Производство одной купюры или монеты новых белорусских денег стоит от 1 до 4 евроцентов (ВИДЕО)

Производство новых денег оценивается от 1 до 4 евроцентов за штуку

Производство новых денег оценивается от 1 до 4 евроцентов за штуку
Новые белорусские деньги, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены в 2008-2009 годах на одном из европейских монетных дворов. К сожалению, Нацбанк, ссылаясь на коммерческую тайну и условия контракта, не смог назвать конкретно место, где это было сделано. Но все таки известно, что затраты на производство новых белорусских денег были не такими уж высокими: в среднем стоимость производства одной купюры или монеты оценивается в сумму от 1 до 4 евроцентов. 

деньги.jpg

В дальнейшем последующие тиражи новых белорусских монет и купюр также будут производиться за рубежом. 

- Просто монетное производство, впрочем как и банкнотное - это очень дорого, - обозначил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Лапко. - Для того, чтобы организовать его у нас, необходимо затратить колоссальные средства для оборудования такого предприятия, которое могло бы соответствовать всем международным требованиям и техническим характеристикам, а также обладать соответствующими технологиями. Поэтому организация собственного монетное двора в Беларуси даже не рассматривается


Что же касается производителя белорусских денег, то это, по словам Лапко, это "европейский производитель с достаточно продвинутыми технологиями и техническим оборотом". 

Подсчитать общие затраты на проведение деноминации невозможно, подчеркнул зампредседателя Нацбанка. Они уже были понесены в 2008-2009 годах, когда были изготовлены новые деньги. Поэтому никаких серьезных затрат на изготовление новых купюр и банкнот накануне даты деноминации не будет, хотя некоторые не столь значительные расходы понадобятся. В их числе, к примеру, перепограммирование ПО в банкоматах, обеспечение монетоприёмников для тех устройств, которые ими не обладают. 

- В принципе, по экономике деноминация - это не столь высокие затраты в сравнении с той экономией, которая будет получена при замене действующего банкнотного ряда, - заверил Дмитрий Лапко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА