Какие праздники отмечали в январе

Столы застилайте, гостей принимайте

Не успели оглянуться, а уже вот–вот стартует вторая неделя нового года, в обозначении которого семерочка сменила шестерку, имеющую в цифровом коде не самую лучшую репутацию. Вообще, семерку относили к одному из самых сильных чисел. Бог создал мир за семь дней, вспомним также семинедельные посты и седьмой день недели, воскресенье, который в христианстве приобрел сакральное значение. В древности люди знали семь главных планет, в небе над территорией Беларуси сияет созвездие Большой Медведицы, состоящее из семи звезд. Представление о счастье связано с понятием «седьмого неба». Семь главных цветов мы видим в радуге, семь нот живет на нотном стане. В возрастной шкале человека традиционно важными считались именно 7 лет, затем — 14 и 21 (два, три раза по семь). Идеальную основу для «вясельнага каравая» составляла смесь: мука — из семи домов, соль — от семи «гаспадынь», яйца — от семи кур, вода — из семи источников. Готовый новый дом должен стоять незаселенным семь дней: на 6–й день на ночь в жилище заносили домашних животных, после чего уже переходила вся семья. Число семь нашло отражение во многих народных пословицах и поговорках.

Фото БЕЛТА

Время летит быстро, и всему свой срок. Продолжаются Святки («святыя вечары»), и проводить их нужно как положено. На «працягу ўсiх Калядаў» запрещалось работать с топором, шилом, сверлить отверстия, шить, плести, свивать, скручивать... Все для того, чтобы избежать появления нездоровых домашних животных, с «калецтвамi», а также ради здоровья будущих детей. Много времени люди проводили в кругу семьи и родных, ходили в гости и непременно несли подарки: яблоки, орехи, сухое печенье с маком, мед, особенно в сотах, и, конечно, традиционные настойки — на ягодах и «зёлках», на «ядлоўцу» и «карэньчыках». 10 января на восточных территориях так и называли — «домочадцев день».

11 января в православных храмах отмечают память мучеников 14000 вифлеемских младенцев, убитых по распоряжению царя Ирода, предполагавшего, что среди них окажется и новорожденный Иисус Христос. День считался сложным и даже опасным, поэтому старались особо оберегать близких и делать только добро.

12 января вовсю готовились к встрече Нового года (по старому стилю). К «парсючкам», заколотым еще на Коляды, шли «iндычкi i гусi», ведь по традиции столы на Новый год должны ломиться — это обеспечит достаток и благополучие в будущем. Верили, чего нет на праздничном столе в день первый, то может не появиться на нем в течение всего года. Обязательно выпекали блины: кто их не напечет, у того не будут «гладкiмi i дагледжанымi конi i цялушкi».

13 января — отдание Рождества, Васильев вечер, канун Нового года. Кутья, которая к Рождеству готовилась постной, теперь щедро приправлялась шкварками с луком и становилась «шчодрай». Молодежь устраивала веселые обходы соседских подворий с ряжеными. Одного парня одевали по–праздничному, украсив голову красивым венком, другого — «у рыззё» и венок из соломы. При входе в дом обоих накрывали простыней, и хозяин должен был выбрать кого–то из них «на удачу»: понятно, что «лохманы» ничего доброго не сулили. Девушки по–особому наряжали свою самую красивую подружку и вместе с ней ходили от дома к дому с «прывiтальнымi» песнями: «Добры вечар, шчодры вечар! Добрым людзям на здароўе!» — звучало возле каждого крыльца.

14 января в новогодних традициях прослеживается влияние «первого дня». Например, кто из членов семьи поутру первым проснется, принесет свежей криничной воды, умоется ею, тот будет бодрым и здоровым весь предстоящий год.

Восточный ветер «на Васiлле» обещал сухое и жаркое лето, южный — умеренное, западный — мокрое, северный — холодное, с градом. Звездное небо первого дня предсказывало богатый урожай орехов и грибов в новом сезоне.

Советская Белоруссия № 4 (25139). Пятница, 6 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter