Столовая ложка льняного масла в день – секрет вашего долголетия

А ВЕДЬ ленок когда-то полстраны одевал, хорошо знали наши деды и прадеды о пользе и целебной силе льняного семени и масла. Плохим считался тот хозяин, который к зиме не имел про запас своих семян льна. Отжимая полученное масло, крестьяне использовали его как приправу к пище и как лекарство, отваром из семян отпаивали новорожденных теляток. А макуху — национальное белорусское блюдо, которое деревенские хозяйки готовили из обжаренных растертых льняных семечек и сметаны, — мы, нынешнее поколение, и вовсе не пробовали...

Тогда почему мы незаслуженно забыли и исключили этот растительный эликсир из своего рациона?

А ВЕДЬ ленок когда-то полстраны одевал, хорошо знали наши деды и прадеды о пользе и целебной силе льняного семени и масла. Плохим считался тот хозяин, который к зиме не имел про запас своих семян льна. Отжимая полученное масло, крестьяне использовали его как приправу к пище и как лекарство, отваром из семян отпаивали новорожденных теляток. А макуху — национальное белорусское блюдо, которое деревенские хозяйки готовили из обжаренных растертых льняных семечек и сметаны, — мы, нынешнее поколение, и вовсе не пробовали...

Рецепт от Авиценны

А зря... Даже небезызвестный Авиценна прописывал льняное масло и семя как лекарство от многих болезней. И это — без микроскопов, лабораторных исследований!

В современном мире интерес к льняному маслу постепенно возвращается. Но в аптеках, к сожалению, его не сыскать — исключили это масло пару лет назад из аптечного перечня сопутствующих товаров. Кое-где, правда, предлагают. В основном импортное, в капсулах. Иногда встречается пищевое льняное масло на магазинных и рыночных прилавках. «Товар это специфический, малоизвестный, покупатели охотнее приобретают масло кедровое, — пояснила «БН» товаровед одного из столичных супермаркетов. — Вероятно, люди просто мало знают о пользе продукта. Да и не дешевое оно — сегодня мы реализуем льняное масло только российского производства по цене 35 тысяч 700 рублей за пол-литра». Непопулярность продукта некоторые реализаторы объясняют еще и тем, что льняное масло имеет небольшой срок годности — от двух недель до нескольких месяцев. Да и одной бутылки одному человеку вполне хватит на полгода, а то и больше.

— Поэтому и стараемся разливать льняное масло в бутылки небольшого объема, — рассказал Николай Дудин, заместитель директора одного из частных белорусских предприятий, занимающихся производством этого продукта. — Его поставляем во все областные центры. Цена для оптовых покупателей — 16 тысяч 900 рублей за пол-литровую бутылку и 10 тысяч 800 рублей за бутылочку объемом 0,25 литра. В рознице, насколько знаю, масло нашего предприятия реализуется не только в магазинах, но и на рынках. Цена за бутылку 0,5 литра может варьироваться от 21 до 23 тысяч. Лидеры по его потреблению — Минск, Минская и Гродненская области.

Спектр применения ценного продукта на самом деле не так широк, как других растительных масел, зато пользы — на порядок больше! Ведь использовать его для жарки как подсолнечное, рапсовое или оливковое нельзя: в результате нагревания в льняном образуются вредные вещества, а от полезных свойств не остается и следа.

Рекомендуется употреблять льняное масло только в сыром виде, говорит Николай Николаевич. Ведь вся польза для человека — именно в нерафинированных маслах. Чтобы получить действительно полезный продукт, на производстве применяется холодный отжим и специальный «народный» метод для долгого хранения масла. Но это, подчеркнул Николай Дудин, «секрет фирмы»...

Наше чудо предпочитают японцы

Зато открыл нам Николай Николаевич несколько других «секретов». К примеру, ненасыщенные жирные кислоты, которых много в льняном масле, в таком же количестве имеются только в рыбьем жире, морских водорослях и оливковом масле.

В этом, оказывается, и кроется секрет долголетия норвежцев и японцев. Кстати, и российские ученые-геронтологи советуют льняное масло использовать как средство от старости. Вещества, которые в нем содержатся, служат строительным материалом для мембран клеток. Всего столовая ложка льняного масла в день — и наш организм получает необходимые, столь дефицитные, полезные вещества. Вот уж действительно чудо подарила нам белорусская природа!

Альфа и омега здоровья

Что же тогда думают про льняное масло люди от науки и почему молчат о его необыкновенных свойствах?

— Да, незаслуженно забыто сегодня льняное масло. А ведь его пользу для нашего здоровья трудно переоценить, — соглашается Алла Бондарук, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РНПЦ гигиены и общественного здоровья. — Действительно, срок хранения этого масла, по сравнению с другими растительными, невелик. Но это еще раз доказывает факт его чистоты и натуральности.

Как рассказала Алла Михайловна, современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта, атеросклероза, диабета и болезней сердца, улучшает обменные процессы, зрение, состояние кожи и волос, способствует усвоению кальция и заживлению ран. Особенно важен этот продукт для женщин. Содержащийся в нем лигнин способен нейтрализовывать избыток женского гормона эстрогена.

В семенах льна зафиксировано 46 процентов витамина F, который не вырабатывается в нашем организме, большое количество витаминов А и Е. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9 масло превосходит продукты обычного рациона, а всего 1—2 столовые ложки обеспечивают суточную потребность организма в этих веществах.

К примеру, если элемент Омега-6 имеется и в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 присутствует в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в нашем целебном продукте. Отсюда и специфический вкус льняного эликсира. Но тут совет прост. Делайте из него заправки к салатам, смешивайте с медом, фруктовым сиропом, добавляйте семена в гарнир.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?