«Столица забирает земли, но мы наращиваем производство на оставшихся»

МИНСКИЙ район является крупнейшим не только в области, но и в республике. Здесь проживает около 160 тысяч человек, трудится — 90 тысяч. Зарегистрировано свыше 10 тысяч субъектов хозяйствования. Район валообразующий во многих ключевых отраслях экономики. Доля его в областном производстве продукции сельского хозяйства составляет 11,8 процента. Как живет пристоличье в наши дни? Какое влияние оказывает на него Минск, какие проблемы приходится решать? Об этом размышляет председатель Минского райисполкома Петр ЯРМОШ.

Председатель Минского райисполкома Петр ЯРМОШ – о синице в руках, детских садах и придорожном сервисе.

МИНСКИЙ район является крупнейшим не только в области, но и в республике. Здесь проживает около 160 тысяч человек, трудится — 90 тысяч. Зарегистрировано свыше 10 тысяч субъектов хозяйствования. Район валообразующий во многих ключевых отраслях экономики. Доля его в областном производстве продукции сельского хозяйства составляет 11,8 процента. Как живет пристоличье в наши дни? Какое влияние оказывает на него Минск, какие проблемы приходится решать? Об этом размышляет председатель Минского райисполкома Петр ЯРМОШ.

— Петр Арсеньевич, приходилось слышать такое суждение скептиков. Мол, как руководству района решать свои задачи, где находить людей, когда все лучшие кадры забирает столица, где значительно более высокие заработки? Имеет ли такое суждение под собой реальную почву?

— Проблема с кадрами, конечно, есть, но она не столь драматична. Ведь немало людей остается работать в деревнях. И причина тому — быстрое решение жилищного вопроса. Вот смотрите. Если человек хочет уехать из нашего района в столицу и там обосноваться, то ему придется сначала пять лет ждать, прежде чем попадет в очередь на жилье. А затем еще свыше десяти лет стоять в ней до получения кооперативной квартиры, за которую нужно платить всю оставшуюся жизнь. Мы же предлагаем ему другой вариант. Если человек остается в сельскохозяйственной отрасли района, то он претендует на получение жилья на льготных условиях. И люди соглашаются на синицу в руках. Поэтому, в принципе, основными кадрами район обеспечен. Есть даже случаи, когда люди из города ездят на работу в пригородные хозяйства, где получают неплохую зарплату. К примеру, в теплицах МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» постоянно работают жители Минска.

Но сейчас мы нуждаемся не просто в работниках, а в высококвалифицированных кадрах. Потому что на современный трактор, скажем, нужно сажать не вчерашнего школьника, а желательно человека со средним специальным образованием. На новых фермах устанавливается современное оборудование, производственным процессом управляют компьютеры. Поэтому и там нужны опытные специалисты.

— В последние годы район строит по 70—80 индивидуальных домов для сельчан. Проводится ли мониторинг, как быть с жильем в дальнейшем? Надо ли держать нынешний уровень, увеличивать или уменьшать количество строящихся домов?

— Мы пришли к выводу, что по пять домов в среднем на хозяйство, как это было недавно, строить не надо. Следует исходить из потребностей каждого предприятия. Например, в СПК имени Войкова в прошлом году построили сразу 20 домов. А в ОАО «Гастелловское» теперь возводится многоэтажный 115-квартирный дом. Этому хозяйству нужны новые специалисты. Там строятся тепличный комплекс и молочнотоварная ферма. Поэтому и жилья требуется много. А в некоторых хозяйствах его, возможно, временно строить не надо.

— В прошлом году у вас, как и по всей стране, завершилась программа обустройства агрогородков. Означает ли это, что теперь в населенных пунктах ничего делать не надо?

— Для начала хочу заметить, что мы полностью выполнили программу по созданию агрогородков. И на карте района их появилось 28. Но нельзя говорить, что там уже все сделано. Ведь жизнь не стоит на месте. Какие-то объекты требуют модернизации, какие-то — ремонта. Поэтому и в агрогородках, и в других деревнях будет продолжаться работа по обустройству социальной сферы.

— В настоящее время в деревнях можно купить любые продукты питания. Поэтому резко сокращается количество животных на подворьях. В связи с этим нужно ли при каждом возводимом доме на селе строить сарай?

— Надо смотреть по ситуации. Поэтому, прежде чем возводить дом, ведется опрос будущих новоселов, хотят ли они держать скот. Если желающих нет, то руководство некоторых хозяйств просит строить дома на 8—12 квартир, при которых нет сараев. В результате стоимость жилья уменьшается.

— Сейчас повсеместно возводятся новые фермы. Как идет этот процесс в вашем районе, привлекаются ли столичные организации или хватает своих?

— Так сложилось, что на территории района нет крупных строительных трестов. Есть десяток организаций, в каждой из которых трудится свыше 200 строителей. И им под силу любые объекты, как жилищные, так и производственные.

— В районе подрастает молодое поколение. Хватает ли у вас социальных объектов — школ и детских садов?

— Поскольку приоритет в последние годы был отдан строительству жилья, то район теперь испытывает потребность в расширении сети детсадов и школ. В новой пятилетке планируется строительство восьми дошкольных учреждений. В этом году начнется возведение детских садов в Мачулищах, Хотежино и Боровлянах.

— Вы сказали, что кадры в район можно привлечь бесплатным жильем. А могут ли им предложить достойную заработную плату?

— Думаю, что у нас она одна из самых высоких среди сельских регионов республики. В целом по району за декабрь прошлого года составила 1,8 миллиона рублей, в том числе в сельском хозяйстве — 1,3 миллиона.

— Меня поразила одна цифра. За пятилетку объем розничного товарооборота в районе по сравнению с предыдущей намечался на уровне 160 процентов, а вышло — 370. Как стал возможен такой фантастический скачок?

— Этому есть объяснение. На территории района появилось сразу несколько крупных предприятий: гипермаркет «Бигз», торговые центры «Аквабел», «Евроопт», торговый дом «Ждановичи», самый большой авторынок в стране. Кроме того, выросло много объектов придорожного сервиса. В новой пятилетке планируется возведение еще двух гипермаркетов. Заключено 29 инвестиционных договоров на строительство объектов придорожного сервиса. В основном это будут целые комплексы, куда входят магазин, кафе и гостиница. Думаю, что к концу 2012 года половина этих объектов будет уже введена.

Хочу добавить еще несколько слов в отношении инвестиций. Учитывая то, что район находится в центре транспортных пересечений с запада на восток и с севера на юг, у нас сейчас большое внимание уделяется логистике. Строится 16 объектов в этой сфере. Например, сдана первая очередь центра «БЛТ-Логистик» стоимостью около 30 миллиардов рублей. Теперь возводится вторая очередь. Иранская компания «Кейсон» строит транспортно-логистический мультимодальный комплекс. Объем инвестиций в него составляет более 150 миллионов долларов. Введен он будет в 2014 году.

Что касается инвестиций, то наш район занимает первое место в области по их общему объему. За прошедшую пятилетку на нашей территории появилось много крупных производств. Среди них — три завода группы копаний «Алютех», завод виноградных вин «Дионис», завод по производству сухих строительных смесей «Хенкель Баутехник», завод по производству аэротренажеров «Аэромаш», завод по производству биметаллических ленточных пил «Бакко Бисов».

В настоящее время приоритетными становятся экспортно ориентированные производства, которые будут зарабатывать валюту стране. Не менее важны и импортозамещающие, наукоемкие и предприятия с высокой добавленной стоимостью.

— Давайте более подробно поговорим о планах на новую пятилетку в сельскохозяйственной сфере.

— Они достаточно большие. Скажем, если за прошлый год в районе получено 6 тысяч килограммов молока от коровы, то к концу новой пятилетки намечается этот показатель довести до 7500. За счет каких факторов? Если будут хорошие корма, на высоком уровне налаженная племенная работа, ответственное отношение животноводов к своим обязанностям, то последняя цифра станет реальностью. Молоко — это главное, на чем может зарабатывать деньги каждое хозяйство. Немаловажно и то, что они поступают быстро и круглый год.

Конечно же, существенным фактором в молочном животноводстве является и модернизация производства. До конца пятилетки  намечено строительство двух молочнотоварных ферм по 1000 голов дойного стада в ОАО «Гастелловское» и КСУП «Минская овощная фабрика», трех молочнотоварных ферм на 600 голов в ОАО «Славнефть-Агро», ОАО «Рапс» и СПК имени Войкова. Будет проведена также реконструкция старых животноводческих объектов. В результате к концу 2015 года в сельскохозяйственных организациях Минского района 12 тысяч коров будет доиться в залах. Это означает, что 70 процентов дойного поголовья будет находиться на круглогодичном стойловом содержании.

Производство мяса говядины планируется сосредоточить на комплексе по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в СПК «Вишневка-2002». После завершения его реконструкции, которая сейчас ведется, численность животных там увеличится на 2 тысячи и составит 5 тысяч голов. Это позволит дополнительно  получать ежегодно около 1000 тонн мяса. За пятилетку производство мяса КРС возрастет на 46 процентов и достигнет в 2015 году 8,3 тысячи тонн.

Еще более значительный шаг вперед намечено сделать в производстве свинины. К 2015 году этот показатель намечено довести до 8 тысяч тонн в год, что в 4,3 раза больше по сравнению с 2010-м. В настоящее время на двух валообразующих свиноводческих комплексах — ОАО «Славнефть-Агро» и ООО «Торговый дом «Ждановичи-Агро» — ведется реконструкция производственных помещений с заменой оборудования. Также планируется строительство нового свиноводческого комплекса на 25 тысяч голов в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».

Что же касается птицеводства, то теперь каждое третье яйцо, получаемое в общественном секторе республики, производится в Минском районе. В этой области намечается дальнейший рост производства. В 2015 году планируется получать 560 миллионов штук яиц при средней яйценоскости кур 315 штук. Производство мяса птицы планируется довести до 19,2 тысячи тонн. Этот показатель возрастет к 2010 году в 2,1 раза.

Для выполнения поставленных задач планируется провести реконструкцию семи производственных помещений РУП «Племзавод «Белорусский» под выращивание индейки, а также построить два птичника для родительского стада. В 2011 году будет закончено строительство 6 новых птичников на 600 тысяч кур-несушек в ОАО «1-я Минская птицефабрика» вместо выносимой за пределы г. Минска бывшей Минской птицефабрики имени Н. К. Крупской. Намечено строительство новой площадки под выращивание бройлеров на 5,7 тысячи птице-мест в ОАО «1-я Минская птицефабрика». В этом году будут реконструированы два птичника с заменой оборудования в РУП «ППР «Правда».

— Петр Арсеньевич, такое возрастающее поголовье нужно накормить, причем так, чтобы росла его производительность. Между тем город Минск продолжает наступление на земли района, и его сельхозугодья уменьшаются. Как быть в этой ситуации?

— Выход только один — наращивать производство продукции растениеводства. Поэтому к концу пятилетки планируем довести урожайность зерна до 52 центнеров с гектара, сахарной свеклы — 500, картофеля — 300. Несомненно, будет возрастать производительность сенокосов и пастбищ. Потому хоть столица и забирает земли, но мы наращиваем производство на оставшихся.

— На территории района больше чем где-либо в республике дачников. Создает ли это какие-нибудь проблемы местным властям и как они разрешаются?

— Действительно, у нас 324 товарищества, где расположены 55 тысяч дачных участков. Хоть и небольшие, но проблемы с ними есть. В основном они связаны с тем, что не все люди научились культуре обращения с отходами жизнедеятельности, часто выбрасывают мусор куда попало. С этим явлением приходится постоянно бороться. Бывают и проблемы внутри дачных товариществ. Например, иной раз дачники жалуются, что им отключают электроэнергию. Но это не вопрос местных властей. Если своевременно не платишь, значит, отключили правильно. Если же это сделали с нарушением закона, то есть прокуратура и суд.

Бывают и споры между дачниками за границы участков. Для того чтобы разрешить все недоразумения и, самое главное, не создавать в будущем проблем, райисполком ежегодно проводит собрания председателей дачных товариществ, куда приглашаются представители землеустроительной службы, прокуратуры, милиции.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?