Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Аграрии Могилевщины отрабатывают четкий алгоритм уборки льна

Сто рулонов в день. Больше можно, меньше – нет

Днями на опытном поле возле деревни Любиж, а это граница Шкловского района, под руководством председателя Могилевского облисполкома Леонида ЗАЙЦА прошел областной семинар, на котором шел обстоятельный и взыскательный разговор о готовности сельхозпредприятий к уборке льна. В обсуждении актуальной для аграриев области темы приняли участие помощник Президента — главный инспектор по Могилевской области Михаил РУСЫЙ, первый заместитель председателя облисполкома Василий АКУЛИЧ, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор ВИТКОВСКИЙ, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор ГЕЙДЕЛЬ, представители облсельхозпрода, начальники райсельхозпродов льносеющих районов области, директора, главные инженеры и агрономы 4 льнозаводов, руководители сельхозпредприятий, в которых выращивают лен.


Как известно, по итогам работы за прошлый год Могилевская область единственная в Беларуси выполнила госзаказ по поставкам льноволокна. Горецкий район стал победителем областного соревнования за достижение высоких показателей по производству тресты льна-долгунца, а ОАО «Горкилен», которое возглавляет директор Виталий Евтихович, завоевало диплом I степени в этой номинации.

По словам заместителя председателя обл­сельхозпрода Андрея Кожемякина, предприятие сегодня служит образцом того, как надо работать со льном, чтобы он приносил высокую отдачу. В прошлом году заняли первое место на Могилевщине по урожайности в 47 центнеров с гектара и объемам заготовки тресты в 10 тысяч тонн, ежегодно выполняют госзаказ и планы по производству короткого и длинного льноволокна. Заработная плата тружеников — 1000 рублей.

— Предстоит сделать работу над ошибками предыдущих лет и перед началом уборки еще раз обратить внимание на основные организационные моменты, чтобы заготовить качественное сырье, выполнить госзаказ и загрузить мощности перерабатывающих предприятий, — отметил Леонид Заяц и поставил задачу до 25 сентября полностью завершить уборку льнотресты во всех льносеющих хозяйствах области.

Андрей Кожемякин сообщил о планируемых объемах заготовки и сроках основных этапов предстоящей уборочной кампании. Чтобы обеспечить льнозаводы области сырьем, понадобится 27,3 тысячи тонн тресты. В прошлом году аграрии заготовили 32 тысячи тонн и сегодня ожидают столько же. Лен занимает 8695 гектаров в 9 районах, техническая возможность позволяет вытеребить его за 18 рабочих дней, многие этот вид работ завершат еще более оперативно, за 14—15 дней. Для оборачивания понадобятся 34 дня, если осваивать в сутки 256 гектаров. На прессование потребуется 18 дней — по 473 гектара в день. Кроме того, аграриям предстоит заготовить 1500 тонн льносемян. 

Техника уже на линейке готовности и укомплектована механизаторами в Горецком, Мстиславском и Хотимском льнозаводах, до 15 июля будут решены проблемные вопросы и в Шклове.

Леонид Заяц потребовал организовать работу на льняных полях на высоком уровне. Это задача руководителей районов, которые отвечают за ее результативность. Каждый механизатор должен максимально эффективно использовать рабочее время и выполнять нормы выработки. Если полагается запрессовать 100 рулонов по 200 килограммов в день, то надо сделать не меньше.

Перед началом уборки Виктор Гейдель предложил провести мастер-классы с механизаторами, чтобы научить правильно настраивать технику. Он прокомментировал проблемные вопросы ее регулировки, чтобы не допустить потерь при уборке, заострил внимание на тонкостях определения готовности льна и его продуктивности: «В этом году погода сказалась на высоте посевов. В целом урожайность неплохая — около 40 центнеров на этом поле есть». 

Виктор Гейдель напомнил о требованиях нового отраслевого регламента производства льна, касающихся тщательного подбора земель, соблюдение которого будут проверять во время мониторингов на всех полях. Под возделывание этой культуры должны выделяться поля после зерновых. Их нужно оперативно освободить от соломы, чтобы провести весь комплекс подготовительных работ. Лен — выгодный предшественник по остаткам минеральных удобрений в почве. 

Директор ОАО «Горкилен» Виталий Евтихович поделился опытом оперативной уборки льна, которая последние 6 лет полностью механизирована. Успех здесь определяют высокий уровень организации труда, неукоснительное соблюдение технологического регламента, когда все работы проводятся вовремя и качественно, тщательный подбор механизаторов и их мотивация на выполнение норм, достойные расценки. В районе лен занимает 1850 гектаров, еще 150 сеет льносемстанция, 300 — возделывают в трех хозяйствах Дрибинского района. К уборке на льнозаводе готовы не только 55 единиц техники, но и сушильное хозяйство. 

В центре внимания участников семинара было и качество семян, половина которых зарубежной селекции. На опытном поле посеяны три сорта: два отечественных «алей» и «грант» и французский «ализе». Их специалисты ОАО «Горкилен» сравнивают по биологическим показателям и качественным характеристикам для переработки. 

— «Ализе» дает стабильный урожай, но и отечественный «грант» хорошо себя зарекомендовал. Он превзошел французский по высоте посевов. Будем отдельно убирать каждый сорт и сравнивать их по урожайности льносемян, тресты, содержанию волокна, выходу длинного волокна в процессе производства. Стараемся засевать до 50 процентов позднеспелых сортов, — сказал главный агроном Дмитрий Павлюченко. 

По его словам, урожай в ОАО «Горкилен» в этом году из-за перепадов температуры и недостатка влаги, повлиявших на развитие льна, ожидается на 10 процентов меньше, чем в прошлом, — 40 центнеров. К тереблению приступят на неделю раньше, чем год назад, в 20-х числах июля. Планируют собрать около 500 тонн льносемян и заготовить 8 тысяч тонн тресты по Горецкому району и тысячу тонн по Дрибинскому. На тереблении будут задействованы 5 льнотеребилок и 25 льнокомбайнов, на прессовании — 36 пресс-подборщиков, в том числе 2 самоходных, на отвозке — 3 МАЗа и 12 тракторов МТЗ-1221 с прицепами. Трудиться на уборке будут 40 своих трактористов, 18 человек из УКПП «Коммунальник» и других городских организаций, имеющих опыт работы на льнокомбайнах и пресс-подборщиках, и 4 студента БГСХА на оборачивателях.

Лен — культура стратегическая и прибыльная. Как прозвучало на семинаре, увеличить валовой сбор и снизить затраты можно за счет повышения урожайности. Глава области призвал участников семинара работать на совесть, быстро убрать и заготовить качественную тресту, подчеркнул взаимосвязь экономики и заработной платы, отметил важность применения практического опыта.

Елена АГЕЙЧИК — специально для «СГ».

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что в Могилевской области убраны первые 700 гектаров льна.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...