Стопроцентный «экстренный» успех

В борисовских «Новоселках» к нему шли более пяти лет

В борисовских «Новоселках» к нему шли более пяти лет


МОЛОЧНОЕ животноводство едва ли не единственная отрасль, которая, несмотря ни на что, наращивает количественные и качественные показатели. По оперативным данным Минсельхозпрода, за 5 месяцев произведено свыше 2,7 миллиона тонн, или почти 102 процента к январю—маю минувшего года. Скептики скажут: «Невелик прирост». Но специалисты понимают и знают цену этим двум процентам. От аномальной жары, установившейся в последнее время, задыхаются не только люди, она сказывается на состоянии и продуктивности животных. Это очевидный и реальный факт. Хотя понятно, что на комплексах с круглогодичным содержанием ситуация более комфортная.


Оператор машинного доения филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Светлана ХМЕЛЬ

За пять месяцев увеличилась и реализация. Товарность молока на конец июня составила 89,9 процента. В Брестской, Могилевской, Минской и Гродненской областях ее процент превысил 90,5. В Витебской и Гомельской продажи составили соответственно 88,29 и 88 процентов. 

— В последнее время действительно идет неплохая динамика по валовому производству, — говорит начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич. — Улучшается и качество. Если пять лет назад удельный вес сортом «экстра» составлял чуть более 13 процентов в общей реализации, то сегодня — почти 38, высшим — более 49 и первым — 12,6 процента. При этом на фермах, построенных в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли, — 56 процентов. Производство сортом «экстра» в перспективе должно стать базовым, и его доля в общем объеме будет постоянно повышаться. 

Качественное молоко может дать только здоровое, ухоженное животное на современных фермах при грамотном подходе каждого работника. Темпы роста «экстры» показывают, что движение вперед не такое быстрое, как хотелось бы, но все же налицо. Начали давать отдачу работа с генетическим потенциалом стада, передовые технологии на новых комплексах.

Значит, можем, если захотим, вырастить высокопродуктивную корову и хорошо на этом заработать. Более того, по деньгам, как однажды в сердцах выразился министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, топчемся, вместо того чтобы поднять их. Это наши резервы, нужно вложить их в экономику и получить действительно серьезную отдачу.


Вячеслав ЧЕРНУХО – директор филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Речь вот о чем. Сегодня есть хозяйства, которые имеют очень высокие среднегодовые удои — 10 тысяч килограммов молока. Но в среднем по стране они недотягивают и до 5 тысяч. И что, это разве не резерв? Это разве не гарантированный путь избавиться от безденежья? И всего-то для этого надо четко соблюдать даже детали во всех звеньях технологии производства. 

Например, качественные питательные корма для молодняка дают хорошие привесы. За три месяца можно вырастить здорового теленка весом более 100 килограммов. По технологии, за месяц теленок должен прибавить в весе до 27 килограммов, или по 800 граммов в день. Таким образом, в 2 месяца он должен весить 87, в три — 110, в четыре — 136 килограммов. Но у нас некоторые умудряются кормить так, что суточные привесы едва дотягивают до 440 граммов. При таких темпах телка достигнет веса полноценной коровы только в 42 месяца. Сколько же затрат уйдет на ее кормление, прежде чем она отелится и от нее будет отдача. Вот и еще один резерв, который зачастую не видят в хозяйствах. 

Качество молока-сырья достигается на фермах. И чтобы выйти на 100-процентную «экстру», надо очень постараться. Жизнь показывает, что это не только вполне реально, но и ощутимо выгодно. 

Пример тому — филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» одноименного района. Здесь плотность скота на 100 гектаров сельхозугодий — одна из самых высоких в районе, почти 80 голов. Ежегодно увеличивается производство продукции при одновременном снижении затрат, что, естественно, повышает экономическую эффективность. Производительность труда за 5 месяцев составила  148,3 процента к январю—маю 2015 года, выручка на 100 гектаров сельхозугодий — 132,7 процента.


На молочно-товарном комплексе «Новоселки» и ферме «Моисеевщина» четко отлажены и строго соблюдаются все технологические требования по содержанию, кормлению и доению животных, начиная от получения ремонтного молодняка и заканчивая производством продукции. Все дойное стадо хозяйства — 1500 голов — на круглогодичном стойловом содержании, каждая корова дает по 23,5 килограмма молока в сутки, свыше 6240 килограммов в год. Товарность на 28 июня достигла 96 процентов. И — внимание! — 100 процентов молока отсюда уходит сортом «экстра». Всего «Большие Новоселки» за день на переработку отправляют его свыше 34 тонн. Результат впечатляет: каждый день только на молоке хозяйство зарабатывает 120—130 миллионов рублей, в месяц — 4,8 миллиарда. Вот такая красноречивая арифметика.

На вопрос, как удается стабильно получать молоко такого высокого качества, начальник комплекса Валентина Каптур отвечает, не задумываясь, как о само собой разумеющемся: строжайшее соблюдение технологии содержания и доения животных, сбалансированные рационы. Здесь, конечно, сказывается и человеческий фактор. На комплексе установлены видеокамеры, которые отслеживают каждое действие и движение работников. Мелочей в этом деле нет (вплоть до количества салфеток и перчаток). Неудивителен и результат. Доярки зарабатывают по 10—12 миллионов рублей. 

Но не все так просто, с чего-то надо было начинать. Скажем, за пять лет, которые хозяйством руководит Вячеслав Чернухо, за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии уволено около 60 человек. Директор убежден: дисциплина — это первое условие успешного агробизнеса. Видеокамеры позволяют четко увидеть, кто из работников нарушает техпроцессы. А поскольку из 10 миллионов зарплаты половину составляют всевозможные премиальные, мало кому захочется недосчитаться в кошельке 5 миллионов рублей. Это второе непременное условие. 

В целом хозяйства Борисовского района за 5 месяцев демонстрируют хороший темп роста производства молока — свыше 108 процентов. Надоили 28 112 тонн — плюс 2196 тонн к январю—маю минувшего года. По мнению специалистов Минсельхозпрода, во всех регионах есть еще огромные резервы для повышения продуктивности стада, над чем животноводы должны плотно и активно работать.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?