Стометровка и КВН – по-нашему!

СОРЕВНОВАЛИСЬ 200 юношей и девушек — победителей областных и Минского городского этапа соревнований, а также команда лицея при Гомельском инженерном институте МЧС. В «Зубренок» съехались ребята из 11 стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, Южной Кореи, Молдовы, Польши, России, Сербии и Украины.

Подростки в амуниции МЧС показали высший пилотаж на XIV республиканском и IX международном слетах. Они проходили на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».

СОРЕВНОВАЛИСЬ 200 юношей и девушек — победителей областных и Минского городского этапа соревнований, а также команда лицея при Гомельском инженерном институте МЧС. В «Зубренок» съехались ребята из 11 стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, Южной Кореи, Молдовы, Польши, России, Сербии и Украины.

Белорусы для Республиканского слета сформировали 8 команд по двадцать четыре участника. В каждой из них — поровну юношей и девушек в возрасте от 14 до 16 лет, хотя в паре случаев из этого правила сделаны исключения. Иностранные команды имели по семь участников. Сборные России и Украины, подобно белорусской, формировались по результатам соответствующих национальных соревнований. В других государствах отбор участников был менее строгим. Тем не менее все страны — участницы Международного слета  прислали в «Зубренок» ребят, которые проходят у себя дома специальную подготовку под руководством представителей ведомств, аналогичных нашему МЧС.

В церемонии торжественного открытия слетов приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, министр образования Сергей Маскевич, представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», ДОСААФ и ОСВОД. По традиции слет открыл «круглый стол». Он посвящался 10-летию Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам образования и воспитания будущих спасателей, обсудили вопросы формирования у детей культуры безопасного поведения и навыков умелых действий при ЧС.

Самое интересное, разумеется, началось позже. Надо сказать, что для белорусов смена в лучшем детском оздоровительном центре страны стала своеобразным призом за победы в региональных соревнованиях. В принципе, это был обычный отдых в «Зубренке» — увлекательные и веселые развлечения, разнообразные конкурсы, дискотеки и… школьная учеба с учителями и уроками.

В ходе слета белорусские участники показали судьям и иностранным сверстникам навыки строевой подготовки, знания основ безопасной жизнедеятельности, умения в оказании первой медпомощи и спасении на водах. По общему мнению, одним из самых зрелищных конкурсов этой части стал «Смотр строя». В нем ребята состязались в мастерстве чеканить шаг, четко выполнять команды, правильно перестраиваться, исполнять песню и речевку.

Иностранные зрители не комментировали эту часть соревнований Республиканского слета. Они с изумлением молча наблюдали, как юные белорусские спасатели демонстрируют строевую выучку на уровне роты почетного караула. Посмотреть действительно было на что.

Конкурс Международного слета «Визитка» стал ярким и веселым путешествием по государствам-участникам. Ребята в национальных костюмах не только рассказывали об истории и традициях своих народов, но и юморили так, что зрители невольно вспоминали КВН.

Свою практическую подготовку участники слетов продемонстрировали судьям и зрителям во время полевых учений — соревновались между собой команды из регионов Беларуси. А на Международном слете — семь сводных спасательных отрядов по 11 человек из разных стран. Отряды специально «перемешали», чтобы сдружить ребят из разных стран.

Команды получали реальные боевые задачи. Согласно заданиям, они проводили поисково-спасательные работы при «падении» вертолета, поиск в болотистой местности и лесных завалах, помогали терпящим бедствие на воде, эвакуировали пострадавшего с помощью плавательных средств. Им также довелось тушить пожар, отрабатывать элементы альпинистской подготовки и проводить поиск пострадавшего в задымленном помещении. На всех перечисленных этапах строгие судьи дотошно отслеживали технику и временные параметры выполнения заданий.

Не менее динамичные и соревнования по дисциплинам пожарно-спасательного спорта: преодоление 100-метровой полосы, пожарная эстафета и подъем по штурмовой лестнице на второй этаж учебной башни. Они прошли на базе Командно-инженерного института МЧС в Минске. Победа в этих чисто спортивных состязаниях досталась команде Могилевской области. Минчане шли в лидерах, но на 100-метровке с препятствиями у них произошла заминка с соединением пожарных рукавов, и они уступили призовые места в этой дисциплине.

Руководители победившей в состязании столичной сборной — работники Минского городского управления МЧС майор внутренней службы Ирина Уласевич и старший лейтенант внутренней службы Павел Филимонов — рассказали, что на слете «атмосфера была идеальная». К своей заслуженной победе юные спасатели-минчане шли несколько лет. Это — результат работы активистов всех столичных команд юных спасателей-пожарных. Из 11 видов соревнований столичная команда в 10 была на пьедестале почета. Это большая редкость.

Работа руководителей сборной даже на финальном этапе в «Зубренке» не была легкой. Приходилось иметь дело и с подростковыми амбициями, и с пробелами в воспитании юных спасателей. В то же время общение, атмосфера лагеря, общее дело и цель помогали ребятам сплотиться.

Член сборной Минска 16-летний Артем Катуша представлял команду «Легион» из Заводского района столицы. Подросток уже пять лет играет в КВН, поэтому для него важнее всего была победа в конкурсе «Веселых и находчивых». Сборная столицы в этом конкурсе ни разу не была первой, все как-то не складывалось. Но в этот раз, с помощью руководства команды из Минского городского управления МЧС, все получилось.

В решающем этапе «Биатлон» Артем представлял свою команду. Хотя он и не вышел в финальный раунд, но завоевал наибольшее количество баллов. Разница между первым и вторым местом составила всего одну десятую.

— Конкурс «Биатлон» в этом году заменил традиционную разминку. Организаторы решили, что так будет смешнее. И не ошиблись, — пояснил в беседе со мной Артем.

    Понятно, что многие шутки в том конкурсе, так или иначе, имели отношение к деятельности МЧС. Вот одна из них: «ЧП в семье. Тесть съел сосиску. Теперь сосиска в тесте!» Никто не обижался…

Виктор ГАВРЫШ, «БН»

НА СНИМКАХ: моменты двух слетов.

Фото автора и Владимира ШУБЫ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?