Сто в закромах, двести в уме

Оршанские хлеборобы намолотили 100 тысяч тонн зерна

ОРШАНСКИЕ хлеборобы намолотили 100 тысяч тонн зерна. Район стал первым в области и пятнадцатым в республике, кому покорился знаковый рубеж.


Руководители трудовых коллективов, которые внесли наибольший вклад в оршанский каравай—
директор РУП «Устье» НАН Беларуси» Федор БАТЯНОВСКИЙ, директор СХФ «Браздетчино» ОМКК Юрий КАПИТАНОВ, директор филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» ПавелФОМИНОВ, директор ОАО «Росский Селец» Владимир МАТВЕЕВ.

Здесь умеют выращивать хлеб и умеют трудиться. Достигнутый намолот — своеобразный индикатор стабильности, свидетельство мастерства и высокого профессионализма тружеников полей, умеющих, невзирая на погоду, выходить на запланированный результат. Об этом говорит и тот факт, что 42 экипажа комбайнов намолотили более чем по тысяче тонн, тысячниками стали и 35 водителей, работающих на отвозке зерна. Наибольший вклад в каравай района внесли ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», СПК «Лариновка», филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», РУП «Устье» НАН Беларуси», СХФ «Браздетчино». 

Их, лучших из лучших, очень часто вспоминали на поле ОАО «Оршанский райагросервис», где состоялось небольшое торжество. Слова благодарности от всей области руководству и хлеборобам района высказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. 

— Сто тысяч тонн — далеко не предел. Оршанщина должна получать 200 тысяч тонн хлеба. Для этого есть все условия, грамотные руководители и специалисты, трудолюбивые люди, — заметил руководитель региона.

Ольга ЛЕБЕДЕВА

Фото автора

Свежий «бриз» в Питере и Воронеже


В ХОЗЯЙСТВАХ области копают картофель, а некоторые уже и торгуют клубнями. Погода для уборки — лучше не придумаешь. Уже убрано около 15 процентов картофельных плантаций, накопано  свыше 21 тысячи тонн клубней при урожайности 284,7 центнера с гектара. Валовой сбор ожидается на уровне 200 тысяч тонн — на треть больше прошлогоднего.

В СПК «Вульковский рассвет» Лунинецкого района преобладают торфяники. С гектара накапывают по 250 центнеров, но специалисты заверяют, что по ходу урожайность подрастет, поскольку техника сейчас работает на участки, которые в начале лета затронула засуха.

Под картофелем занято 170 гектаров. Валовой сбор, по самым скромным подсчетам, ожидается около 4,3—4,5 тысячи тонн. Если их не удастся реализовать осенью, положат в хранилище, которое имеется в хозяйстве. Впрочем, в сельхозкооперативе уже сейчас активно занимаются поиском рынков сбыта. 

По нынешним временам это непростая задача. Цены невысокие, но даже 18—20 копеек за килограмм, которые предлагают, для СПК  выгодный вариант. В хозяйстве свели к минимуму затраты на выращивание этой культуры. 

Скоро начнутся осенние ярмарки, на которых «Вульковский рассвет» тоже предложит покупателям клубни. Хотя, скорее всего, такие распродажи погоды не сделают. На них расходится обычно не более 20—30 тонн картофеля, в реальности же объемы в сотни раз больше. В первую очередь лунинчане рассчитывают на экспортные поставки. 

В разгаре уборка второго хлеба и в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района, там убрана почти четвертая часть. Средняя урожайность составляет 376 центнеров. 

Такой урожай обеспечили поливочные установки. Хозяйство приобрело экскаватор для чистки мелиоративных каналов, рабочие пробили скважины, установили 6 дождевальных установок — и результат не заставил долго ждать. Клубни сортируют, моют, расфасовывают в тару по 25 килограммов и отправляют в российские регионы. Первые фуры ушли на Питер, сейчас прибыли из Воронежа, Москвы и других регионов. Картофель высоких товарных кондиций стоит в полтора раза выше среднерыночной цены. В хозяйстве выращивают 14 сортов клубней, начиная от зарубежных «галы», «ред скарлетт», «колорадо» и заканчивая отечественными «бризом» и «скарбом». Есть современные хранилища, в которых часть урожая хранят до весны. При посадке семена ниже первой репродукции не используют. 

Неплохо уродил картофель в ивановском ОАО «Ополь-Агро». С гектара в среднем накапывают 257 центнеров клубней. Из 100 гектаров убрана треть. В ОАО «Тышковичи-Агро», где техника только вышла на поля, урожайность пока на уровне 175 центнеров. Правда, постепенно она подрастает. 

В сравнении с прошлым годом урожайность второго хлеба в Ивановском районе в полтора раза выше. С каждого гектара накапывают по 341 центнеру клубней против 191 центнера в минувшем сезоне. Самая высокая урожайность на Лунинетчине, где к уборке приступили и фермеры. Здесь она приближается к 400 центнерам. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?