Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Как пережить новогодние застолья

Стол определяет сознание

Вот же угораздило незадолго до Нового года к врачу обратиться. Вроде повод пустяшный. И казалось, ничего не предвещает длительного общения с докторами. Ан нет. Взяли в оборот эскулапы. Известная врачебная шутка: нет людей здоровых, есть недообследованные. Так и вышло. Для меня в этом смысле действительно неожиданно открылись большие перспективы: и тут повышено, и здесь подскакивает, и там увеличено. Некритично, но давай лечиться. Рецептов на лекарства — веер. Выписывают щедро, каждый в своей сфере — спец. Принимай — а не хочу! Страшно даже — столько пилюль за всю жизнь не пила. Нашла спасительную соломинку: все врачи, вручая мне свои назначения, как сговорились, мол, лишний вес чуток сбросишь, глядишь, и без таблеток все нормализуется. 

фото gastronom.ru

Я худеть не против, тем более стимул хороший. Взялась здоровый образ жизни налаживать: пищевой рацион пересмотрела, от вредностей всяческих отказалась, физические нагрузки прибавила, питаюсь дробно, быстрых углеводов избегаю, на овощи налегаю... Одно не учла — новогодние праздники на пороге. А это — та еще проверка на прочность. И не на один день. И не единожды. Как с застольем нон-стоп справиться и минимизировать его последствия — вот в чем вопрос.

У нас же еще со времен советского дефицита повелось: на Новый год — не скупись, изобилие на столе обеспечь, накрывай богато, не меньше 12 блюд. А что после бессонной ночи останется, наутро доесть старайся, не выбрасывать же наготовленное. Традиция. Ее так просто ЗОЖ не перешибешь. Да и в самом деле не с пучком же зелени и стеблем сельдерея Новый год встречать. 

Взялась подсчитать предстоящие праздничные калории. Оказалось, тема — популярная и все уже давно подсчитано. Картина — жирным маслом.

Традиционный наш «Оливье» с вареной колбаской и майонезом «Провансаль» — 162 ккал в 100 граммах. Особо озабоченным борьбой с лишним весом
советуют заменить колбасу на отварную куриную грудку — 90 ккал. Но помилуйте, что такое эти 100 граммов салата? Только по тарелке размажешь. А впереди — вся волшебная ночь. Два-три раза обновлять порцию наверняка придется. «Селедка под шубой» — 193 ккал в 100 граммах! Вот тебе и овощи с селедочкой! Но тут убрать что-то из рецепта, чтобы уменьшить калорийность, не получится, только испортите завершенное произведение кулинарного искусства. Идем дальше. Малосоленая красная рыбка — в среднем около 230 ккал, бутерброд с красной икрой — 110 ккал, и сразу умножаем на 2 — одним обойдется вряд ли. Колбаса сырокопченая — от 470 до 658 ккал, ветчина — 270 ккал… Не буду продолжать о закусках, коих еще с десяток на новогоднем столе и попробовать нужно все. Горячее! Свинина в этом году — некомильфо, но отбивные из нее, к слову, — 350 ккал. Говяжий стейк — 220 ккал, окорочка куриные запеченные — 167 ккал, приготовленные в духовке карп — 200 ккал, лосось — 280 ккал. На гарнир — любимая картошечка? Огорчу: чистый кладезь быстрых углеводов, тех самых, которые сразу в жирок откладываются.

А какой же Новый год без десерта! 100 г любимого тортика добавят в среднем 400—500 ккал. И про спиртное. Предпочитаете шампанское? Кроме волшебных пузырьков, в полусухом — 80 ккал, в полусладком — 90 ккал. В 100 граммах, само собой. Но настоящая калорийная бомба — крепкий алкоголь: от 220 до 300 ккал в стопке. И одной под бой курантов и после них, поверьте, многие не ограничатся. Тоже традиция.

Короче, умные люди подсчитали: за один лишь праздничный ужин в новогоднюю ночь человек потребляет около 2,5 кг еды и до 6000 килокалорий! Для сравнения, суточная норма мужчины средней комплекции и сидячего образа жизни — 2100 ккал, а женщины — 1600 ккал. 

Ах, как же это здорово — большие новогодние выходные! 

Ох, как же это непросто — прожить их здорОво…

svirko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи