Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Сто литров в один бак

С 5 июня распоряжением по РУП “ПО “Белоруснефть” (этой организации принадлежит 61 процент всех действующих в Беларуси АЗС) установлены ограничения на отпуск дизельного топлива, реализуемого за наличный расчет через АЗС — 100 л на одну транспортную единицу. “Конечно, этот вопрос обсуждался на уровне концерна (“Белнефтехим” — “НГ”), и было решено защитить внутренний рынок”, — пояснили в концерне.

За последние три месяца потребление дизтоплива в Беларуси выросло на 45 процентов и причина, очевидно, не только в начале полевых работ. Дело в том, что до двух последних подорожаний бензина и дизельного топлива (в июне и в июле) белорусские цены оказались гораздо ниже тех, что существуют в сопредельных странах, и дизтопливо стало выгодно вывозить в соседние государства. Например, в Украине дизтопливо стоило дороже едва ли не на треть. Естественно, что многие владельцы большегрузных автомобилей не замедлили превратить свои машины в “бензогрузные” и вывозить топливо для продажи. Остановит ли введенное ограничение нелегальный бизнес — большой вопрос. Что помешает водителям заправиться 10 раз по 100 литров на разных заправках? Большинство грузоперевозчиков данная проблема и вовсе не коснется — у них заключены договоры по безналичному расчету с АЗС.
По очевидным причинам не касается ограничение и водителей легковых машин. Зато их, вероятно, заинтересует следующая информация: “ограничение будет снято, когда цены выровняются с зарубежными”, сообщили Интерфаксу в концерне... Похоже, что времена, когда солярка стоила дешевле бензина, уходят в прошлое прямо на наших глазах. Сейчас литр дизтоплива стоит 2130 рублей, подорожав за месяц на 540 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...