Столовки по типу "шведский стол": МАРТ выдал рекомендации школьным столовым

В новом учебном году школьники снова не увидят в столовых чипсов, острых сухариков, газировки и натурального кофе. Пиццы и смаженки - максимум два раза в неделю. А колбаса и сосиски и того реже - не чаще одного дня в неделю при одноразовом питании. МАРТ хочет привить детям здоровое питание.


Такие нормы закреплены в методичке по организации питания в школах и опубликованы на сайте МАРТ. Ведомство работало над ними вместе с Минобразования и Минздравом.

Также буфеты распрощаются со многими конфетами, шоколадными батончиками, карамелью, драже, печеньем. Не больше двух наименований каждого вида сладостей. А вот соки, нектары из овощей и фруктов, молочка, гематоген, мармелад и зефир школяры должны покупать в свободном доступе.

При этом школьные столовки теперь могут превратиться в шведский стол.

В колледжах, школах и вузах в меню столовых и кафе одно и то же блюдо и гарниры не должны повторяться два дня подряд.

Еще в июне министр образования Игорь Карпенко заявил, что в школах будут строже следить за качеством питания. А Президент был возмущен масштабной противоправной деятельностью группы должностных лиц во главе с начальником главного управления потребрынка Мингорисполкома Сергеем Борисевичем.

Что получается: в городе-герое Минске детей в школах отходами кормите! В девяти районах девять преступных групп собирают подачки с поваров школьных и тех, кто обеспечивает школьным питанием. В конвертах деньги негодяю собирают! — возмутился по этому поводу Александр Лукашенко.



Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости