Полесские фермеры настроены перехватить российский рынок у польских производителей

Столинский рукотворный клондайк

Даже земельный вопрос не охладил деловой пыл десятков и сотен предприимчивых крестьян в этом Полесском регионе

На густонаселенной Столинщине в советские времена многие сельчане, в том числе и женщины, массово выезжали на заработки в самые отдаленные уголки необъятной страны. Как правило, домой возвращались с хорошими деньгами. За них одни строили дома, другие покупали автомобили, мотоциклы. Братья Иван и Михаил Гриб из агрогородка Ольшаны почти четверть столетия назад свой первоначальный капитал вложили в создание фермерского хозяйства по выращиванию огурцов. В маршрутных автобусах возили продавать урожай на рынки столицы и других городов.

Теперь не только у каждого из них, но и у их сыновей по-современному оснащенные крупные фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании овощей, фруктов и ягод. Собранный урожай закладывается в мощные хранилища вместимостью до 1500 тонн продукции.

— Только закончили продажу яблок и капусты урожая прошлого года, — подытоживает результат работы руководитель КФХ «Ольшаны» Иван Гриб. — Впервые собрали свыше 8000 тонн яблок. Часть из них у себя переработали на сок. Сейчас на потоке продукция нового урожая. Еженедельно отправляем на белорусские и российские рынки полторы сотни тонн томатов. В этом году решили не составлять конкуренцию односельчанам, выращивающим огурцы. Поэтому все 16 гектаров теплиц, обогреваемых природным газом, заняли помидоры. Процесс управляется компьютером. А собираем урожай вручную, своим транспортом товар доставляем заказчикам. Значительная часть прибыли идет на погашение валютного кредита, который брали в Польше под залог белорусских банков.

Фермер Иван ГРИБ.

Каждый из 260 гектаров КФХ «Ольшаны» задействован в севообороте, свыше 160 — занимают яблоневый сад и питомник. 

— А ваши яблоки могут конкурировать с импортными? — интересуюсь у Ивана Гриба.

— Закладывая сад, консультировался с белорусскими учеными-садоводами, фермерами из других регионов республики. Приезжали к нам и специалисты из Нидерландов и Польши. Вначале мы закупали польские саженцы, а потом освоили выращивание подвоев и прививку самых современных сортов яблок. Красивые и сочные, они по вкусовым качествам не уступают лучшим зарубежным сортам, сразу стали пользоваться высоким спросом. 

Яблоневые плантации КФХ «Ольшаны» можно смело назвать садом будущего, а само хозяйство внесено в Государственную программу развития садоводства и получило финансирование на ограждение сада. Нынешняя весна на Полесье выдалась благоприятной для формирования урожая яблок. Без заморозков прошло цветение яблонь. А это значит, заветная мечта Ивана Гриба — перехватить российский рынок у польских производителей — на шаг приблизилась. 

Выращивает фермер и голубику. С шестидесятигектарной плантации ежегодно собирают до 80 тонн ягоды. Большую часть реализуют в Россию, где полюбилась жителям многих регионов и стала визитной карточкой фермерского хозяйства. Есть и небольшой сливовый сад. В задумках — экспериментальное выращивание абрикосов и грецкого ореха. 

Решили в фермерском хозяйстве заняться и туризмом. В живописном уголке на берегу реки Припять построили гостиницу для отдыхающих. Пока из-за охватившей планету пандемии коронавируса приходится ждать лучших времен. 

Дети фермера Михаил, Татьяна и Мария также стали самостоятельными хозяевами. Дочери только начинают заниматься садоводством, а у Михаила стогектарный сад возле агрогородка Бережное. Плюс ко всему реконструировал животноводческие помещения бывшей молочно-товарной фермы и завез из Германии 200 породистых телок для формирования дойного стада. Сын Николай остался работать с отцом. Забот у него хватает. Хозяйство постоянно развивается. В сезон более сотни тружеников из близлежащих деревень Столинского и Житковичского районов привлекается на сезонные работы в теплице и саду.

Рядом с теплицами Ивана Гриба почти стогектарный сад соседнего фермерского хозяйства «Бродок» брата Михаила Гриба. Здесь, на подступах к Давид-Городку, раньше были песчаные пустыри. Территорию привели в порядок, засадили яблонями, сливами, а на месте пятигектарной свалки три года назад зазеленели молодые деревца грецкого ореха.

Значительную часть доходов фермерскому хозяйству Михаила Гриба приносят по-современному обустроенный рынок, где почти круглый год оптовики закупают у населения фрукты и овощи, и открытое здесь кафе. Жители агрогородка получили свыше 80 рабочих мест, что очень важно для густонаселенных Ольшан.

Четверо сыновей Михаила Васильевича тоже стали фермерами. На аукционе приобрели земельные массивы в пойме Припяти для возделывания на них овощных культур и закладки яблоневых садов. Продукцию молодые фермеры также реализуют на белорусском рынке, значительную часть экспортируют в Россию, Польшу и Украину. 

Всего в Столинском районе, где проживает свыше 80 тысяч человек, садоводством и земледелием занимаются два десятка фермеров. Количество их с каждым годом увеличивается, налоговые поступления пополняют бюджет района. Создаются новые рабочие места, что очень важно для Столинщины, где нет крупных промышленных предприятий. Большинство фермеров — сельская молодежь. В Ольшанах, Малишеве, Семигостичах, Ремле, Ольгомеле, Оздамичах, Теребичах и других наиболее крупных селах района ежегодно возводятся десятки новых домов. Так развитие фермерства закрепляет молодых хозяев в этом уникальном уголке Полесья.

По два урожая за год получают с теплицы Любовь и Николай Вабищевичи из агрогородка Рубель.

Многие семьи, помимо приусадебных участков, берут наделы земли в поле и выращивают ранние овощи и картофель. Первый урожай огурцов обычно собирают до начала мая. Каждый хозяин знает: чем раньше получишь зеленую продукцию, тем больше выручка. В разгар огуречной поры приезжие оптовики ежедневно оставляют в районе почти по миллиону долларов. Эти деньги идут на оплату труда наемных работников, покупку пленки, удобрений, стройматериалов, продуктов питания. Таким образом, местный бюджет косвенно пополняется финансовыми поступлениями. 

Регистрацией фермеров занимается главный специалист отдела экономики райисполкома Инна Бруцкая. В прошлом году их отряд пополнился четырьмя хозяйствами. Столько же новичков и нынче. В начале весны крестьянское хозяйство «Молочко от фермера» зарегистрировала Ольга Вабищевич из агрогородка Рубель. На ее подворье два десятка дойных коров. Своя мини-ферма обеспечила хозяйку подворья занятостью, и она надеется на финансовую самодостаточность. Промышленное возделывание голубики увлекло Олега Филоновича, а Геннадия Белоуса — овощеводство. Дмитрий Лукша решил стать хозяином шестигектарного орехового сада. Виноградарь Александр Банель, учитывая мягкий полесский климат, настроился заняться виноградарством на промышленном уровне: в деревне Викоровичи, что вытянулась по правому берегу Горыни, купил земельный участок и на нем выращивает саженцы разных сортов винограда. Под будущую плантацию ему выделено два гектара земли.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ирина Абразовская предполагает: в перспективе количество фермерских хозяйств будет возрастать. Сейчас в районе фермерские сады занимают свыше тысячи гектаров. И с каждым годом площадь увеличивается. Промышленным садоводством занимаются и два сельхозпредприятия. 

Для начинающих фермеров в районе создаются благоприятные условия: выделяются земли, оказывается содействие в банковском кредитовании. Желающие могут получить консультации у специалистов. 

Урожайная клубника давид-городокской хозяйки Алены ГАПОН.

В развитии фермерства есть и важные проблемы. Особо остро стоит вопрос выделения земель в густонаселенной Давид-Городокской зоне. Руководство района приветствует активность фермеров, но отмечает, что если им передать угодья сельхозпредприятий, то как же выполнять госзаказ, обеспечивать продовольственную безопасность республики? Именно сельхозпредприятия несут основную социальную нагрузку — обустраивают дороги, заботятся о пенсионерах.

Решение этой проблемы в райисполкоме видят в выделении земельных наделов в менее заселенной части района. Тем не меннее земельный вопрос не препятствует развитию фермерства в этом Полесском регионе. Два столинских КФХ — «Бродок» и «Опыт КАА» — благодаря включению в Государственную программу развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы значительно повысили эффективность производственной деятельности и стали образцом для других. У этих и не только фермерских хозяйств густонаселенного района большие перспективы на будущее.

subbat50@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир СУББОТ