STОP-сигнал

С некоторого времени в моду вошла санкция: закрывать границу для тех, кто... не нравится. Нехитрый прием был апробирован на «визовой истории» ряда должностных лиц Беларуси. В соответствующих офисах ЕС был составлен «черный список», и для указанных в нем мужчин и женщин на скорую руку отстроили «железный занавес».
Редакционный комментарий

Еще сравнительно недавно тема «свободного перемещения людей» была едва ли не самой актуальной проблемой мировой политики и СМИ. Люди должны перемещаться в любом направлении! Долой «железные» и иные занавесы! На этой острой теме правозащитники и политики получили тогда много дивидендов, было сделано немало блестящих карьер. Но после того как рухнул СССР, тема «свободного перемещения» людей стала терять актуальность, а потом и вовсе сошла на нет. Возродили ее, как ни парадоксально, те самые господа, которые ранее находились в первых рядах ораторов «за свободу». С некоторого времени в моду вошла санкция: закрывать границу для тех, кто... не нравится. Нехитрый прием был апробирован на «визовой истории» ряда должностных лиц Беларуси. В соответствующих офисах ЕС был составлен «черный список», и для указанных в нем мужчин и женщин на скорую руку отстроили «железный занавес».

— Как? Это же возвращение к самым диким проявлениям времен «холодной войны»!

Но на этот вопрос пылкие правозащитники молчат и делают вид, что так и надо. Но зачем же тогда были потрачены мегатонны эмоций, принимались законы, типа известного уложения Джексона–Вэника, в которых ключом бил протест цивилизованных стран против ограничения людей на свободное перемещение через границы?

— Закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло!

Так добродушно улыбаются в кулуарах правозащитники, но вслух говорят:

— Каждая страна либо группа стран обладает священным правом пускать либо не пускать к себе иностранцев.

В принципе, правильно. Не будем спорить. Даже кое в чем согласимся. Потому что надо же что–то делать с некоторыми польскими политиками, которые наладились ездить в Беларусь, как на работу, вроде воспетого в рекламе варшавского сантехника, желающего чинить краны исключительно в Берлине. Но сантехник ездит за честно заработанным евро, а польские политики пересекают погранпереход «Брузги», чтобы снять урожай с поля, на котором не пролили ни грамма пота. Они едут набрать политические очки, получить дивиденды, без особых хлопот снять и скушать вкусные сливки. Когда в политической Варшаве становится душновато и наступает время безжалостной толкотни локтями, эти политики вспоминают, что восточнее Буга есть такая страна Беларусь, а в ней — Гродненская область, где проживают этнические поляки, и пришло, пришло время мчаться за Буг, погонять ветер, потрепаться о тяжелой доле угнетенной белорусами полонии и вернуться домой в сияющем ореоле.

Ума для этого много не надо, надо лишь пару тысяч лишних евро, чтобы усадить в сопровождающий автобусик прикормленных журналистов, — кормежка трехразовая, с «Выборовой»! Потом те в самых ярких красках опишут, как прекрасен и безупречен был защитник полонии, как рыцарским мечом наотмашь рубил варваров, как рыдала на его шляхетской груди ясновельможная панна А.Борис и как рукоплескал вслед посполитый люд.

Кто после такого респекта не станет в Лодзи, Варшаве, Кракове и даже глухой деревушке под Зелена-Гурой голосовать за выдающегося пана–политика, рисковавшего своей бесценной жизнью ради угнетенных сородичей?

Приемчик нехитрый. Уже несколько раз его виртуозно исполняет Пан Туск, сделавший «угнетенную полонию» джокером своей избирательной кампании. По его визитам в Гродненскую область можно сверять часы. Раз в районе границы замаячил Туск, значит, скоро в Польше грянет избирательная кампания. Это уже такая народная примета...

В принципе, пусть бы и приезжал. Но каждый раз дело заканчивается скандалом. Не зря же, в конце концов, Туск тратит бензин и евро, созывает в поход журналистов! Если нет скандала — он его придумает. Придумает, как невыносимо плохо живут колхозники в деревне Гервяты и как страдают ксендзы в Глубокском районе. Хотя и колхозники, и ксендзы слыхом не слыхали о каком–то Туске и своей жизнью вполне довольны. Но это Туску по барабану. Он занимается саморекламой! Бросит, фигурально выражаясь, камень в соседское окно, подпалит что–нибудь, растопчет. Короче, создаст «информационный повод». И в любом случае омрачит польско–белорусские межгосударственные отношения, потому что является не простым паном–фантазером, а руководителем влиятельной партии «Гражданская платформа».

Ну сколько, спрашивается, может нормальная, уважающая себя страна терпеть выходки буйного пана Туска, избравшего Беларусь местом для личных пиар–кампаний? Почему это обязательно нужно делать у нас? Пусть бы поехал, к примеру, во Францию или в Канаду, где проживает гораздо больше поляков, чем в Гродненской области. И оттягивается, как говорит молодежь, по полной программе. Но нет: Туску нужно именно в Гродно! И знаете почему? Он, оказывается, получил приглашение от одной местной дамы отметить в Гродно... очередной юбилей Войска Польского. Предоставляем читателям самим расшифровать содержание этого анекдота, поскольку невозможно рационально объяснить, почему скромная гродненская обывательница взяла на себя функции Минобороны, МИДа и приглашает иностранных официальных лиц для участия в проведении торжеств? Где наверняка предусмотрены и парад, и смотр войск, и торжественные построения, и фейерверки.

Ведь если этот, пока еще одиозный,
стиль утвердится, то завтра какой–нибудь уроженец Экваториальной Африки возжелает торжественно отметить день войска своего княжества и шокирует минчан парадом боевых слонов и аллюром верблюжьей конницы, которую приедут инспектировать вождь и верховный жрец его племени. Потом подобные торжества станут обязательными для исполнения минской мэрией. Хотя такие сюжеты не приходили в голову даже отцу театра абсурда Эжену Ионеско.

Но в отношении Беларуси, полагают некоторые наши «соседние политики», можно не церемониться... Желаем праздновать и ходить строевым шагом! И только попробуйте нам запретить! Рас–тер–за–ем! Рас–топ–чем! С использованием новейших информационных технологий и свободных СМИ.

Дональда Туска, а также вице–маршалка сейма Кшиштофа Путро и сопровождающих лиц вчера в Беларусь не пустили. С точки зрения Венской конвенции, все необходимые процедуры были соблюдены безупречно. С точки зрения нравов, которые навязываются Минску — кого считаем нужным, пускаем, кого не считаем нужным — нет! — также вышел абсолютно адекватный ответ. При этом следует иметь в виду, что если г–н Туск, а равно другие любители разжечь межнациональный «огонек» захотят приехать в Беларусь в приличном качестве как любознательные и милые туристы, им такая возможность, безусловно, будет предоставлена. А провокаторы, честно говоря, как–то сильно поднадоели. И без них август нынче какой–то особенно душный и тяжкопереносимый...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Телевич
Понравилось, как Первый канал белорусского телевиденья отреагировал на произошедшее. Мол, де, в соседней стране политический кризис, того и гляди, норовящий усугибиться, благодаря чему, как пить дать, Польше не избежать досрочных парламентских выборов.

Вот прагматичные политики и поспешили "попиариться", да еще и за бесплатно.
За возможность чего, кстати, белорусскую сторону положено стоило бы отблагодарить.

Доколе фактически антибелорусские деятели будут делать себе паблисити на моей Родине?

Белорусское ТВ очень своевременно вспомнило эпизод, имевший место в августе 2005-го года, когда Дональд Туск (кандидат на пост президента Польши на грядущих выборах) эффектно посетил Гродно как бы защищать, по некоторым оценкам, гонимое сообщество этнических поляков Беларуси, встречался с г-ой Борис.
Напомню, что эта женщина тогда активно "раскручивалась" (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление) определенными силами как потенциальный кандидат на президентских выборах-2006 в Беларуси в качестве очередного кандидата-куклы.
Потому как под порядком надоевших уже всем лидеров оппозиционных политических партий получить финансирование надвигавшиейся электоральной кампании представлялось проблемой, а здесь пожалуйста, свежее лицо - дайте денег! = откат пополам.

Туску тот визит к нам особо ничем не помог.
"Гонимым" полякам Беларуси - тоже.

Уважаемые польские политики, если вы действительно хотите помочь:
а) сообществу этнических поляков Беларуси
б) всем жителям Беларуси

пожалуйста,

измените свое отношение к Беларуси.

Поймите, наконец, что вам придется работать с властью Беларуси сегодня, не зависимо от того, что она (белорусская власть) вам, возможно, и не очень нравится.

По случаю 60-летия объявления независимости Индии уместно вспомнить учение Ганди о непротивлению злу насилием.

Вас не пускают в Беларусь?
Это очень плохо.
А вы боритесь, не сдавайтесь.
Скажем, первыми отмените визовые ограничения для высших чиновников Беларуси, п
Steward Little
Жаль, что в борьбе за власть и политический престиж некоторые польские политики используют в качестве разменной монеты интересы "заграничной" полонии. Разве сами поляки в Гродно и Бресте не видят, что вояжи этих горе политиканов  с той стороны Буга осуществляются лишь с одной целью, а именно заполучить дешевый PR. Разве не понятно, что для некоторых, проштрафившихся и растерявших народное доверие последним шансом является такого рода самореклама с лицами довольных "земляков" в кадре. Мне все это очень напоминает события в чешских Судетах в 1938 году. А вам?
чтец
хорошо якубович отмочил.
Тимоха
Автор гад, почему статья без подписи
Славик
Респект газете.
Петя с журфака Института парламе
Тимохе. Купите, пож., очки. Я не комментирую содержания статьи, оно меня не интересует. Но ты, наверное, уже большой мальчик, и должен знать, что рубрика «Редакционный комментарий» говорит о том, что  эта статья выражает позицию всей редакции, готовится, как правило, одним или несколькими сотрудниками газеты и НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЕТСЯ. Это такой жанр. Редакционные комментарии в самых крупных газетах мира «Известия», «Вашингтон пост», «Таймс», «Монд» и т.д. тоже публикуются без  подписи. Надеюсь, малыш, что теперь ты будешь знать элементарные сведения из области профессиональной журналистики. Благодарности не надо, я добрый и всегда рад помочь
Серж
Говорят, что тем, кто вспоминает плохое, глаз вон, но тем, кто забывает – оба. У меня на этот счет есть свое мнение. Мне кажется, что есть такие события и такие исторические даты,  которые лучше не ворошить, дождаться, чтобы их занесло песком времени. Имею ввиду Аушвиц, Катынь и подобное. Нельзя забывать о невинных жертвах чудовищных диктатур, но еще более страшно, когда на костях невинно убиенных делают политику. Я узнал, что пан Дональд Туск, со своими друзьями хотел приехать в Гродно, чтобы отметить «победу Войска Польского над Советской Россией в 1920 году». Дата, по меньшей мере, сомнительная. Особенно для белорусов, часть из которых осталась тогда под пятой Польши, что побудило интеллигенцию Западной Белоруссии неутомимо бороться за освобождение от национального гнета. Это не пропагандистский штамп. Перечитайте всю белорусскую литературу и периодику, в т.ч. подпольно выходившую в Вильне, Белостоке, Слониме, Пинске и других городах в 20 – 30-е годы. При всем уважении к нынешней Польше ее тогдашняя политика на «усходнiх крэсах» не была ни справедливой, ни гуманистической. Поэтому отмечать такие победы – значит глумиться на судьбами и памятью тех, кто был замучен в концлагере Картуз-Береза. Безусловно, столь же отвратительно выглядели бы торжества в катынском лесу, с приглашением потомков Берии и Серова и публичной гордостью  за «подвиги» НКВД того периода. Трагические фрагменты истории белорусского, польского, русского народов следует поменьше ворошить, поменьше высасывать из пальца разных «побед» - лучше смотреть вперед, не забывать прошлого и строить доброе, гуманное, взаимоуважительное завтра. Полагаю, что пану Туску все это известно. Тем более, что вряд ли у сегодняшних жителей Гродно события 20-х годов, частичная оккупация Беларуси поляками (какие бы цели они тогда не преследовали) может вызвать восторг и прилив любви. О таких, как Борис я не говорю. Это не фамилия, это репутация. Но набирать политические очки и вести себя  так грубо и прямолинейно, как вед
Серж
Но набирать политические очки и вести себя  так грубо и прямолинейно, как ведут себя некоторые польские политики, совсем не к лицу уважаемым деятелям  из Варшавы. Правильно, что газета порекомендовала им проявлять побольше скромности в отношении белорусского народа. Пусть приезжают к нам отмечать Рождество, Пасху, вместе будем «гукать вясну», петь и веселиться. Но пора выбросить на свалку скандалы, каменные лица и фальшивое возмущение "тусков" перед телекамерами проплаченных телерепортеров», специально привезенных к «Брузгам»
Жанна
Знаете сколько людей в Гродно собралось на  празднование «победы Войска Польского» над Россией? Я насчитал человек десять. С Туском и компанией было бы пятнадцать. Вот  иответ белорусов на призыв «достойно отметить победу». Иного результата быть не могло. Жаль, что в откровенно антибелорусскую кампанию вляпались местные партийцы. Я имею ввиду концерт, который по случаю «торжеств» был дан в офисе Объединенной гражданской партии. Дело не в том, что «концерт» также прошел при пустом зале. Неужели деятели из ОГП  не понимают, что своим откровенным лакейством перед преследующими свои прагматичные цели иностранцами,  они унижают нас, белорусов? Скверно, но ОГП, как мне кажется,  в очередной раз вольно или невольно скомпрометировала себя».  Интересно, что скажет на это "честные" журналисты и политики? Думаю, что промолчат, а о панство обидится и снимет с довольствия. Рада была бы ошибиться…
Владек
Господа комментаторы из «СБ». А может, вы чересчур много внимания уделили Туску? Хотя, с другой стороны, если бы Туск внаглую ломанулся в Берлин, чтобы отметить там победу Войска Польского над немцами в каком-то эпизоде Первой мировой войны (части, укомплектованные поляками, воевали в составе войск ген. Брусилова), то полиция их бы  побила дубинками. Живу в Германии шестой год и отвечаю за свои слова. Хочу только попросить, поскольку я сам по происхождению белорусский поляк, то надо, чтобы выходки авантюристов не вызвали из ада  тени прошлой вражды.  Сейчас поляки с уважением относятся к белорусам и наоборот. Конечно, всякая тля этому изо всех сил мешает
Анатолий Иванович.
Поляки-козлы,это ясно. А с какой целью и на чьи деньги по Белоруссии постоянно катаются российские писаки и политиканы?? Их хорошо поят и жирно кормят,в карман не забудут положить. За какие заслуги и с какой целью???На деньги белорусских рабочих и пенсионеров прикармливают свору продажных писак. А потом "друг оказался вдруг".
Поляки тратят свои деньги и в друзья белорусской власти не набиваются. Учитесь быть самостоятельными. Даже ваш хозяин тыкал вас носом за трусость и непрофессионализм. У вас не хватает толку профессионально отработать деньги,которые барин отнимает у рабочих и пенсионеров и прикармливает таких горе-"писак".
Val
Петя, а вы просто хам, просто более изящный :)

И это не скрыть словесными оборотами.

Вы хамите также, как хамит СБ этой статьей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости