Столбцы: оптимистический обвал...

Между деревнями Столбцовщины регулярно курсирует четырехтонный грузовик местного плодоовощного завода. Сады порадовали сельчан в нынешнем году богатым урожаем. Кладовщик Софья Наумович, которая уже более двадцати лет заготавливает сырье для своего предприятия, называет эти рейсы «яблочными».

Плохому заготовителю и переработчику то цена мешает закупить у населения излишки даров садов и огородов, то... шапка, в которую они летом сладко спят. А хорошему — ничего не мешает. Почему?

Между деревнями Столбцовщины регулярно курсирует четырехтонный грузовик местного плодоовощного завода. Сады порадовали сельчан в нынешнем году богатым урожаем. Кладовщик Софья Наумович, которая уже более двадцати лет заготавливает сырье для своего предприятия, называет эти рейсы «яблочными».

К сожалению, не все сельчане встречают приемщицу с радушием. Есть и такие, которых она постоянно стыдит за разгильдяйство. В саду полно яблок, а им за чаркой некогда собрать даже опад. Случается и такое, что старенькие родители немощны для работы, а их детки приезжают, загружают «легковушки» отборными яблоками и даже не думают, чтобы собрать и сдать опавшие плоды, заработать копейку для своих стариков. Такие иждивенцы тоже слышат от Софьи Наумович не совсем лестные слова.

И все же большая часть сельчан рачительно относится к дарам садов и огородов. На маленьком привокзальном рынке в Столбцах мы познакомились и завели разговор с жителем пригородной деревеньки Петром Мицкевичем, который торговал отборными яблоками по цене 1000 рублей за килограмм. Садовод-любитель заработал уже на плодах неплохие деньги.

— Самые лучшие яблоки я каждый день собственноручно снимаю с дерева, аккуратно укладываю и везу на базар, — рассказывает Петр Васильевич.—Нестандартные и опавшие плоды также собираю, звоню в сельсовет, и Софья Наумович забирает яблоки прямо со двора.

К слову сказать, закуп садовой и огородной продукции у сельчан Столбцовский плодоовощной завод ведет не наскоком от случая к случаю, а целенаправленно и организованно. Сложившаяся здесь система взаимодействия с сельсоветами заслуживает, на мой взгляд, поддержки и применения в масштабах республики. Заготовительной службой предприятия на весь сезон составлен и согласован с руководителями сельисполкомов график приемки фруктов, ягод и овощей у населения. О дне приезда заводчан в ту или иную деревню заранее вывешивается объявление. Кроме того, даже вне графика, позвонив в сельсовет, можно сделать заявку.

Партнеры завода — заготовители райпотребсоюза. У них также закупается часть необходимого сырья. Однако накладные расходы делают его несколько дороже, нежели стоит заготовленное собственными силами. И хотя предприятие принимает сейчас яблоки по 170 рублей за килограмм, а райпо — по 150, последнее, тем не менее, выступает серьезным конкурентом. Дело в том, что завод может рассчитаться за сданную продукцию лишь через день-два после ее поступления на склад. Если кооператоры имеют на руках наличные деньги, то заводчане, прежде чем сделать выплаты, должны предоставить в банк все документы по факту приемки плодов. Ну а сельчане, известное дело, нередко желают сразу получить копейку, даже немного прогадав в цене. Думается, что подобный подход нисколько не соответствует курсу консервных предприятий страны на развитие собственных сырьевых баз.

В нынешнем году план у Столбцовского плодоовощного завода довольно напряженный. За сезон необходимо заготовить 890 тонн овощей и 1000 тонн яблок. На день моего приезда результаты работы не впечатляли. По первой позиции план был выполнен всего на 11 процентов, по второй — не дотягивал и до 10. Интересуюсь у директора предприятия Олега Борисевича, почему такой обвал.

— По тем же овощам завод нисколько не выбился из графика, — отвечает Олег Евгеньевич. — Для нужд производства в достаточном количестве заготовлено огурцов. Завершаем приемку томатов — до конца сентября выйдем на контрольную цифру в 40 тонн. Но самое горячее овощное время у нас наступит в октябре-ноябре, когда начнется массовый сбор моркови, свеклы и позднеспелых сортов капусты. На эти культуры приходится 740 тонн всех наших плановых овощных заготовок. И с ними завод, уверен, справится. Еще весной мы заключили договора с сельхозпредпиятиями района. Специально под наши потребности они выращивали морковь, свеклу и капусту. Виды на урожай там хорошие, да и с частных огородов поступит продукция.

— Доведенная планом цифра в 1000 тонн основывалась на том, что к началу сезона будет введен в строй новый цех, который сможет перерабатывать до 50 тонн яблок в сутки. К сожалению, с февраля по июль у нас отсутствовало финансирование для окончания строительства объекта, — объясняет Олег Борисевич. — После пуска нового производства интенсивно займемся загрузкой мощностей...

После пуска — это как после дождичка в четверг. Почему вовремя не был введен в строй цех, для меня так и осталось загадкой. Типичная отговорка — из-за нехватки финансирования — как-то, знаете, не убедила. Дорога ложка к обеду, то есть к началу сезона заготовок яблок, а не к финалу и первым заморозкам. Кто-то, стало быть, летом сладко спал в шапку...

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости