Столько работы!

На одном из отечественных продвинутых интернет-сайтов на днях прочитал очередной пассаж по поводу «колхозников». Дескать, есть еще в белорусском АПК хозяйства, в которых «колхозникам» начисляют меньше двух миллионов зарплаты в месяц

Да, такие сельхозпредприятия еще есть. Их немного, совсем немного, но они, к сожалению, пока есть. И сведения о том, что там очень низкие заработки, не закрыты для СМИ. Может быть, единственный, кто хотел бы их закрыть, это сами руководители хозяйств, потому что в этих более чем скромных, на фоне средних и лучших предприятий, цифрах — результат прежде всего их, горе-руководителей, «работы». И на итоговой коллегии Минсельхозпрода, которая состоялась в минувший понедельник, открыто и остро, с подачи министра Леонида Зайца и его заместителя Василия Казакевича, об этом в том числе шел разговор. Более того, глава отрасли жестко ставил вопрос о персональной ответственности за экономические результаты, а следовательно, и за зарплату, перед чиновниками АПК, повыше «председателей колхозов» — начальниками комитетов и управлений сельского хозяйства и продовольствия облисполкомов, райисполкомов…

Но я сейчас не об этом. Сильно зацепил меня, я бы сказал, даже оскорбил, сей виртуальный пассаж прежде всего своим тоном, который просто, извините, прёт из этого анонимного, как водится, автора, у которого, если покопаться, обязательно отыщутся деревенские корни. Но ему почему-то доставляет маниакальное удовольствие манипулировать этим словом — «колхозники» — и использовать его всенепременно в отрицательном контексте. Не так давно, кстати, один из наших читателей в подборке «Ваше письмо» уже давал «адлуп» подобным чистоплюям-горожанам. Они, видите ли, «не знают» о том, что хлеб растет на навозе, а колхозники, профессии которых сейчас называются современно и исключительно уважительно, кормили и кормят досыта свою страну и не только.

А теперь скажите, кто на сегодняшнем большом и многоголосом медийном республиканском пространстве способен и, собственно, уполномочен защищать интересы этих самых сельчан, недооценить усилия которых всегда находится желающий?

Ответ лежит на поверхности. Если из государственных республиканских СМИ — это, простите за нескромность, газета «Белорусская нива». Она, напомню, занимается этой, полезной для всей страны и каждого агрария, работой уже 93-й год от роду. И будет продолжать это делать!

В то время как отдельные порталы и газетенки прочат «Белниве» закат в лучах объявленного реформирования пяти самых популярных и тиражных госгазет. Да, никто и не спорит: оптимизация расходов, включая и бюджетные дотации, назрела, и начатый процесс будет завершен на том или ином промежутке времени. И коллектив «Белнивы» уже сейчас не остается от него в стороне…

Но на бренд сельской газеты, с ее историей, традициями и тематической направленностью, никто не покушается, и его исчезновение в стране, которая является аграрной, причем успешной аграрной, на мой взгляд, невозможно. Стало быть, мы, как говорят в сельском честном народе, и помирать не собираемся, и жито сеем. Вместе с вами, уважаемые наши учредители, партнеры и аграрии.

Еще раз всем напоминаю, что продолжается подписка на март, второй квартал, со временем она будет объявлена на второе полугодие. Конечно, мы очень рассчитывали всегда, а сегодня особенно, на понимание и поддержку.

И пусть отдельные не очень чистоплотные акулы оппозиционного пера и Интернета в своем любимом занятии — поисках крови — стаями кружат над очевидным и абсолютно мирным конструктивным фактом неизбежности реформирования и строят планы на захват чужих брендов и сфер интересов. Зряшное, поверьте, занятие! Мы знаем свои слабые стороны, находим резервы, понимаем саму необходимость модернизироваться и СМИ, строим дальнейшие планы и вместе работаем над выполнением поставленных Президентом и Правительством задач.

…Говорят, свято место пусто не бывает. Верно подмечено. Один очень осведомленный в медийных проблемах мой знакомый сказал, как отрезал: «Если даже предположить, что «Белнива» будет вынуждена уйти с информационной карты страны завтра, уже послезавтра на ней обязательно появится другая газета. С этим же названием, правда, уже негосударственная…» И нам, журналистам, и сельчанам — многоуважаемым нашим колхозникам, да и почти всем это точно не надо. У нас ведь столько работы!

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?