Сто признаний в любви

Живут в одной книге любовь и каханне

В МОСКОВСКОМ издательстве "Новый ключ" увидела свет книга стихотворений белоруса Анатолия Усова "Спатканне" ("Встреча") - на русском и белорусском языках.

Переводчики на белорусский - лауреат Государственной премии Республики Беларусь поэт Микола Метлицкий, ответственный секретарь журнала "Полымя" Юлия Алейченко, молодая переводчица и поэтесса Валерия Радунь. Под одной обложкой - сто стихотворений о любви, которые и составляют белорусскую часть издания. А второй раздел - "Улыбка Моны Лизы" - оригинальные стихотворения автора.

Вот что рассказывает о своем соработничестве с русским поэтом, выходцем из Беларуси, Микола Метлицкий:

- Меня как переводчика привлекла искренность, откровенность автора. Писать о любви - дело архисложное. Часто поэты сбиваются на штампы. А ведь у каждого художника, как и у каждого человека, - своя неповторимая любовь. И Анатолий Дмитриевич о своих чувствах, переживаниях рассказал своими глаголами. Рассказал убедительно, ярко, притягательно.

Анатолий Усов родился на Гомельщине, в Ветковском районе. В семье школьного учителя и сельского библиотекаря. Окончил филологический факультет Брестского пединститута имени А.С. Пушкина. Первые стихотворения опубликовал еще школьником - на страницах ветковской районной газеты. Студентом участвовал в работе литературного объединения при брестской областной газете "Заря". У этой литературной школы - большая слава. Объединение при областной газете в Бресте связано с именами литературоведа Владимира Колесника, поэтов Алеся Каско, Миколы Прокоповича, многих других литераторов. Затем у автора книги "Спатканне" была комсомольская работа в Пинске, Бресте и Москве. И сегодня Анатолий Усов живет и работает в Москве. Часто выступает в печати как публицист. Многие его статьи, корреспонденции посвящены проблемам строительства Союзного государства. Кстати, и кандидатскую диссертацию Анатолий Усов защитил по теме интеграционных процессов Беларуси и России.

Сам поэт о творческом повороте в своей жизни говорит так:

- Перестройка круто повернула судьбу. Пришлось заново осваивать, казалось бы, не свойственные мне сферы - хозяйственную и финансовую, государственную службу. Но именно в это время и стали писаться и выходить одна за другой книги стихотворений и прозы. А затем появились и песни. Видимо, накопилась и нашла такое вот выражение критическая масса жизненных впечатлений...

Сегодня Анатолий Усов - член Союза писателей России, автор книг "Удивительные истории для детей и взрослых", "Остров Доброй Надежды", "Глаголы любви", "Без срока давности", "Улыбка Моны Лизы". Не так давно презентация одной из книг прошла в Бресте, где и начинал формироваться поэтический талант Анатолия Усова.

sob@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости