Стоит исправлять причины, а не последствия

Совмин принял некоторые меры по защите потребительского рынка

Совет Министров Беларуси постановлением № 755 от 11 июня принял некоторые меры по защите потребительского рынка. В частности, вывоз физическими лицами из Беларуси за пределы Таможенного союза товаров сверх установленных норм допускается при условии уплаты специального сбора в размере двукратной средней цены этих товаров. Также установлено ограничение на продажу автомобильного топлива на АЗС — не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство. Постановлением запрещается реализация товаров физическим лицам со складов, баз, из подсобных помещений организаций.

Специальный сбор придется уплатить при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза — 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок). Временно запрещены к вывозу физическими лицами бытовые холодильники и морозильники ЗАО «Атлант», газовые плиты («Брестгазоаппарат»), цемент, синтетические моющие средства (ОАО «Бархим»), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя. Ранее, как известно, последовало довольно жесткое решение, прикрывшее лазейку и под корень подрубившее приграничный «бизнес» по вывозу топлива. Что и говорить, меры административные, но необходимые для сохранения спокойного состояния потребительского рынка. И, судя по всему, временные. Правда, они не применимы на российском направлении, по которому и шел в основном вывоз этих товаров. Но тут ничего не поделаешь — Таможенный союз не допускает подобных барьеров. А значит, придется находить иные решения.

Кроме уплаты сбора, среди пунктов постановления фигурирует предложение Национальному банку обеспечивать поддержание реальных процентных ставок по депозитам физических лиц в белорусских рублях на положительном уровне. Такие ставки должны гарантировать доходность сбережений населения в банковской системе и их большую привлекательность по сравнению с альтернативными направлениями использования денежных средств. Проще говоря, поставлена цель связывания денежной массы, которая «давит» на внутренний рынок и которая раньше частично сковывалась приобретением инвалюты как средства сбережений. Это более глубокий подход и движение по пути исправления причин, а не последствий.

Между тем ситуация на потребительском рынке продовольствия на селе полностью стабилизировалась, повышенного спроса на продукты питания нет, сообщила БЕЛТА заместитель начальника управления торговли Белкоопсоюза Лилия Домашиц. «Население в сельской местности всегда отличалось житейской мудростью и хозяйственной расчетливостью, поэтому не поддавалось панике, что свойственно некоторой части горожан, — отметила специалист. — Сейчас сельские жители приобретают в основном продукты повседневного спроса: муку, макароны, сахар, растительное масло, соль, мясо, молоко, сыры, кондитерские изделия. Учитывая, что многие имеют личные подсобные хозяйства, они могут продать излишки молока и овощей на рынке или сдать заготовительным организациям».

И все же выполнение заявок торговых организаций находится на особом контроле руководства правлений райпо. Оптовые районные базы работают в выходные дни по обычному рабочему графику и в любой момент могут выполнить заявку на повышенный спрос тех или иных продуктов. Скажем, сейчас больше спрос на мясо птицы.

Потребкооперация применяет минимальные торговые надбавки, чтобы сдерживать цены и привлекать покупателей. Действительно, люди ведут себя более спокойно, торговля идет нормально, а в более-менее крупных селах и райцентрах потребкооперация еще и небезуспешно борется за покупателя с предпринимателями, проявляя себя как более сильный конкурент. И по потенциальным возможностям, и на деле.

В целом за январь—май по сравнению с аналогичным периодом 2010 года розничный товарооборот организаций потребкооперации возрос на 14 %, до 2 трлн. 808,4 млрд. рублей, в том числе за май — на 22 %, до 797 млрд. рублей. Растут объемы реализации собственной продукции предприятий. Особенность торговли на селе в том, что здесь более чем 78 % в общем товарообороте приходится на продукты питания. При этом в целом по стране в торговой сети продажи продовольственных и непродовольственных товаров занимают примерно равные доли.

Вывод однозначный: дестабилизации потребительского рынка не произошло, и это подтверждает, прежде всего, положение в глубинке. Разрушительные кризисные явления, похоже, удается сдерживать, не допуская событий, которые ставят внутренний рынок на грань непредсказуемости. Меры последовали жесткие, но необходимые, хотя это только одна часть действий в плане, один шаг в «матрице», о которой говорит правительство. Теперь хорошо бы дождаться стабилизации на валютном и финансовом рынке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости