся на то, что за этот период будет организован мониторинг со стороны РФ, ОБСЕ за соблюдением этого режима. Мы надеемся, что за время совместного прекращения огня сможем договориться и, по крайней мере, начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - отметил Бородай, который вместе с лидером движения "Юго-Восток" Олегом Царевым принимал участие в консультациях по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Ранее Царев опубликовал ряд требований к киевским властям, только после выполнения которых могут начаться официальные "переговоры по существу". Среди них - вывод с территории провозглашенных ДНР и ЛНР подразделений украинских силовиков, выплаты Киевом компенсаций пострадавшим в результате конфликта, согласование президентом Украины и парламентами народных республик конституционного акта, определяющего их статус, амнистия ополченцев и политзаключенных.

Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, присутствовавший на заседании в Донецке, также сообщил: "Сейчас проходят консультации, которые будут предварять переговоры в случае выполнения целого ряда условий трехсторонней контактной группы".

В заседании в Донецке 23 июня приняли участие спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также переговорная посредническая группа в составе лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука и депутата Верховной рады Нестора Шуфрича.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?