Столинский ответ на мясной вопрос

СТОЛИНЩИНА одной из первых в стране была готова к вступлению в силу 1 мая этого года постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4.01.2013 г., которым утверждены Новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах. Здесь еще год назад закончили масштабную реконструкцию пункта убоя скота. Местным жителям эта скотобойня знакома давно — она не меняет своей прописки уже более полувека. Периодически здесь делался плановый ремонт, но вот пришел черед и масштабной модернизации.

Сколько теряешь на килограмме, если обращаешься к частнику, и сколько находишь, если пользуешься услугами цеха убоя скота

СТОЛИНЩИНА одной из первых в стране была готова к вступлению в силу 1 мая этого года постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4.01.2013 г., которым утверждены Новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах. Здесь еще год назад закончили масштабную реконструкцию пункта убоя скота. Местным жителям эта скотобойня знакома давно — она не меняет своей прописки уже более полувека. Периодически здесь делался плановый ремонт, но вот пришел черед и масштабной модернизации.

Всего за год Столинское райпо отремонтировало большинство служебных помещений цеха, закупило новое оборудование и два автомобиля для перевозки скота. Плюс огородило новым забором и асфальтировало всю территорию скотобойни, на что израсходовали 1,2 миллиарда рублей в ценах 2010—2011 гг. (сегодня на это ушло бы около 5 миллиардов рублей). Теперь Столинский скотобойный цех соответствует всем санитарно-ветеринарным нормам и требованиям и ничуть не отличается от цехов при мясокомбинатах. Кроме того, здесь есть шесть современных морозильных камер общим объемом хранения 120 тонн. Имеется еще машина-рефрижератор, которая доставляет свежую продукцию на рынок для дальнейшей реализации или же в другой цех — на переработку.

Здесь внедрили систему контроля качества ИСO и ХАССП, благодаря чему продукцию можно отправлять на экспорт. К слову, в этом году цех начал экспортировать продукцию в Россию — за два месяца 2013-го соседям продали 40 тонн мяса. Для цеха такого масштаба — весьма неплохой показатель! Тем более что здесь планируют наращивать экспортные объемы, чтобы активнее зарабатывать валюту. Кроме того, на предприятии почти вдвое увеличилась мощность производства: если до реконструкции здесь принимали на убой 10—15 голов скота в смену, то сегодня — 20 голов.

В целесообразности такой реконструкции сомневаться не приходится. Во-первых, на Столинщине нет других скотобойных пунктов, куда могли бы обращаться сельчане. Во-вторых, район этот давно славится своими предприимчивыми и трудолюбивыми людьми, многие из которых зарабатывают тем, что растят поросят и телят, чтобы потом сдать их на мясокомбинат или в цех убоя. Следовательно, столинский цех станет еще более востребованным после вступления в силу постановления Минсельхозпрода, которое обязывает производить убой животных (чье мясо далее планируется реализовать) только в специализированных цехах.

— В январе, когда постановление только появилось и его действие еще не отложили до 1 мая, мы отметили увеличение заявок от людей, — рассказывает заместитель председателя Столинского райпо Александр Пашкевич. — Так что, уверен, начиная с 1 мая их станет еще больше. При этом наш цех в состоянии обслужить все население Столинщины. Конечно, мы отрегулируем графики, но неделями ждать очереди на убой скота точно не придется. Думаю, с момента поступления заявки до самого убоя уйдет день-два — не больше.

Но не только предприниматели обращаются в цех убоя за услугами. Обычные сельчане приходят сюда, оценив собственную экономическую выгоду. Нередки случаи, когда даже хороший хозяин вынужден избавляться от коровы. К примеру, молочная кормилица заболела, у нее развился мастит или просто сломала ногу — лечить ее нет смысла. Одна дорога — на убой.

— К частнику обращаться сегодня невыгодно — на корове потеряешь около миллиона рублей, на кабане — 300—350 тысяч рублей, — поясняет мне местный житель Иван. — Я, кстати, уже не первый год сдаю скотину на эту бойню и доволен. Здесь при тебе взвесят, снимут кожу, предложат забрать все, что нужно. Ну а если им еще и сдаешь свое животное, то рассчитываются быстро.

К слову, КРС высшей упитанности здесь принимают по 31 тысяче рублей за килограмм убойного веса. А свиней — по 21 тысяче рублей живым весом до 120 килограммов. Если же мясо хотят забрать, то убой одной коровы в цехе Столинского райпо обойдется в 180 тысяч рублей. За убой свиньи возьмут 125 тысяч и еще 77 — за обсмалку.

— Получается, мы берем за свои услуги примерно по 2600 рублей за килограмм убойного мяса, — подсчитывает мастер убойного цеха Василий Симончик.

Предприятие предоставляет и свои машины для транспортировки животных. Но, когда люди сдают мясо предприятию, транспортные расходы здесь берут на себя.

Кстати, вокруг финансовой составляющей вопроса обязательного убоя скота, мясо которого планируется продавать населению, разгорелись споры. Предприниматели твердили, что постановление существенно скажется на стоимости мяса на рынке — мол, расходы на убой будут заложены в цену килограмма продукта. Но, как видно, его килограмм «потяжелеет» всего на несколько тысяч рублей. Думается, это не так много, особенно когда на противоположной чаше весов — безопасность людей. Именно с санитарной точки зрения введение данного постановления так необходимо.

— При такой схеме попадание на прилавок некачественного мяса станет практически невозможным, — констатирует начальник управления заготовок Белкоопсоюза Татьяна Кирпиченко.

Действительно, прежде чем сдать животное, хозяин должен предоставить две справки: одну из сельсовета (о том, что он действительно содержит ЛПХ), а вторую — от ветврача (о том, что его животное здорово). Затем уже на скотобойне поступившее животное осматривает местный ветеринар.

— Без справок мы животное не примем. Если же с документами будут какие-то проблемы, то до момента выяснения всех обстоятельств животное помещаем в карантин, — рассказывает ветеринарный врач Столинского пункта убоя скота Инга Юрчак.

Во время убоя ветврач делает ветэкспертизу мяса — на это уходит примерно полчаса. И в случае малейшего подозрения на наличие заболевания анализы отправляют на микробиологическое исследование в санстанцию или в ветеринарную станцию. До момента, пока не придут результаты, мясо будет находиться в санитарной морозильной камере. Кроме того, все мясо проверяет радиолог. Только после положительных результатов осмотра ветеринаром и радиологом его клеймят и разрешают отправлять на реализацию или в производство. Разумеется, регулярно проходит санитарную проверку и само предприятие. К слову, цех Столинского райпо за год «пережил» 11 визитов ревизоров. Другими словами, при такой системе риск купить на рынке зараженное или с повышенным радиационным фоном мясо сведен к минимуму.

Материалы подготовили Яна МИЦКЕВИЧ и Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?