STОP-сигнал

С некоторого времени в моду вошла санкция: закрывать границу для тех, кто... не нравится. Нехитрый прием был апробирован на «визовой истории» ряда должностных лиц Беларуси. В соответствующих офисах ЕС был составлен «черный список», и для указанных в нем мужчин и женщин на скорую руку отстроили «железный занавес».
Редакционный комментарий

Еще сравнительно недавно тема «свободного перемещения людей» была едва ли не самой актуальной проблемой мировой политики и СМИ. Люди должны перемещаться в любом направлении! Долой «железные» и иные занавесы! На этой острой теме правозащитники и политики получили тогда много дивидендов, было сделано немало блестящих карьер. Но после того как рухнул СССР, тема «свободного перемещения» людей стала терять актуальность, а потом и вовсе сошла на нет. Возродили ее, как ни парадоксально, те самые господа, которые ранее находились в первых рядах ораторов «за свободу». С некоторого времени в моду вошла санкция: закрывать границу для тех, кто... не нравится. Нехитрый прием был апробирован на «визовой истории» ряда должностных лиц Беларуси. В соответствующих офисах ЕС был составлен «черный список», и для указанных в нем мужчин и женщин на скорую руку отстроили «железный занавес».

— Как? Это же возвращение к самым диким проявлениям времен «холодной войны»!

Но на этот вопрос пылкие правозащитники молчат и делают вид, что так и надо. Но зачем же тогда были потрачены мегатонны эмоций, принимались законы, типа известного уложения Джексона–Вэника, в которых ключом бил протест цивилизованных стран против ограничения людей на свободное перемещение через границы?

— Закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло!

Так добродушно улыбаются в кулуарах правозащитники, но вслух говорят:

— Каждая страна либо группа стран обладает священным правом пускать либо не пускать к себе иностранцев.

В принципе, правильно. Не будем спорить. Даже кое в чем согласимся. Потому что надо же что–то делать с некоторыми польскими политиками, которые наладились ездить в Беларусь, как на работу, вроде воспетого в рекламе варшавского сантехника, желающего чинить краны исключительно в Берлине. Но сантехник ездит за честно заработанным евро, а польские политики пересекают погранпереход «Брузги», чтобы снять урожай с поля, на котором не пролили ни грамма пота. Они едут набрать политические очки, получить дивиденды, без особых хлопот снять и скушать вкусные сливки. Когда в политической Варшаве становится душновато и наступает время безжалостной толкотни локтями, эти политики вспоминают, что восточнее Буга есть такая страна Беларусь, а в ней — Гродненская область, где проживают этнические поляки, и пришло, пришло время мчаться за Буг, погонять ветер, потрепаться о тяжелой доле угнетенной белорусами полонии и вернуться домой в сияющем ореоле.

Ума для этого много не надо, надо лишь пару тысяч лишних евро, чтобы усадить в сопровождающий автобусик прикормленных журналистов, — кормежка трехразовая, с «Выборовой»! Потом те в самых ярких красках опишут, как прекрасен и безупречен был защитник полонии, как рыцарским мечом наотмашь рубил варваров, как рыдала на его шляхетской груди ясновельможная панна А.Борис и как рукоплескал вслед посполитый люд.

Кто после такого респекта не станет в Лодзи, Варшаве, Кракове и даже глухой деревушке под Зелена-Гурой голосовать за выдающегося пана–политика, рисковавшего своей бесценной жизнью ради угнетенных сородичей?

Приемчик нехитрый. Уже несколько раз его виртуозно исполняет Пан Туск, сделавший «угнетенную полонию» джокером своей избирательной кампании. По его визитам в Гродненскую область можно сверять часы. Раз в районе границы замаячил Туск, значит, скоро в Польше грянет избирательная кампания. Это уже такая народная примета...

В принципе, пусть бы и приезжал. Но каждый раз дело заканчивается скандалом. Не зря же, в конце концов, Туск тратит бензин и евро, созывает в поход журналистов! Если нет скандала — он его придумает. Придумает, как невыносимо плохо живут колхозники в деревне Гервяты и как страдают ксендзы в Глубокском районе. Хотя и колхозники, и ксендзы слыхом не слыхали о каком–то Туске и своей жизнью вполне довольны. Но это Туску по барабану. Он занимается саморекламой! Бросит, фигурально выражаясь, камень в соседское окно, подпалит что–нибудь, растопчет. Короче, создаст «информационный повод». И в любом случае омрачит польско–белорусские межгосударственные отношения, потому что является не простым паном–фантазером, а руководителем влиятельной партии «Гражданская платформа».

Ну сколько, спрашивается, может нормальная, уважающая себя страна терпеть выходки буйного пана Туска, избравшего Беларусь местом для личных пиар–кампаний? Почему это обязательно нужно делать у нас? Пусть бы поехал, к примеру, во Францию или в Канаду, где проживает гораздо больше поляков, чем в Гродненской области. И оттягивается, как говорит молодежь, по полной программе. Но нет: Туску нужно именно в Гродно! И знаете почему? Он, оказывается, получил приглашение от одной местной дамы отметить в Гродно... очередной юбилей Войска Польского. Предоставляем читателям самим расшифровать содержание этого анекдота, поскольку невозможно рационально объяснить, почему скромная гродненская обывательница взяла на себя функции Минобороны, МИДа и приглашает иностранных официальных лиц для участия в проведении торжеств? Где наверняка предусмотрены и парад, и смотр войск, и торжественные построения, и фейерверки.

Ведь если этот, пока еще одиозный,
стиль утвердится, то завтра какой–нибудь уроженец Экваториальной Африки возжелает торжественно отметить день войска своего княжества и шокирует минчан парадом боевых слонов и аллюром верблюжьей конницы, которую приедут инспектировать вождь и верховный жрец его племени. Потом подобные торжества станут обязательными для исполнения минской мэрией. Хотя такие сюжеты не приходили в голову даже отцу театра абсурда Эжену Ионеско.

Но в отношении Беларуси, полагают некоторые наши «соседние политики», можно не церемониться... Желаем праздновать и ходить строевым шагом! И только попробуйте нам запретить! Рас–тер–за–ем! Рас–топ–чем! С использованием новейших информационных технологий и свободных СМИ.

Дональда Туска, а также вице–маршалка сейма Кшиштофа Путро и сопровождающих лиц вчера в Беларусь не пустили. С точки зрения Венской конвенции, все необходимые процедуры были соблюдены безупречно. С точки зрения нравов, которые навязываются Минску — кого считаем нужным, пускаем, кого не считаем нужным — нет! — также вышел абсолютно адекватный ответ. При этом следует иметь в виду, что если г–н Туск, а равно другие любители разжечь межнациональный «огонек» захотят приехать в Беларусь в приличном качестве как любознательные и милые туристы, им такая возможность, безусловно, будет предоставлена. А провокаторы, честно говоря, как–то сильно поднадоели. И без них август нынче какой–то особенно душный и тяжкопереносимый...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...