Стоимость квадратного метра будет меняться

Изменение стоимости строительства в Беларуси будет связано с уровнем зарплаты

Изменение стоимости строительства в Беларуси будет связано с уровнем зарплаты. Об этом сообщил 10 июня заместитель Премьер-министра Беларуси Виктор Буря на заседании 29-го Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

"Стоимость квадратного метра будет меняться. Я не буду говорить, что она будет стоять вообще на месте, – отметил Виктор Буря. – Но это не будут какие-то разовые изменения, это будет связано с уровнем зарплаты, другими особенностями ценообразования, но не более того".

Кроме того, на стоимость строительства жилья в Беларуси будет непосредственно влиять и цена основных стройматериалов. Что касается цемента, на стоимость которого большое влияние оказывает цена на энергоносители, то в настоящее время, напомнил Виктор Буря, реализуются три крупных проекта по строительству новых линий на всех трех белорусских цементных заводах. "Там уровень энергопотребления существенно отличается. Существует прямая зависимость, которая должна нам позволить сохранить стоимостные параметры этого основного стройматериала", – сказал Виктор Буря.

Вице-премьер также обратил внимание на то, что в Беларуси поставлена задача минимизировать зависимость от внешнего импорта и выходить на положительное сальдо в торговле. Такая же цель поставлена и перед строителями, которые ведут в этом направлении разноплановую работу. "Здесь только нужно иметь в виду особенности этой работы. Работа на подряде в условиях далеких рынков, куда невозможно поставить свою продукцию, является не очень высокоэффективной, – сказал Виктор Буря. – Поэтому наиболее предпочтительна высокоинтеллектуальная работа с большой добавленной стоимостью, начиная от градостроительных проектов. Мы, прежде всего, придерживаемся сегодня этого направления". Говоря о строительных проектах, реализуемых в Беларуси зарубежными компаниями, в том числе российскими, Виктор Буря отметил, что у партнеров нет желания отказываться от работы на белорусском рынке. Свои проекты реализует "Итера", хотя и не такими высокими темпами, как ожидалось сначала.

Виктор Буря также отметил, что в настоящее время нарастают мощности строительного комплекса Беларуси. Вице-премьер также подчеркнул важность таких мероприятий, как открывшееся в Минске заседание 29-го Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ. По его словам, прямые контакты, которые позволяют установить подобные мероприятия, всегда были и будут полезными. Сегодня представители строительных комплексов будут обсуждать вопросы перехода на европейские нормы, реконструкции жилья 60-70-х годов постройки, которые сегодня актуальны для всех стран Содружества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?