Сто коттеджей для сельчан

ХОЗЯЙСТВО на протяжении многих лет остается одним из основных производителей зерна в районе. Если в 2010 году здесь его получили в амбарном весе 15 тысяч тонн, то в прошлом — 17 тысяч. Особенно впечатляют результаты выращивания кукурузы на зерно: 2010-й — 1800 тонн, через два года — в 2,3 раза больше.

За счет каких внутренних резервов ОАО «Большевик-Агро» наращивает производство и уменьшает затраты

ХОЗЯЙСТВО на протяжении многих лет остается одним из основных производителей зерна в районе. Если в 2010 году здесь его получили в амбарном весе 15 тысяч тонн, то в прошлом — 17 тысяч. Особенно впечатляют результаты выращивания кукурузы на зерно: 2010-й — 1800 тонн, через два года — в 2,3 раза больше.

В 2012-М ПРОИЗВОДСТВО валовой продукции по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах выросло на 20 процентов. Наилучшие результаты в свиноводстве, где производство выросло более чем в полтора раза. Именно эта отрасль стала для хозяйства основным источником доходов. Если за 2011-й свинины получено 1671 тонна, то через год почти на тысячу тонн больше. Поголовье осталось на том же уровне — 18,5 тысячи, а среднесуточные привесы выросли сразу на 237 граммов. При этом расход кормов на получение килограмма привеса снизился за год с 4,6 кормовой единицы до 3,8. В молочном животноводстве прибавка составила почти 700 тонн.

Все это положительно сказалось на результатах финансовой деятельности хозяйства. Рентабельность от реализации продукции здесь 30 процентов. По 50—60 процентов — зерна и рапса. Последние показатели выше уровня 2011-го в 5—9 раз. Особо впечатляет экономика свиноводства, где рентабельность продаж выросла до 27 процентов. И все это на фоне экономии энергоресурсов. На производство 1 миллиона рублей валовой продукции расходы электроэнергии уменьшились на 11 процентов, дизельного топлива — на четверть.

Все успехи хозяйства достигнуты за счет правильно выработанной стратегии руководства и умения воплотить ее в жизнь рядовыми тружениками. Для того чтобы они были нацелены только на результат своей работы, сельхозпредприятие взяло на себя заботы об их быте.

 — С начала нынешнего века хозяйство построило для своих работников более сотни домов усадебного типа, — говорит директор предприятия Петр Гайкевич. — Сейчас этот процесс продолжается, ежегодно строится 7—10 новых коттеджей. Это позволило хозяйству решить кадровую проблему. Ведь недалеко находится город Солигорск, который всегда прельщал людей высокими заработками. В этом соревновании выиграть можно только с помощью быстрого  выделения бесплатного жилья.

Механизатор Валерий Адамович переехал сюда из другой деревни Солигорского района. Хозяйство выделило дом со всеми удобствами. Особенно довольна его семья газификацией. Не нужно топливо для обогрева в холодное время. Горячая вода — круглый год. О чем еще можно мечтать сельскому жителю!

Механизатор Дмитрий Волосевич — из местных. Получил в хозяйстве уже второй по счету дом. Теперь его в город ничем не заманишь.

Правда, человек жив не только трудом и крышей над головой. Понимая это, руководство хозяйства своими силами возвело здесь несколько лет назад прекрасный Дом культуры, где и молодые, и более старшие люди всегда с интересом могут провести свободное время.

ОАО «БОЛЬШЕВИК-АГРО» славится в районе своим животноводством. В 2009 году здесь в числе первых в стране возведен молочно-товарный комплекс на тысячу голов дойного стада. Животные распределены на группы в зависимости от физиологического состояния: новотельные, высокоудойные, среднего периода лактации, сухостойные. Особое внимание, естественно, высокоудойным, им всегда выдается больше комбикорма, чем другим.

По словам начальника комплекса Владимира Михновца, здесь 9 операторов машинного доения, из которых 3 — на раздое. В доильном зале одновременно работают три человека. Через день у них выходной. Это выгодно женщинам, у которых появляется дополнительное время, чтобы больше внимания уделить дому. Среди шести операторов машинного доения есть и мужчина — Евгений Долголевец. Раньше он работал водителем, приходилось часто ездить в дальние рейсы. Сейчас его работу также легкой не назовешь, зато всегда близко к дому.

На комплексе хорошие бытовые условия: есть комната отдыха, можно постирать спецодежду и салфетки в автоматической стиральной машине.

Как и по всей стране, здесь идет обновление животноводства. Сейчас в хозяйстве завершена реконструкция первой очереди  фермы «Концевая-1». Раньше на ней находилось 240 голов дойного стада, сейчас планируется довести до 386. Для этого построен доильный зал, обновлено несколько животноводческих помещений. Реконструкция позволит производить на ферме почти все молоко сортом «экстра», что даст хозяйству дополнительные доходы. Модернизация также облегчит условия труда животноводов и сократит их численность. Раньше на ферме работали 6 доярок, останется — 4.

— Проводить реконструкцию животноводческих помещений непросто, — говорит прораб хозяйства Гордей Слагода. — Они находятся в зоне шахтных подработок ОАО «Беларуськалий». Земля после добычи полезного ископаемого оседает, причем не везде равномерно. Это требует дополнительных забот и затрат на фундаменты ферм, их приходится значительно укреплять, чтобы не повреждались здания.

Все работы по реконструкции животноводческих помещений хозяйство ведет своими силами. Так значительно дешевле, чем подрядным способом.

21 год назад в хозяйстве появился мясоперерабатывающий цех. Он ежедневно производит полторы тонны продукции — полуфабрикатов и готовых изделий. У предприятия четыре магазина: три — в райцентре и один — на центральной усадьбе в деревне Кривичи. Мясные изделия с маркой ОАО «Большевик-Агро» хорошо знакомы жителям Солигорщины. Их ценят за натуральность, высокое качество и умеренные цены. Такой товар не залеживается. Это позволяет хозяйству ежедневно пополнять свой счет.

В цехе трудятся 10 человек. Наиболее тяжелая работа возложена на мужчин: обвалкой и жиловкой мяса занимаются Анатолий Горяйнов, Сергей Луцевич и Дмитрий Хмелевский. А женщины изготавливают полуфабрикаты и готовые изделия. 18 лет работают здесь формовщиками-составителями колбасных изделий Ольга Корниевич и Жанна Шадурко. Женщины говорят, что им эта профессия нравится, они не представляют себе жизни без своего маленького, но дружного коллектива.

— Хотя наш цех небольшой, но требования к нему предъявляются такие же, как и к крупным мясокомбинатам, — утверждает старший специалист по торговле и переработке сельхозпредприятия Рита Переселяк. — Нас регулярно проверяют специалисты ветеринарного и продовольственного надзора. Работа цеха и его продукция неизменно получают высокие оценки.

В ЭТОМ году хозяйство намерено сделать еще один шаг вперед на пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

— Общий сбор зерна планируем довести до 23,5 тысячи тонн, в том числе кукурузного увеличить в полтора раза, — утверждает директор сельхозпредприятия Петр Гайкевич. — Для решения белковой проблемы хозяйство продолжит выращивать сою. Нынче под нее отводится 300 гектаров. А валовое производство планируется довести до 750 тонн. Это значит, что не понадобится закупать за рубежом более десятка вагонов шрота, необходимого для балансирования рационов животных.

Дополнительное зерно для сельхозпредприятия не самоцель. На действующем свинокомплексе, который насчитывает 18,5 тысячи голов, их количество к концу нынешнего года планируется увеличить на тысячу. Сейчас в хозяйстве строится новый свинокомплекс на 24 тысячи голов, который предполагается сдать в 2014 году. Поэтому будет расти и потребление зерна.

Подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН». 

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?