Источник: Знамя юности
Знамя юности

На стороне защиты: с какими вопросами и проблемами обращаются работники в профсоюзные организации

Стоило труда



Каждому из нас важно своевременно получать зарплату, трудиться в безопасных условиях, иметь возможность обратиться с любой рабочей проблемой к опытным людям и знать, что они помогут. С какими вопросами приходится иметь дело представителям профсоюзных организаций, «Знаменке» рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь.


1 ИСТОРИЯ

О том, как водитель восстановил свое право на рабочее место

Виктор* два года работал водителем на одном из предприятий Минской области. За месяц до окончания срока действия контракта наниматель уведомил его о том, что не намерен продлевать с ним трудовые отношения. Сочтя увольнение незаконным, работник обратился в профсоюз. Дело дошло до суда, где интересы Виктора представляли юристы профсоюзной организации. Они доказали, что наниматель, уволив водителя, нарушил коллективный договор, где, в частности, прописано, что с добросовестными работниками, которые в течение года не имели дисциплинарных взысканий, наниматель обязан продлевать трудовые отношения на срок не менее трех лет. Виктора восстановили на работе, а также выплатили ему средний заработок за время вынужденного прогула.

2 ИСТОРИЯ

О том, как бармен проучила недобросовестного нанимателя

Жительница Логойска Ирина работала барменом в частной организации, однако запись об этом не была внесена в трудовую книжку. Выяснилось это, лишь когда женщина собралась в декретный отпуск, будучи беременной пятым ребенком. Ирина не могла рассчитывать на полагающиеся ей выплаты от нанимателя и обратилась за помощью в районное объединение профсоюзов. Решить проблему удалось через суд.

3 ИСТОРИЯ 

О том, как фермер остался хозяином на своей земле

Почти 30 лет Михаил, владелец крупного фермерского хозяйства в Могилевской области, возделывал землю и занимался животноводством. Но в один далеко не прекрасный день часть земли, на которой располагалось его хозяйство, решили передать городу из-за того, что в свое время докумен­ты на них были оформлены представителями исполнительных органов с ошибками.


Профсоюзный юрист помог фермеру составить необходимые до­кументы для судебного разбирательства и представлял его интересы в судебном споре. Доводы профсоюза были учтены. Экономический суд принял решение в пользу фермера.


4 ИСТОРИЯ 

О том, как воспитателя детского сада хотели незаконно уволить 

Елена почти год отработала воспитателем в одном из учреждений дошкольного образования Гомельской области. Трудилась добросовестно – наниматель к ее работе претензий не предъявлял. Однако за месяц до окончания срока действия контракта ее ознакомили с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности. За объявлением замечания последовало уведомление о непродлении трудовых отношений. Елена была уверена, что дисциплинарное взыскание к ней применили несправедливо (лишь с целью уволить), поскольку в тот день она находилась на законном больничном. Профсоюзные юристы помогли педагогу составить заявление в комиссию по трудовым спорам. Руководитель учреждения образования изучил эти аргументы и еще до заседания комиссии отменил свой приказ о привлечении педагога к дисциплинарной ответственности. Контракт с Еленой продлили.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Для поддержки и социально-экономической защиты молодых специалистов профсоюзы дополнительно включают в тарифные соглашения и коллективные договоры предприятия или организации некоторые нормы. Итак, на что можно рассчитывать?

♦ Право первоочередного предоставления жилья или компенсация аренды;

♦ установление дополнительных надбавок и выплат;

♦ повышение тарифных окладов на 50 процентов специалистам, закрепившимся после обязательной отработки на предприятиях;

♦ предоставление льгот при продолжении обучения и получении первого высшего либо среднего специального образования; 

♦ предоставление беспроцентных займов работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство (реконструкцию) либо приобретение жилых помещений.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За второе полугодие 2020 года…

♦ Свыше 20 тысяч нарушений трудового законодательства выявлено представителями профсоюза. Более 90 процентов из них оперативно устранены по требованию профсоюзов. В числе наиболее актуальных вопросов – порядок заключения и продления контрактов. 

♦ 146 исков (практически в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года) рассмотрены в судах с участием правовых инспекторов труда. 

♦ 36 человек восстановлены на рабочих местах при непосредственном участии профсоюзов. Так, в Гомеле суд дважды восстанавливал на работе сотрудницу одного из предприятий (ее интересы представлял профсоюз), а также взыскал с предприятия в пользу работника более трех тысяч рублей за время вынужденного прогула и в качестве возмещения морального вреда. 

♦ Более 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств возвращено людям по требованию профсоюзов.

derzhanovich@sb.by

*Имена героев изменены по этическим соображениям

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter