Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Отремонтировать технику, сшить одежду и постричься жители агрогородка Корма теперь могут прямо на месте

Столичный сервис — в агрогородке

Ни постричься, ни купить одежду, ни отремонтировать холодильник — так в агрогородке Корма Добрушского района было еще совсем недавно. Здешняя пенсионерка Тамара Маторина не раз поднимала проблемные вопросы. Обратилась и к помощнику Президента — инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко. Переживания Тамары Владимировны понятны: в населенном пункте больше тысячи жителей, а для доступа к минимальным благам приходилось ездить в райцентр или даже в Гомель. После приема граждан ситуация в корне изменилась. Теперь в агрогородке можно и мелирование сделать, и даже телевизор напрокат взять.


Тамара Маторина переехала в Добрушский район поближе к родным 11 лет назад. Тогда, вспоминает, и кафе было, и парикмахерская, и КБО, и велосипеды с телевизорами в магазинах продавались. В местном Свято‑Покровском храме находится рака с нетленными мощами святого праведного Иоанна Кормянского, потому паломников и туристов здесь всегда хватало. Но постепенно решать бытовые вопросы местным жителям становилось все труднее.

— Одна за другой торговые и бытовые точки позакрывались. Нам говорят: поезжайте в Добруш! Вот скажите, как механизатор или доярка смогут съездить постричься? Между утренней и дневной дойкой? Бросая урожай на поле на целый день? Да и для пенсионеров 7 рублей на проезд траты серьезные. То же с одеждой и техникой.

Не достучавшись до местных властей, неравнодушная пенсионерка обратилась к Юрию Шулейко. Юрий Витольдович, посетив агрогородок, на месте оценил ситуацию и поддержал жителей. Открывать несколько полноценных учреждений в агрогородке экономически невыгодно, но по его поручению силами КСУП «Оборона» было отремонтировано помещение, в котором ОАО «Гомельоблсервис» организовало комплексный приемный пункт по оказанию бытовых услуг.

Улыбчивая приемщица Светлана Третинникова заказчиков встречает здесь пять дней в неделю. Спектр услуг довольно широк.

— У нас можно купить промышленные товары, заказать ритуальные услуги, можно сдать вещи в прачечную и химчистку, обратиться за ремонтом мебели, бытовой техники, обуви и швейных изделий.


Нормативные сроки выполнения заказов в большинстве случаев — до 30 дней. Но почти всегда получается гораздо быстрее.

Светлана достает журналы учета и предлагает убедиться:

— Вот полупальто сдано в химчистку 27 февраля, через 13 дней оно уже вернулось к владельцу. И стоимость относительно небольшая — чуть больше 13 рублей. Вот любимые босоножки одной из наших жительниц. Полностью заменили подошву, устранили все повреждения, заменили набойки. Сдавали их 17 апреля, 3 мая уже привезли обратно.

Люди ходят сюда активно. Светлана признается: пенсионерам зачастую просто не хватает общения.

— Один дедушка принес на починку две пары обуви и полчаса рассказывал, какие замечательные у него ботинки и сколько воспоминаний с ними связано.

Работает приемный пункт и как магазин. На полках — постельное белье, пледы, одеяла и полотенца всех цветов и размеров. А вот посуды, леек, ведер маловато — разобрали, спрос на такие товары хороший. Но Светлана успокаивает: совсем скоро новый привоз.

— У нас есть и одежда. Вот эти юбки перемерила уже вся деревня. Одна местная жительница купила такую же. И так была в ней хороша, что наши женщины обзавидовались и все рванули за обновками.


Для ремонта бытовой техники по заявке выезжает мастер. Если надо, холодильник или телевизор заберут для более тщательного «лечения» в Гомель. Раз в две недели приезжает парикмахер — для него в приемном пункте оборудовано специальное место. Когда приходит всего пару человек, а когда и 15, да еще на мелирование. Среди желающих стать привлекательнее была и Тамара Маторина. Новым пунктом КБО она довольна.

Региональный директор ОАО «Гомель­облсервис» Лариса Типунова работу приемного пункта также оценивает высоко:

— Мы стараемся предложить все: не только стрижки, но и маникюр. Можно отремонтировать бытовую технику, а можно взять телевизор или холодильник напрокат. Спрос на бытовые услуги в Корме есть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя Добрушского райисполкома Геннадий Мальцев:

— В свое время приемный пункт в агрогородке Корма пришлось закрыть из‑за финансовых проблем. Но после обращений местных жителей к помощнику Президента стало понятно, что спрос на подобные услуги в агрогородке есть и людям надо помочь. Сразу несколько предприятий были привлечены к ремонту здания и помещений, организации обслуживания населения. Сегодня в районе уже несколько таких приемных пунктов. Где‑то они приносят прибыль, где‑то нет. Тот, что в Корме, сейчас работает в ноль. Но главная его цель — удовлетворение потребностей местного населения в бытовых услугах. И эта задача успешно выполняется.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи