Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стоп, приняты

В вузах завершилась вступительная кампания

Наконец-то абитуриенты могут расслабиться: вступительная кампания в вузах завершена. На университетских сайтах появились полные списки первокурсников – их в стране 53,5 тысячи! Почти половина студентов будет учиться на бюджете, 26,8 тысячи – на платной основе.


В этом году планка оказалась выше, чем в прошлом, на многих специальностях. К примеру, на факультете начального образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка проходной балл на бюджет вырос с 203 до 236. Почему? Декан Наталья Жданович называет несколько причин:

– Среди абитуриентов ФНО немало медалистов и выпускников педагогических классов. Поэтому конкуренция была высокой: 265 претендентов на 120 бюджетных мест. Среди поступивших – все девушки. Давно у нас такого не было, чтобы ни одного парня на курсе.

Нелегкой была борьба и за места на платной дневной форме обучения. Например, в Белорусском государственном университете на отдельных специальностях проходные подскочили на 85 пунктов. Если в прошлом году на «компьютерную безопасность» хватило бы 182 баллов, то в этом – не меньше 267.

Кстати, у абитуриентов еще есть возможность получить студенческий билет: 15 ноября стартует прием на заочную форму в сельскохозяйственные вузы. Продлится он до 20 декабря.

В ТЕМУ

Министерство образования подвело итоги подачи документов на бюджет. В тройке наиболее востребованных специальностей – «спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)» в БГПУ им. М. Танка (конкурс – 15,2 человека на место), «дизайн (коммуникативный)» в БГУ (12,6) и «актерское искусство» в Белорусской государственной академии искусств (11,4).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости