За фольклором на Лоевщину едут «Песняры», а исполняют его в отдаленных деревнях артисты автоклуба

Столько петь и прожить, чтобы внучек поженить

За фольклором на Лоевщину едут «Песняры», а исполняют его в отдаленных деревнях артисты автоклуба


В 9 УТРА у рабочего входа в городской центр культуры Лоева оживление: в путь отправляется автоклуб. Сборами руководит заведующая Наталья ТИМОЩЕНКО, культработник молодой и инициативный. Сценарий, костюмы, гармонь — вот и все скромное творческое «обмундирование» автоклуба, в составе которого, кстати, всего три человека.


В составе лоевского автоклуба трое участников — его заведующая Наталья ТИМОЩЕНКО, аккомпаниатор Петр ПЛЮЩАЙ, самодеятельный артист из Крупеек Владимир КОЗУЛЯ

— На большее и рассчитывать не приходится, — говорит аккомпаниатор Петр Плющай. — Вот обратите внимание, какой транспорт у нас специфический. Это ведь библиобус, оборудованный книжными стеллажами, грузовым отделением. Решили кооперироваться с библиотекарями, ведь они, как и мы, тоже ездят по отдаленным и малонаселенным деревням. У нас десять маршрутов, порядка 40 таких сел. Жара, снег, дождь – неважно. Есть график, и мы при любых обстоятельствах должны доставить сельчанам и песни, и книги. Сегодня по плану Глушец.

Экипаж автоклуба можно смело назвать подвижниками. Петр Петрович уже 27 лет в культуре, а со своей фирменной «шуйской» гармонью и вовсе не расстается уже три десятилетия.

Наталья Тимощенко душой к делу прикипела быстро: выросла в лоевских Бывальках, всегда увлекалась фольклором и аутентикой, знает много народных и популярных песен, которые, кстати, и составляют основу репертуара:

— Иногда даже, что заказывают сельчане, то и поем. Что-то берем из интернета, а особенно притягательны песни Геннадия Заволокина. Их сельчане принимают на ура. Но в основном многое — из нашего. Место для выступления в крошечных деревушках выбираем самое оживленное, к примеру, на площадке, куда приезжает автолавка. Люди знают ее график и соответственно приходят на концерт. А вообще, наш штат — два культработника. И не было у нас ни одного выезда, чтобы к нам не подсел самодеятельный артист из Крупеек Владимир Козуля. Пенсионер с радостью выезжает вместе с нами — это находка. У него всегда есть на пенсии для души и время, и силы.


Библиотекарь Марина КАЗЕКА выдает книги

Забрав Владимира Петровича в Крупейках, прибываем в Глушец. Нас в деревне, до которой от райцентра все 40 километров, уже ждут сельчане. Начинается концерт прямо на улице возле библиобуса. Музыка льется по деревне, в которой жилых осталось с десяток дворов.

И вдруг из одного из них высыпают бабушки в народных костюмах. Это ансамбль «Лутава» — один из самых знаменитых коллективов художественной самодеятельности Лоевщины. Оказывается, у сельчанок — репетиция. Они часто собираются в доме у одной из участниц — 80-летней Анны Черненок, чтобы, как говорят пенсионерки, «песня помогла столько прожить, чтобы внучек поженить».

Участницы ансамбля — артистки, без сомнения, колоритные. Со своей песней они вклиниваются в программу автоклуба, поют «хиты» местного сочинения. Оказывается, несколько лет назад охотились за ними даже артисты «Песняроў»: уникальный народный коллектив бережно хранит старинные белорусские песни нескольких столетий. Причем ансамблю всего 20 лет, и собирались в один коллектив пенсионерки для того, чтобы жили те самые уникальные песни. Большинство из них — понятное дело, самобытны и неповторимы.


Участницы ансамбля «Лутава»—Тамара ШАПОВАЛ, Вера РЕВЕНОК, Мария ЦЫБУЛЬНИК,
Анна ЧЕРНЕНОК, Татьяна ХЛЕБИНА


Руководитель квинтета Тамара Шаповал рассказывает, что больше всего запомнилось из общения с «Песнярамі». Ей вторят участницы коллектива:

— Мы гостей всегда ждем и принимаем как родных. А тут — сами «Песняры». Мы изумились. Сначала говорили о жизни, потом о том, зачем они к нам приехали. А ведь познакомились на одном из концертов ко дню рождения Лоева (нас часто зовут на выступления в райцентр, жаль, по селам тяжело проехаться). Государственный ансамбль заинтересовался народным творчеством, чтобы перенести кое-что на большую сцену. И правильно! Такое должны видеть и слышать все. И мы в этом уверены.

Колядные, купальские, жнивные... Репертуар «Лутавы» потихоньку учат и в других СДК района, знают в автоклубе. И пусть в глубинке это песенное наследие не будет трансформировано в хиты «Песняроў» в современных аранжировках, оно должно сохраниться, потому что, как напутствовали нас лутавские артистки, «песни спяваць — пра ўсё гора забываць».

uskova@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter