Стокгольмский синдром

О расходах на оборону и вооружение во всем мире

Стокгольмский международный институт изучения проблем мира опубликовал свой ежегодный доклад о вооружении, выводы которого, увы, дают мало поводов для оптимизма. В документе говорится, что в 2007 году расходы на оборону и вооружение во всем мире вновь возросли по сравнению с предыдущим годом на шесть процентов и достигли отметки в один триллион 340 миллиардов долларов. Если говорить о конкретных фаворитах этого печального рейтинга, то на первом месте США, потратившие на модернизацию своего военного комплекса более 547 миллиардов долларов. На втором находится Великобритания с 60 миллиардами долларов. Далее с полуторамиллиардным отставанием следует Китай, который в 2007 году отобрал третье место у Франции. Германия занимает в этом рейтинге шестое место, опережая Россию. На нужды своего военно–промышленного комплекса Москва, по данным Стокгольмского института, потратила почти 35,5 миллиарда долларов.


В принципе, одной только этой бесстрастной статистики достаточно, чтобы выяснить, кто есть кто в мире. Но сегодня тревожит даже не то, что мир продолжает вооружаться, а куда более страшная тенденция. Разговоры о сокращении ядерного оружия в мире уже более неактуальны. Выступая на днях перед офицерами ВВС в штате Вирджиния, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что ядерное оружие будет становиться для Соединенных Штатов все более важным фактором сдерживания потенциальных противников. По мнению Гейтса, Россия в настоящее время активно наращивает свой ядерный потенциал, вынуждая Америку принимать ответные меры.


А это, как вы понимаете, уже не статистика, а большая политика, впервые заявленная столь откровенно. Ведь до сих пор речь шла о сокращении ядерных потенциалов ведущих ядерных держав — России и США — или в любом случае о стремлении к сокращению. Неужели отсчет времени пошел вспять, назад к «холодной войне» и гонке вооружений?


Вопрос тем более актуальный, что именно в эти дни президент США Буш совершает свое последнее турне по Европе, пытаясь, по сведениям газеты «Файнэншл таймс Дойчланд», заручиться поддержкой европейцев в вопросе размещения элементов своего противоракетного щита. А российский Президент Дмитрий Медведев, напомню, отметил недавно необходимость инвестировать в развитие ядерного потенциала страны, который нужен для отражения угроз национальной безопасности. Одной из них Россия считает размещение элементов ПРО в европейских странах.


Именно после этих слов Медведева, кстати, и последовало то самое заявление главы Пентагона Роберта Гейтса по расширению ядерного арсенала. Круг замкнулся?


В общем–то да, ведь вся предыдущая история ядерного противостояния во времена «холодной войны» показывает, что в таких делах бессмысленно искать крайнего. Круг действительно замыкается, как только ядерные державы начинают измерять мир ракетными траекториями. И что прикажете делать всем остальным? Коллективно погружаться в состояние «стокгольмского синдрома», а это, напомню, такое состояние, когда заложники начинают любить и сопереживать своим захватчикам...


Смирятся ли европейцы с ролью заложников в ядерном противостоянии?


Как утверждает «Файнэншл таймс Дойчланд», Евросоюз отказался подписать совместное заявление о том, что они вместе с США «одобряют трансатлантические усилия, направленные на создание противоракетной защиты», проект которого Буш привез с собой. Впрочем, это последнее турне, но не последний американский президент, посещающий Европу... Так что мы еще услышим продолжение этой истории.


Кстати, в связи с этой темой в некоторых СМИ в последнее время можно встретить спекулятивные заявления, будто на территории нашей страны могут быть размещены российские ядерные боеголовки... Стоит напомнить: Беларусь в свое время добровольно отказалась от ядерного оружия. На недавней пресс–конференции российский посол Александр Суриков заверил, что Россия не будет размещать в Беларуси ядерное оружие, поскольку это противоречит существующим международным соглашениям. Гарантами такого соглашения являются Соединенные Штаты и Российская Федерация.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Уверен, что если американцы все таки что то разместят в Польше и Чехии, в Беларуси появятся российские противоракеты. Глупо даже полагать, что Москва "не заметит" такое приближение потенциального противника к ее границам.<br /><br />С другой стороны Европе максимально нужно сторониться российско-американских "разборок". Понимаю, что в условии глобализации это сделать крайне трудно. Но Европейцам просто необходимо заявить о своей жесткой позиции неприятия "игры ядерными мускулами", а то не ровен час, произойдет все как в сценарии одного американского блокбастера: компьютер запустит ракеты по России, в ответ русские атакуют нас, США. А потом? Потом уже ничего не будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости