Стоимость приватизации посчитать или обсчитать?

Как решить проблему приватизации в Беларуси

До завершения приватизации осталось чуть больше года. Те, кто с ней задержался, массово бросились наверстывать упущенное.
На прием к председателю Минского облисполкома Семену Шапиро пришла жительница деревни Приборки Березинского района Анна Курячая. Она считает, что 180 миллионов рублей, которые ей предлагают уплатить за приватизацию жилья, слишком высокая цена. Аргумент: дому четверть века, не должен столько стоить. У специалистов, которые занимались оценкой, другое мнение: стоимость реальная, аналогичные новые постройки на порядок дороже. 

Кто прав в подобных ситуациях и как сделать, чтобы и собственник вернул часть денег, потраченных на строительство, и переход квартиры в частные руки был безболезненным? Такие вопросы приходится слышать все чаще, по мере приближения 1 июля 2016 года, когда приватизация завершится, и квартиры тех, кто это не сделал, станут арендными.

Казалось бы, есть правовая база, которая регулирует приватизацию. Специалисты оценивают стоимость жилья, будущему владельцу остается только платить. В реальности все сложнее. Много жалоб на завышенные цены квартир.

Чашникский райисполком разрешил семье приватизировать квартиру за 330 миллионов рублей. Люди посчитали стоимость завышенной и обратились в прокуратуру. Проверка показала, что при расчетах был неправильно применен индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ, а также не учтены отдельные характеристики квартиры. При повторной оценке сумма оказалась в два раза меньшей. Если в Чашниках это единичный случай, то в Сенно прокуратура вынесла 7 протестов по приватизации.  А по Витебской области — 21. За нарушение закона дисциплинарно наказаны 38 человек, проводивших оценку жилья.

Мог ли быть у них умысел при завышении цены? Может быть, таким способом райисполкомы хотели пополнить бюджет? Нет. Ни в одном случае прокуратура этого не установила. Почему же происходят ошибки при оценке стоимости?

До завершения приватизации осталось чуть больше года. Те, кто с ней задержался, массово бросились наверстывать упущенное. Тысячи людей отправились в бюро приватизации. Решать их вопросы приходится ускоренно, специалистов не хватает. Нередко на помощь отправляют работников различных отделов райисполкомов. У них нет квалификации и опыта. Отсюда — неправильные оценки квартир.

Как решить проблему? Надо срочно обучать тех, кто подключается  к приватизации. Это могут быть как занятия на местах, так и кратковременные курсы в областных центрах или столице. Следует позаботиться и об автоматизированном оборудовании. К сожалению, в многочисленных ошибках стоимости виноват бывает не только человеческий фактор, но и компьютерный. Например, в Сенно расчеты за одно- и многокомнатные квартиры велись по одному коэффициенту только потому, что разные не были заложены в электронной программе.

Думается, что количество жалоб на стоимость приватизации станет меньше, если вести с людьми разъяснительную работу. Когда человек слышит, что за квартиру в городе или дом в деревне ему придется заплатить 150—200 миллионов рублей, это кажется неподъемным, способным даже оттолкнуть от мысли о покупке. Но всю сумму совсем не обязательно платить сразу. Закон позволяет растянуть процесс  до 40 лет. В этом случае ежемесячные платежи становятся ненакладными для кошелька. А, учитывая возможную инфляцию, сумма будет и вовсе небольшой. Надо только каждому все это основательно растолковать.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости