Если в прошлом году в области яблок практически не было, то в этом урожай их богатый. В КСУП «Брилево» Гомельского района его называют лучшим за всю историю сельхозпредприятия. Самые высокие урожаи за последнее время здесь получали в 1996 году — 2790 тонн и в 2013-м — 2651 тонна, а в этом уже собрали 3300 тонн и уборка продолжается.
Как рассказал агроном-садовод Алексей Муртузалиев, новый сад был заложен здесь около 15 лет назад. В основном культивируются сорта белорусской селекции — «алеся», «браслаўскае», «чараўніца», «вербнае», «заслаўскае». Все деревья полукарликовые, а главное, их плоды отличаются высокими потребительскими и товарными качествами.
Чтобы собрать вовремя урожай, в КСУП не хватало рук: ведь каждый плод надо аккуратно уложить в подготовленную тару. Потому обратились за помощью
в профессиональный колледж кулинарии и профессиональный лицей железнодорожного транспорта. С этими учебными заведениями хозяйство сотрудничает более 35 лет по инициативе бессменного директора Аркадия Кобрусева. Тут ценят помощь учащихся, которые ежегодно работают на уборке овощей и плодов. В этом году они собрали почти 900 тонн яблок.
Их уродило столько, что приходилось трудиться в выходные и даже привлекать педагогов Брилевской средней школы, работников яслей-сада и других организаций и учреждений агрогородка Мичуринская. В помощи никто не отказывал. Были приглашены люди, состоящие на учете в Гомельском центре занятости. Они, кстати, работают в саду по настоящее время.
Брилевские яблоки идут на закладку в собственное хранилище, на переработку на собственном консервном заводе и других предприятиях, а также на ярмарки и прилавки магазинов. На консервном заводе сейчас горячая пора. Из яблок здесь изготавливают сок прямого отжима. Как рассказала начальник консервного производства Людмила Кошевенко, за смену выпускается 10 тысяч банок:
— Продукция всегда востребована: наш сок ценят за натуральный состав. Да и тара используется экологичная — стеклянная банка. Всего за сезон выпускаем 500—600 тысяч условных банок сока. Кроме того, яблоки используются для приготовления повидла и как важная добавка в некоторые консервы и соусы. Хотя работы с ними сейчас много, нельзя не порадоваться, что на зиму у нас будет вдоволь витаминов — в том числе и из брилевского сада.
vakulich@sb.by
В КСУП «Брилево» лучший урожай яблок за всю историю
Столько яблок в «Брилево» никогда не было
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.