Столичные налоговики рассказали, какой товар продают в интернете нелегалы

Как минские налоговики борются с нелегальной торговлей в интернете, рассказал начальник отдела оперативных мероприятий № 3 управления оперативных мероприятий инспекции МНС Константин Аверьянов, пишут «Минск-Новости».

Фото pixabay.com

Мероприятия по пресечению нелегальной уличной торговли проводят сотрудники ИМНС на постоянной основе. И все же, по словам представителей налоговой, эту форму нарушения нельзя назвать самой злостной схемой осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности.

В управлении отмечают, что нелегальные продавцы понимают, что когда выйдут с товаром, который из-за количества не помещается в обычной сумке, они вмиг могут лишиться всего. Намного опаснее для общества те торговцы, которые для роста своих оборотов активно продают свой товар крупными партиями через интернет.

В сети, как и в офлайне, кто-то из продавцов работает честно, а кто-то - нелегально. По словам Константина Аверьянова, в интернете есть множество легальных, проверенных временем и известных сервисов для торговли товарами и услугами. Но рост нелегального оборота подталкивает работников налоговой искать новые формы контроля. Если учитывать, что растет популярность продажи товаров, предложений услуг в соцсетях, в этом году налоговики активно нарабатывали приемы и методы выявления нарушителей. Соцсети мониторятся непрерывно.

По словам Аверьянова, спектр товаров и услуг, которые предлагают нарушители, постоянно становятся шире.

"Нашим отделом, в частности, была выявлена и пресечена деятельность гражданина, который оказывал услуги по разработке модификаций и усовершенствованию компьютерных игр с использованием социальной сети ВКонтакте. Проще говоря, минчанин помогал игрокам за деньги проходить уровни в компьютерных играх, повышать свой игровой статус. Поскольку зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность гражданин не посчитал необходимым, на него был составлен протокол. Экономический суд, рассмотрев материалы дела, вынес постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией 25% незаконно полученного заработка".

Вот еще один пример: мужчина через сайт продавал телефоны. Налоговикам удалось установить, что ресурс, через который он это делал, не зарегистрирован в установленном порядке в торговом реестре, не принадлежит какому-либо субъекту хозяйствования, а доменное имя зарегистрировало физлицо, проживающее в России.

Результаты тематической оперативной проверки, которая проводилась вместе с сотрудниками ОБЭП УВД администрации Ленинского района, доказали факт нелегальной продажи мобильных телефонов. Гражданин торговал ими через интернет без госрегистрации в качестве предпринимателя. Далее были опрошены более 30 покупателей, которые покупали мобильные телефоны через данный сайт.

Так как предварительная сумма дохода, полученная этим торговцем, составила 1000 базовых величин (около BYN 30 000), сотрудники направили материалы проверки в органы финансовой милиции, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела. Сайт был заблокирован. 

Вот еще пример. В результате совместной проверки налоговиков и представителей ОБЭП УВД администрации Ленинского района была пресечена деятельность гражданки, которая через Инстаграм продавала норковые шубы.

В результате на 35 единиц изделий, которые завесили на сумму BYN 23 500, наложили арест, их изъяли. Такая нелегальная торговля принесла женщине BYN 2 400. Экономический суд Минска постановил оштрафовать гражданку на 70 базовых величин (1700 рублей) и конфисковать шубы.

По словам Константина Аверьянова, поражает тот факт, что граждане покупают дорогие товары, например, телефоны, норковые шубы, которые стоят порядка BYN 2000, в таких ненадежных местах. Более того, эти товары продают без какой-либо гарантии безопасности для здоровья.

Как же обезопасить себя, покупая товары в сети? Специалисты советуют: проверьте общедоступную информацию о продавце. Это, например, можно сделать на сайте МНС. Интернет-магазин обязан быть зарегистрирован в торговом реестре.

Покупая товар в интернете, важно помнить: никаких товарных чеков, только чек кассового аппарата. На нем должны быть данные о продавце: наименование, УНП, дата продажи, а также сумма. На всякий случай нужно прочесть отзывы о потенциальном продавце. Сделать это можно не на его сайте, а на специализированных независимых ресурсах. И еще один нюанс. Значительное число популярных услуг можно осуществлять без госрегистрации в качестве ИП. К примеру, музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжеств. В этом случае рекомендуется уточнять у исполнителя наличие локального учетного номера плательщика. Он состоит из двух букв и семи цифр. Если исполнитель заказа предъявит квитанцию об уплате налога, в которой будет такой учетный номер, это значит, что вы имеете дело с легальным продавцом.

С начала года столичные налоговики выявили 177 нарушений законодательства при продаже товаров (работ, услуг) через интернет. В результате под арест попали товарно-материальные ценности на общую сумму 462,2 тысячи рублей. К административной ответственности привлекли 177 лиц, сумма административных штрафов составила 163,54 тысячи рублей.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...