Кореличскому району 80 лет! С каким настроением подошел он к солидной дате?

Председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев: «Столько Героев, пожалуй, не рождала ни одна земля»

В летописях Кореличи впервые упоминаются в 1395 году. Сейчас в районе уделяют большое внимание развитию торговли и предпринимательства, развивают туризм и улучшают показатели аграрной отрасли. Гости могут побывать на улиточной ферме, посетить старинные усадьбы и храмы, приобрести на память уникальные льняные изделия. Благодаря всему этому Кореличский район входит в четверку районов Гродненщины, имеющих огромный потенциал. Обо всем этом и многом другом мы поговорили с председателем Кореличского райисполкома Геннадием Шатуевым.



— Геннадий Николаевич, повод для разговора у нас хороший — как раз в эти дни район празднует свое 80-летие. Каков его сегодняшний день и кто делает погоду?

— Да, юбилей — это повод подвести определенный итог, открыть новую страницу истории, которая должна стать лучше и интереснее, чем у наших предшественников. Уверен, совместными усилиями мы откроем новые горизонты достижений во всех сферах жизни. Ведь только благодаря вашему труду наша земля становится краше, комфортнее и современнее! Традиционно район является сельскохозяйственным. Здесь выросли восемь Героев Социалистического Труда — ни в одном другом, наверное, столько не наберется. Одна из них, Татьяна Орда, по-прежнему живет здесь. ОАО «Кореличи-Лен» можно назвать градообразующим, однако надо понимать, что его успешное функционирование напрямую зависит от полученного урожая. В этом году наши аграрии заготовили достаточное количество льнотресты для бесперебойного функционирования предприятия. В районе немало филиалов областных предприятий энергетики, торговли, связи.

— Что происходит в аграрном секторе, каким выдался год?

— Район стабильно лидирует в области по урожайности зерновых. Всего у нас десять сельхозпредприятий. Есть среди них флагманы, такие как «Свитязянка-2003», «Жуховичи», «Маяк-Заполье», «Луки-Агро». В целом в 2020 году все хозяйства показали хорошие результаты. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 105,1 процента при задании 103,5. Анализируя итоги сельхозгода, видим, что по большинству показателей в животноводстве и растениеводстве удалось выполнить поставленные задачи. Так, получено 114 тысяч тонн зерновых культур, что на 7,3 процента больше, чем в минувшем году. Второй результат в области. Выросла урожайность картофеля, создана крепкая кормовая база для зимовки поголовья. По этому показателю пятый результат в области. Динамично развивается животноводческая отрасль. Свиноводческий комплекс «Луки» стал вторым в области среди более трех десятков подобных. В целом производство молока увеличилось по сравнению с минувшим годом на 4,4 процента, крупного рогатого скота — на 3,6, свинины — на 14 процентов. Продолжаем движение вперед.

— Что можно сказать по поводу самозанятости: люди ждут, образно говоря, манны небесной или сами ищут способы зарабатывать и жить достойно?

— 104 жителя работают по заявительному принципу с уплатой единого налога. Это на 13 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ремесленников у нас достаточно много — 113. И, несмотря на трудности, их число увеличивается. На 46 процентов выросло количество граждан, оказывающих парикмахерские услуги. Увеличилось число репетиторов, а также тех, кто выращивает сельскохозяйственную продукцию, занимается строительными работами. С начала года от них в бюджет поступило более 7000 рублей единого налога. К слову, эта сумма за аналогичный период минувшего года была на тысячу рублей выше. Снижение поступлений связано с уменьшением ставки единого налога на 50 процентов по Указу № 143, сказалась и пандемия. За пять лет мы продали с аукционов шесть пустующих зданий, в том числе за одну базовую величину. Два из них, в городском поселке Мир, в прошлом и позапрошлом годах уже введены в хозоборот. Там работают кафе и магазин продовольственных товаров. Три здания в стадии реконструкции. Пустующие здания передаются частному бизнесу в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. К примеру, один из таких объектов передан семейной улиточной ферме «Ратов».

— Что делается для того, чтобы бизнесменов становилось больше? Какие интересные инвестиционные проекты реализуются?

— С начала года зарегистрировались шесть новых юридических лиц. Одно из интересных — унитарное предприятие «Бабье лето», которому выделено 200 гектаров сельхозугодий для производства картофеля. Прорабатывается вопрос о строительстве хранилища и покупке линии по переработке. Также можно отметить частную фирму, которая планирует установить ветроустановку мощностью 2,4 МВт. Сейчас залито свайное поле, рабочие приступили к монтажу фундамента. У нас зарегистрировано 117 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них в промышленности действуют десять, транспортной отрасли — 27, торговле, общепите и сфере услуг — 68. Кроме того, работает 320 индивидуальных предпринимателей. И число регистраций превышает количество ликвидаций.

— Без развития социальной сферы трудно двигаться вперед. Как развивается это направление?

— За последние пять лет более 11 миллионов рублей вложено в соцсферу из местного бюджета. За это время построено почти 17 тысяч квадратных метров жилья, а это без малого 140 квартир. Новоселье справили в 24-квартирном доме по улице Дружной в городском поселке Мир, 40-квартирном доме по улице Гастелло в Кореличах, а также в агрогородках Райца, Жуховичи, Луки. В марте начато строительство 20-квартирного дома по улице 8 Марта в райцентре, где четыре квартиры будут социальными, а 15 отдадут многодетным семьям. К тому же 87 индивидуальных застройщиков возводят собственное жилье. Индивидуальное строительство особенно востребовано в горпоселке Мир. Уже разработана проектно-сметная документация на квартал усадебной застройки «Звездный», которая проходит экспертизу. Немало средств вкладывается в медицинскую сферу. После реконструкции помещения операционного блока введено в эксплуатацию отделение гемодиализа Кореличской центральной районной больницы, завершены работы по капитальному ремонту пищеблока. Обновление коснулось и школы № 2 поселка Кореличи.

— Поселок выглядит уютно и современно. Чего ему не хватает?

— Все больше белорусов выбирают здоровый образ жизни, поэтому представить себе даже маленький городок без стадиона сложно. Задачей номер один для района в следующем году станет реконструкция стадиона «Юность». Беговые дорожки требуют нового покрытия. Важно провести работы по установке дренажной системы, ведь стадион находится в болотистой местности, и периодически вода поднимается, создает неудобства. Неотъемлемая часть стадиона — городской парк. Мы уже начали выкорчевывать ветхие деревья, весной заложили молодую кленовую аллею. Планируется, что в парке будет зона для отдыха с беседками и скамейками, детская игровая площадка, комфортное освещение. В этом году почистили озеро Юбилейное, в следующем будем благоустраивать.

— А что за пределами Кореличей? Каких населенных пунктов коснулось благоустройство?

— В горпоселке Мир в позапрошлом году выполнены работы по благоустройству территорий объектов социальной сферы, модернизации системы уличного освещения, газовой котельной. Отремонтированы фасады зданий торговли, бытового обслуживания населения, связи, автозаправочной станции. Сегодня это место комфортно для жизни и приема гостей.

— Сельскохозяйственные организации района также занимались строительством и реконструкцией своих объектов. Кого бы вы, Геннадий Николаевич, выделили?

— За последние пять лет построены крупные животноводческие объекты. В КУСП «Черняховский-Агро» введена в эксплуатацию племенная ферма на 250 чистопородных свиноматок с репродуктором на 950 основных. Построен и успешно работает комплекс по выращиванию и откорму 27 тысяч поросят в год при деревне Комаровичи СПК «Маяк-Заполье». В октябре 2018-го закончено строительство двух коровников на 610 мест и доильного блока при молочно-товарной ферме «Райца-1» СПК «Свитязянка-2003». Пять лет назад на ОАО «Кореличи-Лен» завершен крупный инвестиционный проект по установке высокопроизводительной линии по выработке длинного и короткого волокна. На Мирском филиале Гродненского ликеро-водочного завода прошла реконструкция цеха концентрата квасного сусла производительностью до 4,5 тонны в сутки, а на таком же производстве в Воронче запущена линия по розливу стеклоомывающей жидкости и антисептиков.


— На территории района Мирский замок. Помогает ли этот исторический объект развивать туризм?

— В этом году один из самых узнаваемых замков Европы отмечает 20-летие со дня включения объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристическая отрасль крутится вокруг этого историко-культурного объекта. В прошлом году он принял около 330 000 туристов с разных стран мира. Всего за девять лет замковый комплекс «Мир» смог отработать половину вложенных в него денег (52 миллионов долларов), что свидетельствует о правильно выбранном векторе развития. На сегодняшний день государственная дотация составляет всего 20 процентов, а остальные 80 замок зарабатывает сам. В штате уже 137 сотрудников. Сегодня это полноценный комплекс со всей необходимой инфраструктурой, которая включает гостиницу, ресторан, два конференц-зала и сувенирный магазин. В марте Мирский замок присоединился к проекту международной технической помощи в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь», средства которого будут направлены на закупку вертикальных и горизонтальных сенсорных экранов, а также на необходимое программное обеспечение. Кроме того, в районе работает 17 агроусадеб, большинство из которых сосредоточены в Мирском сельсовете.

vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ