Стоп, игрушка

Новогодний ажиотаж на пике, особенно в детских отделах...

Новогодний ажиотаж на пике, особенно в детских отделах. Многие родители до последнего момента ломают голову: что бы эдакое положить под елочку своим чадам — и красивое, и интересное, и модное, а главное — безопасное. Интернет ведь пестрит сообщениями о том, что современные игрушки напичканы кадмием и свинцом, что чуть ли не у каждой — свой побочный эффект. Чтобы своими глазами увидеть, как проверяют самые главные детские подарки, мы отправились в Институт метрологии. Здесь, а также в РНПЦ гигиены, игрушки обследуют со всех сторон: не содержат ли тяжелые металлы? Не издают ли вредный запах, не ядовита ли краска, не поранится ли ненароком малыш об острые края? По статистике Института метрологии, проверку не выдерживают примерно 5 — 10 процентов поступающей к ним детской продукции...


От и до


Мы в аккредитованной лаборатории Института метрологии, где и отделяют «зерна» от «плевел». Просторное помещение буквально завалено плюшевым зверьем всевозможных мастей и пород, машинками, пистолетами, яркими коробками. Эта продукция ждет своей очереди на испытания, которые и определят, можно ли покупать такое ребенку. По всем правилам на проверку отправляются наиболее типичные «представители» из каждой «однородной» партии. Критериев — масса. Причем к игрушкам для детей разных возрастов — свои.


Ведущий инженер научно–исследовательского центра испытаний средств измерений и техники Ярослав Скуматов показывает нам черный автомобиль на пульте радиоуправления:


— Вот смотрите: эта сложная игрушка предназначена для детей от 12 лет. В комплекте идет и подзарядка, которую тоже обязательно проверяют на безопасность: не ударит ли она током? Мы смотрим, чтобы и механизм не был легкодоступен. Тестируется также прочность. Например, если ребенок роняет машинку, то важно, чтобы при ударе не образовалось никаких трещин и сколов, о которые можно пораниться.


Чтобы проверить прочность корпуса, игрушку закрепляют в металлических щипцах в 80 сантиметрах от пола. Затем их разжимают, и машинка летит вниз. И так 5 раз. Если обойдется без трещин, значит, материал качественный. Некоторые игрушки заваливают уже это испытание. В товаре со сложной «начинкой» обязательно проверяется еще фон излучения. Он ведь влияет на организм ребенка и создает помехи в работе бытовой техники. Затем идет проверка на запах, который не должен быть сильнее определенной нормы.


Впрочем, что там «умные», продвинутые игрушки! Часто эксперты заворачивают обратно погремушки и прочую утварь для самых маленьких. Во–первых, не проходят по размерам. В лаборатории используют специальные макеты, имитирующие ширину ротика и горла ребенка. Правильная игрушка не должна полностью проходить в полость, иначе малыш поперхнется ею. Например, недавно «персоной нон грата» стали китайские прорезыватели для зубов — размер был меньше положенного. Еще один «отказник» — разноцветная деревянная пирамидка российского производства. Предназначена для детей до 3 лет, однако детали слишком мелкие.


Во–вторых, вес погремушки не должен превышать 100 граммов, чтобы малыш, случайно стукнув себя, не травмировался. Нередко камнем преткновения становится поверхностная окраска, которую ребенок ненароком слизывает, когда тянет игрушку в рот. А это как минимум отравление. Кстати, в принципе запрещено делать игрушки для детей младше 3 лет из натурального меха, кожи, фарфора... На безвредность проверяются даже находящиеся внутри шоколадных яиц безделушки. Они должны находиться в специальной оболочке, чтобы их ненароком не перепутали с конфетой. Здесь, правда, требований еще никто не нарушал...


Если испытуемый выдержал двойное тестирование, он получает сертификат и отправляется на прилавки. Если нет — проверяется целая партия. Ведь не исключено, что случайно попался бракованный экземпляр.


«Гнилая топь»


Из каких стран чаще всего поступают опасные игрушки? Случалось, на экспертизу пытались отдать товар, на котором вообще не был указан производитель. Но обычно, по словам начальника отдела по сертификации продукции промышленного и бытового назначения, организационно–методического обеспечения процессов оценки соответствия Ирины Захаренковой, среди «отстающих» — игрушки азиатского происхождения, в основном из Китая. Родители давно на это сетуют, но наверняка будут удивлены, если узнают, что в компанию к ним попадают и экземпляры родом из Европы. Буквально недавно забраковали польский кукольный театр из–за повышенного содержания фенола и формальдегида в фанере.


Кстати, европейскому товару раньше отказывали чаще как раз из–за разницы в требованиях. В ЕС оценивали игрушку только по содержанию тяжелых металлов. Наличие превышающих норму фенола и формальдегида их не беспокоило. У нас параметры были строже, поэтому «отбой» эксперты давали даже продукции именитых производителей. Недавно и в Европе ужесточились критерии. А с июля в силу вступил Технический регламент Таможенного союза «О безопасности детских игрушек», идентичный новым европейским требованиям.


Самым «урожайным» на отказы выдался 2009 год. Тогда дали от ворот поворот 65 партиям (или 500 тысячам игрушек!). Не прошли качели, перекладина в которых была вдвое ниже положенного. Не попала в продажу и коляска для пупсов, она самопроизвольно складывалась и могла прищемить палец ребенку. Отказали самокатам, на поверхности которых не было резиновой накладки, и игрушечному луку с чересчур маленькими наконечниками–присосками. Жаль, у нас пока нет такого показателя, как уровень агрессивности игрушки. А то ведь попадаются экземпляры, которые даже комиссию в шок ввергают. Например, настольная игра с названием «Гнилая топь». Аннотация к другой гласила: «...чтобы добраться в пункт «Х», вы должны взять пилу и всех убить...» Они хоть и проходили по всем механико–физическим показателям, все равно отправлялись на психолого–педагогическую экспертизу.


Кстати


Отправить неликвид на проверку в другую организацию с надеждой «авось там проскочит» у поставщика не получится. Об отказе сразу же сообщается во все органы сертификации. Кроме того, вредные игрушки должны быть вывезены за пределы страны либо предприниматель обязан представить отчет о том, что они уничтожены.


Совет «СБ»


Покупайте подарки по возрасту! Да, в мире игрушек тоже существует мода. На первом месте по–прежнему держатся различные ходяще–говорящие куклы, машинки на пультах управления. И у нас каждый год на слуху страшные истории, когда малыши случайно проглатывают батарейку к ним. Все почему? Такой сложный товар адресован детям постарше, которые не тянут что попало в рот. В любом случае эксперты обязательно проверяют, насколько недоступен элемент питания. Проблема не в том, что забава плохая, а в том, что родители покупают ее «на вырост». А это не платье или пальто!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?