Сто пар пустятся в пляс на «Славянском базаре»

«Славянский базар» привлекает не только возможностью увидеть и услышать горячо любимых артистов, но и талантливыми ремесленниками. Без погружения в «Город мастеров» не прочувствовать дух фестиваля. 


Всего 25 работ, но зато каких, привез на фестиваль уникальный резчик из Докшиц Виктор Горбачев (на снимке). Его вырезанные из сосны и липы объемные столовые натюрморты разметают влет. Среди покупателей много россиян, случаются и звездные клиенты. Живопись плюс дерево — фирменная фишка мастера, как и сюжеты работ: домашние колбасы, аппетитные фрукты-овощи, бородинский хлеб с салом и лучком… Впервые он попробовал создавать такие панно три года назад, как раз на «Славянке», признался мастер:



— Даже самые суровые прохожие, глядя на мои работы, улыбаются. Что еще нужно автору для счастья?

Юная витеблянка Настя Беляева в восторге от народных эксклюзивов. Вместе с мастером по ткачеству Шарковщинского дома ремесел Анной Римденок она попробовала соткать пояс на дощечках (на снимке) и призналась: трудно, но безумно интересно. А вот гостью с самого Сахалина Арину Цоткину сильнее всего впечатлило вчерашнее праздничное шествие духовых оркестров и почти 500 барабанщиц и мажореток. Ажиотаж вызвало выступление гранд-сеньорок — участниц в возрасте до 70 лет. Лидером в этой номинации стал коллектив из Чашникского района.



По словам директора Витебского областного методического центра народного творчества Екатерины Лабуко, под эгидой Года малой родины проходит первый в истории фестиваля конкурс мастеров по керамике и гончарству «Глiна спявае». Его изюминкой станет показательный обжиг изделий в печи. К «Славянскому базару» подготовили и юбилейный творческий проект — пятый турнир традиционных бытовых танцев. В народном дэнс-шоу участвуют 100 пар. Возраст конкурсантов — от 16 до 86. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Анна НАУМОВА
Загрузка...
Новости