Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Стоимость строительства БелАЭС будет ниже первоначальной

Цена строительства БелАЭС будет ниже озвученных ранее 10 миллиардов долларов. Об этом сегодня заявил Президент, отвечая на вопросы парламентариев.

— Почему станция получится дешевле? Во-первых, жесточайший контроль за ходом строительства. Во-вторых, наших людей там очень много работает. Поэтому цена станции будет ниже.



Александр Лукашенко рассказал, что эту проблему он обсуждал на одной из встреч с Президентом России Владимиром Путиным. Тогда Глава белорусского государства обратил внимание российского коллеги на то, что кредитное соглашение заключалось на 10 миллиардов долларов, но реальная цена будет меньше 7 миллиардов.

— Цена этой станции будет ниже. Какая она будет, буду видеть по факту. Но такую цифру я Президенту Путину когда-то называл.

Александр Лукашенко подчеркнул, что публично озвучил эту информацию в связи с тем, что депутат Анна Канопацкая, задавая вопрос, сослалась на российского посла, говорившего о снижении Россией цены строительства БелАЭС на 3 миллиарда долларов.

— Это не Россия снизила цену на атомную станцию, и если посол это сказал, то он вредит самой России, — отметил Александр Лукашенко. — Это коммерческая тайна, контрактная цена и оглашаться не должна. Но я это сказал после того, как ты процитировала посла России.

Глава государства отметил, что он заинтересован в том, чтобы цена была как можно ниже:

— Я не антинародный Президент и обещаю, что если цена будет ниже, мы на нее вешать ничего не будем.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...