Стоматит стоматиту рознь

Почему возникает стоматит и как с ним бороться?

У ребенка во рту появились небольшие язвочки, поднялась температура, он отказывается есть, стал капризным. Как бороться с этой напастью?

Марина Геннадьевна, Минский район

С большой долей вероятности это стоматит, вопрос только в одном — какой именно? Дело в том, что причины возникновения подобной патологии весьма разнообразны. Ее природа может быть аллергической, травматической, алиментарной (связана с нарушением питания).

Однако очень часто причиной такой патологии становятся различные возбудители, в первую очередь вирусы из семейства герпесвирусов. Это большое семейство, и заболевания, вызываемые ими, весьма разнообразны — начиная от лабиального герпеса (так называемая простуда, которая появляется на губах, как правило, после перенесенного простудного заболевания) и заканчивая онкологией.

Герпетический, он же афтозный, стоматит — только одно из проявлений герпетической инфекции. В последнее время уже доказана причина возникновения данного заболевания и связана она именно с герпесом. Это одна из самых распространенных вирусных инфекций, по крайней мере, одним или несколькими возбудителями герпеса инфицированы более 90% населения планеты. Особая опасность заключается в том, что этот вирус не покидает наш организм. Однажды заразившись, мы навсегда становимся его носителями. Большую часть времени он спит, но при снижении уровня иммунитета, например, после перенесенных заболеваний, при несбалансированном питании и по ряду других причин он активизируется. А в детском возрасте, особенно при первом контакте с герпесом, может проявляться в форме стоматита.

Чаще всего данное заболевание впервые регистрируется в возрасте от 3—6 месяцев до 3 лет, когда происходит первый контакт с этим вирусом. Проявления болезни могут существенно различаться — от практически бессимптомного течения до тяжелой формы с подъемом температуры до 40 градусов. При тяжелом течении заболевание сопровождается явлениями общей интоксикации — кроме высокой температуры, появляются головная боль, бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Полость рта становится отечной, покрасневшей. Затем появляются небольшие язвочки (афты). Они очень болезненны, ребенок мало пьет, отказывается есть, открывать рот, плохо спит. Слюна становится вязкой, тягучей, увеличиваются подчелюстные и даже шейные лимфоузлы. После появления высыпаний температура обычно снижается, однако возникновение новых язвочек провоцирует очередной
подъем температуры. Высыпания могут локализоваться не только в полости рта, но и вокруг него, на крыльях носа. Лечение даже в легких случаях необходимо согласовывать с педиатром. Основные направления — снижение интоксикации, уменьшение болевого синдрома, особенно перед едой, и обработка полости рта после еды антисептиками (фурацилин, слабый раствор марганцовки), применение противовирусных препаратов. Когда острый период заканчивается, для восстановления слизистой применяют препараты, ускоряющие эпителизацию пораженных участков, в частности, растворы витамина А, масло шиповника, солкосерил.

Как правило, источником инфекции становятся сами родители или другие дети при несоблюдении элементарных правил гигиены, которых необходимо обязательно придерживаться, — это не так сложно. Ребенок должен иметь собственную посуду, зубную щетку и полотенце. Нужно регулярно мыть с мылом игрушки, проветривать помещение, проводить в нем влажную уборку. И главное — если у кого-либо есть проявления герпеса или стоматита, общение с ребенком должно быть максимально ограничено.

И, конечно, нельзя забывать о рациональном питании, закаливании и обучении детей правилам личной гигиены.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости