Столько хлеба!

За день в Горецком районе намолачивают восемь тысяч тонн зерна, принимают на элеваторе шесть тысяч тонн

Директор сельхозпредприятия ОАО «Горецкая райагропромтехника» Михаил ГУЛЫЙ не нарадуется: урожай зерновых в этом году уродил на славу, с каждого гектара в хозяйстве в среднем намолачивают по 50 центнеров. Комбайны тоже работают практически без остановок. К примеру, опытные Андрей ШАЛАЕВ и Сергей ЛЕВКИН за день выдают из бункеров по сто тонн хлеба. Оба по намолотам  давно уже разменяли вторую тысячу тонн. За несколько дней в сельхозпредприятии убрано более половины площадей.


Приличные темпы набрали и хлеборобы других горецких коллективов. В прошлые годы об этом они могли только мечтать, а сегодня уже до восьми тысяч тонн зерна поступает ежедневно с полей на зернотока хозяйств.

— Ставка в этом году сделана на озимые пшеницу и тритикале. Эти культуры в наших условиях более продуктивны, дают неплохой результат и реализовываются по неплохой цене. Планируем, что через неделю поле покинет последний комбайн, — поделился расчетами начальник райсельхозпрода Александр Бутарев.

Максимальная влажность зерна не превышает 16 процентов. И это тоже играет на руку хлеборобам, поскольку сушить такое зерно практически не нужно, можно сразу отправлять его на Горецкий элеватор.

Там тоже кипит работа. Даже старожилы не припомнят, чтобы на предприятие в таких объемах поступал хлеб.

— За сутки принимаем до шести тысяч тонн зерна, — говорит директор предприятия Петр Панасюга. — Это рекорд, в прошлые годы средние поступления не превышали трех с половиной тысяч тонн в сутки.

Автомобили, груженные новым урожаем, ежедневно приходят туда из Горецкого, Дрибинского, Шкловского, Круглянского, Мстиславского и Чаусского районов. Всего за сутки здесь принимают до 250 машин. В целом же элеватор способен вместить до 150 тысяч тонн. Имеются также подсобные склады, где можно разместить еще 12 тысяч тонн зерна. Так что под урожай-2014 места хватит.

В основном на элеватор поступают пшеница, пивоваренный и продовольственный ячмень, рожь и тритикале. Почти в два раза больше прошлогоднего — 14 тысяч тонн — заготовлено рапса, причем около 70 процентов первым классом.

— Правильно подобранные сорта, соблюдение хозяйствами технологий и приемлемые погодные условия дают такие результаты, — считает Петр Панасюга. — Да и мы неплохо подготовились. На просушке рапса, к примеру, задействовали две сушилки. Для очистки зерна от примесей поставили новый мощный сепаратор производительностью сто тонн в час. Таким образом снизили затраты на сушку.

На подготовку оборудования к жатве на предприятии потратили более 2,5 миллиарда рублей. Введена в действие вторая линия по приемке зерна, что значительно разгрузило транспортную очередь. Для отбора проб поставлен новый пробоотборник, работающий сразу на две линии и способный всего за 40 секунд сделать необходимые замеры. Оборудованы и вторые весы на 60 тонн.

Все эти новшества, безусловно, ускорили прием зерна и проведение анализов поступивших образцов в лаборатории. Сегодня заготовлено около 40 тысяч тонн продукции. В целом же планируется за уборочную принять более 120 тысяч тонн зерна. Договоры на хранение заключены с 15 крупными потребителями республики.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости