Столько, сколько нужно

Подготовка востребованных специалистов: cистема планирования и набора в вузы и ссузы изменится

В конце января на итоговой коллегии Министерства образования заместитель Премьер-министра Василий Жарко рассказал: в стране должна кардинально измениться система прогнозирования потребности в кадрах. Суть реформы в следующем: вскоре вузы и ссузы не единолично будут определять, сколько абитуриентов и на какие специальности им хочется набрать, а станут советоваться с госорганами. С учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов им будут подсказывать, как лучше организовать набор. Мы решили спросить у экспертов, какие перемены ожидают нашу высшую школу и на какие специальности лучше обращать внимание абитуриентам и их родителям, чтобы через несколько лет не оказаться вне реалий рынка труда. 

Фото Евгения КОЛЧЕВА

Одна из главных проблем нашей сферы образования — мы не умеем заглядывать на несколько лет вперед и продолжаем подготавливать кадры, которые, оставив университетскую скамью, оказываются не востребованными на рынке труда. Юристы, бухгалтеры, экономисты — число выпускников, имеющих такое образование, сегодня достигло предельной точки, а работодатели между тем безуспешно разыскивают программистов, логистиков, инженеров… Возникает справедливый вопрос: неужели нельзя было спрогнозировать, как будет изменяться ситуация? Разбираемся вместе с экспертами.

О  перекосах  сферы высшего  образования

Сергей КАСПЕРОВИЧ, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования: 


— Перепроизводство кадров так же нежелательно, как и их недопроизводство. Самое важное в этом вопросе — избежать диспропорции спроса и предложения. А для этого должна быть выстроена эффективная система прогнозирования потребности в кадрах. 

Сейчас в автоматизированную систему формирования заказа на подготовку кадров для всех отраслей экономики данные вносят госорганы либо организации, которые эту потребность и прогнозируют. И здесь возможно все — высокая степень субъективности, неточность расчетов, недальновидность работодателей. Поэтому разработкой прогнозных балансов трудовых ресурсов на перспективу займется Минтруда и соцзащиты. Первый такой баланс появится до конца этого года. Потом информация будет поступать к нам. То есть мы будем знать, сколько специалистов и для какой отрасли должны подготовить. Начнем разрабатывать детализированные по специальностям и учреждениям образования цифры приема на бюджетную и платную форму обучения. 

Учитывается ли ситуация на рынке труда при обучении в вузах и ссузах? Несомненно. Однако здесь есть нюансы. Для формирования объемов подготовки специалистов она малопоказательна. Нужно понимать, что сегодняшний рынок труда вряд ли останется таким же через 4 года, когда специалист получит диплом. Но если говорить о положении на рынке труда в более широком смысле — какой специалист нужен работодателю, какими он должен обладать знаниями, — то нынешняя ситуация очень важна. Поэтому любой образовательный стандарт всех уровней профобразования и любой типовой учебный план согласовываются с работодателем. Так мы можем формировать содержание образования под потребности рынка труда. Впервые в прошлом году Минобразования совместно с Минэкономики был разработан и утвержден перечень востребованных в экономике специальностей. В нем фигурируют металлурги, работники лесного и сельского хозяйства, легкой промышленности — те кадры, в которых потребность работодателя выше, чем выпуски учреждений образования. На них медалисты и победители республиканских олимпиад могут поступать без вступительных экзаменов.

Востребованные рынком специальности должны быть таковыми и у абитуриента

Если говорить о востребованных специальностях, то здесь два направления. Первое — специальности, востребованные экономикой. Второе — абитуриентами. Так, сегодня рынку нужны рабочие и медицинские кадры, а также специалисты технико-технологического и сельскохозяйственного профиля. А вот в юристах и экономистах острой необходимости нет. Абитуриенты же эти специальности по-прежнему часто выбирают. Увы, вчерашние школьники зачастую предпочитают модные специальности или те, на которых проще учиться. А в идеале востребованные рынком профессии должны быть таковыми и у абитуриента. Например, как это происходит в IT-сфере. В ней наблюдается высокий спрос и со стороны работодателя, и со стороны поступающих в вузы.

Еще важный момент: когда мы говорим о нехватке кадров, нужно учитывать их закрепляемость. При низком показателе возникает необходимость подготовки большого количества специалистов, которые, например, уходят из сферы после окончания срока обязательной работы по распределению. 

Об  умирающих и  перспективных профессиях

Валентина ШВАЙКО, начальник Учебного центра непрерывного профессионального образования РИВШ:


— Процессы трансформации национальной системы образования, влияние глобальных тенденций на международном рынке образовательных услуг показывают, что действующий классификатор специальностей и квалификаций требует реформирования. Прежде всего, необходимо максимально упростить процедуру внесения новых и исключения невостребованных специальностей — она очень сложная и занимает много времени. А в эпоху бурно развивающихся технологий очень важно начать подготовку профессиональных кадров вовремя. Кроме того, классификатор отличает громоздкая структура, в него включено огромное количество специальностей, которые зачастую еще и дублируют друг друга. Только специальностей высшего образования в классификаторе насчитывается 730, а всего их 1400 — от ПТО до переподготовки. 

В чем же отличие новой версии классификатора от действующей редакции? Разумеется, не только в существенном сокращении перечня специальностей (например, их количество в бакалавриате, магистратуре и непрерывном высшем образовании сокращено до 420), их укрупнении. Это позволит учреждениям образования более гибко реагировать на запросы рынка труда, а студентам — выстраивать собственную образовательную траекторию. Также много было сделано в части исключения дублирования подготовки на различных уровнях образования. В первую очередь новый классификатор ориентирован на виды экономической деятельности, осуществляемые в нашей стране. Он был разработан с учетом требований Международной стандартной классификации образования — то есть его содержание будет понятно и для потенциальных иностранных студентов, что, среди прочего, позволяет расширить экспорт образовательных услуг.

РИВШ проводит мониторинг специальностей и квалификаций на предмет их востребованности на рынке труда. В прошлом году мы выявили не востребованные экономикой специальности. В результате было аннулировано 8 специальностей, 17 специализаций высшего образования I ступени, 5 специальностей магистратуры. В сфере среднего специального образования стало меньше на три специальности и восемь специализаций, в профессионально-техническом образовании — на две специальности и семь квалификаций. Хочу заметить, что примерно половина этого списка — экономические специальности.

Сегодня РИВШ совместно с учреждениями образования, научными организациями на постоянной основе работает над проектированием новых, инновационных специальностей, которые направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей V и VI технологических укладов. Результатом этой работы стало включение в классификатор в 2017 году таких специальностей высшего образования, как «Аддитивные технологии», «ИКТ в экономике», «Проектирование сложных интегрированных систем», «Медиакоммуникации», «Корпоративное управление», специальностей переподготовки «Образование взрослых», «Бизнес-информатика» и другие. На них, пожалуй, и стоит ориентироваться тем, кто выбирает себе профессию.

О  новых  подходах

Татьяна МИРОНОВА, директор НИИ труда Минтруда и соцзащиты:


— Сегодня на рынке труда наблюдается профессиональный и квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы: по одним профессиям видим нехватку квалифицированных кадров, по другим — избыточное предложение. Очень быстро устаревают ранее приобретенные работниками квалификации. Одна из причин такого явления — количественное и качественное несоответствие подготовки кадров в системе образования той потребности, которая заявляется нанимателями на рынке труда. 

В стране действует механизм формирования госзаказа на подготовку кадров. И он по ряду причин не способен устранить этот дисбаланс в разрезе профессий и специальностей. Госзаказ необходимо обосновывать реальной потребностью экономики в кадрах. А сейчас определяется только прогнозная дополнительная потребность в кадрах на основе показателей организаций, включенных в автоматизированную систему «Госзаказ и прием». Увы, частные компании не участвуют в определении дополнительной потребности в кадрах. Получается, такое прогнозирование ориентировано в основном на текущую деятельность. И, по сути, практически сводится к определению потребности в кадрах для заполнения имеющихся вакансий.

Пока система прогнозирования рынка труда и профессионально-квалификационной структуры потребности экономики в кадрах находится в стадии формирования. В 2017 году мы провели такое научное исследование. А начиная с этого года на основе подготовленной методики ежегодно будем разрабатывать предложения по формированию прогнозного баланса трудовых ресурсов и потребности экономики в кадрах по профессионально-квалификационным группам на пятилетний период.

Вчерашние школьники чаще выбирают «модную» профессию.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Прогнозирование потребности в кадрах невозможно без тесного взаимодействия трех сфер: экономики, рынка труда и образования. В сфере экономики задаются целевые параметры развития: ВВП, ВРП, производительность труда, кадровые и финансово-экономические параметры будущих инвестиционных проектов. В сфере труда рассчитывается потребность в кадрах на основе целевых параметров. А сфера образования использует показатели кадровой потребности экономики как ориентир выпуска и корректирует это количество уменьшением или увеличением количества сегодняшних абитуриентов. В НИИ труда Минтруда и соцзащиты разработаны предложения по совершенствованию формирования госзаказа на подготовку кадров в системе профобразования, основанного на определении реальных кадровых потребностей экономики. Для определения взаимосвязи между осуществляемым работником занятием и требуемой для этого квалификацией в будущем предлагается использовать компетентностный подход. Его реализация связана с новой Национальной системой квалификаций, которая пока находится в стадии формирования.

О  том,  какие профессии  могут остаться  актуальными

Валерий ГОЛУБОВСКИЙ, ректор Республиканского института профессионального образования:


— В стране функционируют два секторальных совета — при Минпроме и при Минстройархитектуры. В первый, например, входят самые передовые промышленные предприятия страны. Задача совета — определение горизонтов развития технологий в отрасли и разработка профессиональных стандартов на перспективные виды трудовой деятельности. И мы понимаем, что профессионала будущего невозможно сформировать, обучая его только традиционным и массовым профессиям. Необходимо, чтобы новая технология  лежала в самой основе образовательного процесса. При этом мы должны помнить, что система образования должна готовить человека не под конкретное место. Скорее, следует учить человека адаптироваться к быстроизменяющимся условиям, чтобы он всегда оставался конкурентоспособным на рынке труда. 

Несомненно, останутся востребованными профессии, где необходимо присутствие души. Сегодня ученые всего мира работают над подходами в развитии эмоционального интеллекта. Поэтому люди творческих профессий, создающие образ, без работы не останутся — поэты, писатели, парикмахеры, дизайнеры… На мой взгляд, в перспективе работодатель вынужден будет прогнозировать не появление новых профессий, а составлять прогноз и заявлять о необходимых и востребованных новых компетенциях.

В различных секторах планируется реализация инвестпроектов. Это тоже возможность заглянуть в будущее. Есть зоны экономического роста. Как пример — Оршанский, Борисовский районы, которые должны стать драйверами развития региона. И здесь тоже можно предусмотреть, какие специалисты необходимы для выполнения этих целей.

В любом случае есть два пути обучения кадров — заблаговременный и быстрый. Это я к чему? Модернизация предприятия — это не значит уволить всех и ждать новых специалистов. Пока идет подготовка молодежи, можно переобучить нынешних работников. Практически в каждом районе есть учреждения профессионального образования, в стране создано более 40 ресурсных центров с самым современным оборудованием, чтобы обучать новым технологиям. Следовательно, в системе профессионального образования есть возможности, позволяющие оперативно решать вопросы развития кадрового потенциала предприятий. Чтобы эффективно использовать эти возможности, необходимы консолидация усилий промышленности и образования, взвешенный подход в определении содержания и сроков обучения, введение института независимой сертификации результатов обучения, а также системы налоговых преференций для тех предприятий, которые инвестируют в укрепление и развитие образовательной среды учреждений образования. Совместная работа над решением этих задач позволит обеспечить устойчивое развитие инновационной экономики нашей страны.  

ЦИТАТА

Василий ЖАРКО, заместитель Премьер-министра:


— 27 вузов готовят экономистов, а 17 — правоведов. Нужно ли столько специалистов данных профилей у нас в стране? Не нужно. Поэтому надо провести профилизацию вузов, их аккредитацию. Мы вообще в перспективе рассматриваем вопрос, на конкурсной основе определять, кто должен готовить. Государство говорит: мне нужно 10 тысяч экономистов. Объявляем конкурс, и вузы выставляются. И победит тот вуз, где есть хорошая материально-техническая база, хороший кадровый потенциал, лаборатория. Тогда придут студенты и выйдут подготовленными.

Отдел социальных проблем «Р»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...