Стоимость 1 кв.м жилья в новостройках Минска с начала года увеличилась на 3%

Средняя стоимость 1 кв.м жилья в столичных новостройках в апреле текущего года составила $1678, что практически соответствует средней цене марта. "Апрельская цена менее чем на 1% ниже стоимости 1 кв.м в марте, при этом по сравнению с началом года средняя цена выросла на 3%, или на $42. Покупательская активность на этом сегменте рынка продолжает оставаться стабильной", - отметили в отделе.

По новой классификации новостроек, разработанной специалистами группы компаний "Твоя столица" совместно с ГУП "Национальное кадастровое агентство", все объекты первичного рынка жилья можно разделить на пять классов: эконом, стандарт, комфорт, престиж и люкс. Из общего числа новостроек от коммерческих застройщиков, представленных на рынке Минска в апреле 2014 года, 15% относятся к экономклассу, 61% - к стандарту, 18% - к классу комфорт, а оставшиеся 6% соответствуют классу престиж. К высшему классу качества люкс в данный момент нельзя отнести ни один объект из представленных на рынке первичного жилья столицы, отметили в группе компаний.

Средние цены предложения новостроек от коммерческих застройщиков в разрезе классов качества сложились следующим образом: $1414 за 1 кв.м в квартирах экономкласса, $1571 - класса стандарт, $1910 - в жилье класса комфорт, $2535 просят за 1 кв.м в квартирах класса престиж. В однокомнатных квартирах класса стандарт средняя стоимость 1 кв.м в апреле была равна $1650, двухкомнатных - $1570, в квартирах с тремя и более комнатами - $1460. В классе эконом в среднем цены ниже на 10%, а в классах комфорт и престиж выше на 23% и 65% соответственно.

На вторичном рынке жилья Минска в апреле стоимость 1 кв.м в квартирах стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне $1540, что соответствует среднему уровню марта. При этом цена 1 кв.м однокомнатных квартир составила $1720, двухкомнатных - $1590, трехкомнатных - $1525. Средняя стоимость 1 кв.м квартир, продающихся с ремонтом и мебелью, в апреле достигла $1821.

"В целом текущий объем предложения на рынке достаточно высок. Средний показатель 2014 года предложения квартир на вторичном рынке жилья Минска составляет около 2970 квартир в месяц, в то время как аналогичный показатель 2013 года составлял 2260 квартир", - отметили эксперты. В среднем однокомнатных квартир в текущем году предложено на продажу на 37% больше, чем в прошлом году, двухкомнатных - на 32%, трехкомнатных - на 27%. В разрезе районов города наибольший прирост предложения отмечается в Заводском, Московском и Ленинском районах.

На рынке аренды жилья в апреле по сравнению с мартом особых изменений нет. Средняя стоимость месячной аренды квартиры без учета коммунальных платежей составляет $371 за однокомнатную, $472 - за двухкомнатную и $506 - за трехкомнатную.

"В апреле продолжалось сезонное увеличение объема предложения квартир в аренду. Но в этом году, в частности в апреле, разрыв между объемами спроса и предложения на рынке особенно велик. Если эта тенденция получит продолжение и в последующие месяцы, то это может привести к вынужденному снижению стоимости аренды, ведь в последнее время все отчетливее проявляется тот факт, что уровень стоимости аренды жилья в Минске необоснованно высок. Понимая это, арендодатели, чтобы избежать простоя квартиры, а значит и упущенной выгоды, идут на снижение цен, от чего в итоге выигрывают обе стороны сделки", - отметили специалисты отдела консалтинга и аналитики.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости