Сто и один шанс

В Мостовском районе неблагополучные семьи возвращаются к нормальной жизни

В Мостовском районе неблагополучные семьи возвращаются к нормальной жизни


В деревне Зарудавье Мостовского района много добротных хат. Однако кирпичный дом с пристройкой Светланы Носаль выделяется среди них еще издали. Едва переступил его порог, сразу увидел просторные комнаты, удобную мягкую мебель, компьютер. На стене спутниковая антенна, а во дворе почти новенький «Фиат». На этом автомобиле хозяйка ездит на ферму... доить коров. Необычная сельская картина, не правда ли? Но труднее поверить в другое: еще несколько лет назад в этой семье родители не «просыхали» от водки, а трое их сыновей–школьников скитались по деревне полуголодными.


Как долго такое могло продолжаться? Сегодня сказать трудно. Светлана не скрывает, что вернуться к нормальной жизни ей помогли всем миром:


— Особое спасибо Галине Владимировне Денисевич, нашему председателю сельисполкома, — с теплотой в голосе говорит хозяйка. — Она мне теперь как мама. Часто заезжает к нам, и каждый раз хочу ее чем–нибудь приятным удивить.


На этот раз Светлана показала ухоженное подворье. В огороде не нашлось ни одного сорняка, зато дружно зеленели кустики клубники, ровными рядами стояли более сотни упругих помидоров. В сарае — корова, теленок, пять свиней, куры, гуси...


— Светлана — труженица с золотыми руками, — отзывается о своей подопечной Галина Денисевич, два десятка лет возглавляющая Зарудавьевский сельский исполком. — Раньше она на всю округу славилась выращиванием тюльпанов в собственной оранжерее. Деньги зарабатывала тогда хорошие. На них купили дом. Но не могла она отказать подругам, которые приходили на застолья. Так и втянулась в нескончаемые пьянки. Теперь уже такого нет. Муж ее закодировался, сама она третий год не пьет. Было дело, один раз сорвалась. Тут же мне позвонил заведующий фермой и сказал об этом. Что было делать? Села в машину и помчалась к коровнику. Час воспитывала Свету. Помогло...


Светлана и ее муж Анатолий попали в «черный список» в октябре 2005 года. Они оказались в числе 101 неблагополучной семьи в Мостовском районе.


— Вычисляли трудных совместно с сельсоветами, милицией, школой, жилкоммунхозом, — поясняет заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мостовского района Елена Опалева. — В поле нашего зрения тогда попали 200 детей, причем 75 из них находились в социально опасном положении.


Так почти три года назад начинался мостовский эксперимент. Его суть — помощь детям из неблагополучных семей. К этой трудной проблеме, которая характерна и для других районов страны, на Мостовщине подошли по–особенному. Одними уговорами родителей бросить пить и начать заботиться о собственных дочерях и сыновьях в районе не ограничились. Людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, старались помочь не только словом, но и делом. Кому–то поэтапно разбивали уплату долга за электричество, кого–то устраивали на работу, помогали получить кредит, бесплатно кодировали от алкогольной зависимости, другим регулярно выдавали продуктовые посылки от Красного Креста, бесплатно отправляли детей в оздоровительные лагеря и т.д.


Не забывали и о жилье, как без него с детьми? Я побывал в двух многодетных семьях, где недавно справили новоселья. Ольга Рудинская с мужем и тремя малышами долго ютились в небольшой комнате в здании барачного типа. Теперь у них в деревне Пески есть свой просторный деревянный дом. Он еще недавно стоял заброшенным. Прежние хозяева оценили строение всего в 3,4 миллиона рублей. Но и таких денег в семье не имели. Как тут быть? В райисполкоме помогли взять кредит, за что Ольга теперь благодарна:


— Спасибо, что поддержали в трудную минуту. Выплачиваем по 90 тысяч рублей в месяц, это нам по силам. Еще надо сделать ремонт, но справимся уже сами. Главное, что муж работает, а я не пью.


По своим новым трехкомнатным хоромам в пятиэтажном доме в Мостах с удовольствием провела и Надежда Масюткина. Тяжелая у нее судьба... Еще полтора десятка лет назад Надежда ходила на корабле в море. Потом высокооплачиваемой работы не стало. Жизненные передряги не всегда выдерживала без мужа, запивая горе водкой. Дошло до того, что ее хотели лишить родительских прав. Много раз Надежде об этом твердили на районной комиссии, потом дали последний шанс. Она схватилась за него, как за соломинку, потому что поняла: с ней не шутят. С «зеленым змием» покончила. Теперь есть пособия на четверых детей, младшему из которых всего два года и три месяца. Работает на заводе. А квартиру получила как многодетная мать.


Таких историй со счастливым финалом много. За неполных три года «список 101» значительно сократился: сняты со всех видов учета 48 обследованных семей, в которых проживают 85 детей. Но выявляются новые «клиенты». На сегодня еще остались 15 домов и квартир, где дети пока в опасности. Но их не оставят в беде.


Методы воспитания трудных родителей в Мостовском районе разные. Мне приоткрыли некоторые «секреты». Оказывается, на нерадивых родителей сильно действует... видеокамера. В комиссии по делам несовершеннолетних собрана даже специальная видеотека. Протрезвевшим отцам и матерям демонстрируют такие «фильмы ужасов», что их «герои» потом умоляют никому другому такие кадры не показывать. Стыдно...


В «пьяные» сюжеты попадала и Светлана Козловская, мать троих мальчиков. Ее буквально вытащили из притона. Молодую женщину заставили лечиться, закодировали. Теперь она не пьет, работает дворником. О прошлой жизни хочет забыть:


— Однажды меня новый участковый пригласил на беседу. Он не знал, что я уже завязала. Как же я буду сидеть в кабинете рядом с этими алкоголиками? И не пошла. Но я прошу не снимать меня с учета. Когда буду под контролем — за старое не возьмусь.


Елена Опалева, которая знает о своих воспитанниках едва ли не все, привела еще один интересный факт: за три года из неблагополучных семей лишь один мальчик совершил преступление — вскрыл машину. Других ЧП не было.


Почему же мостовский эксперимент не спешат перенимать в других районах, а дети по–прежнему страдают от горе–родителей? Об этой острой проблеме недавно говорилось на заседании Гродненского облисполкома. Исполняющий обязанности прокурора области Эдвард Леонко в своем выступлении привел страшный случай: учащаяся Ходоровской средней школы Лидского района Е. жила в семье, где родители пили, отец избивал мать. Девочку поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении только после того, как мать была на глазах у нее убита.


Шанс на исправление этой семье никто не дал. Будь по–другому, возможно, не случилась бы трагедия...


Справка «СБ»


В октябре 2005 года на учете в Мостовском районе состояла 101 неблагополучная семья, где проживало 200 детей. В том числе 41 семья (75 детей) находилась в социально опасном положении. Теперь из того списка осталось всего 7 семей, в которых проживают 13 детей. На профилактический учет переведены 23 семьи (51 ребенок), остальные сняты со всех видов учета.


Компетентно


Заместитель председателя Мостовского райисполкома Таиса Мурина:


— Идея объединить усилия всех служб — от медицинской до милицейской, — чтобы дойти до каждой трудной семьи, родилась у председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних, заместителя председателя Гродненского облисполкома Марии Бирюковой. Выбор пал на наш район потому, что такой проблемой мы и раньше занимались. После того как вышел Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», получили новые возможности в работе. У нас составлен план оказания помощи каждой семье, который тщательно соблюдаем. Одновременно строго ведем учет тех требований, которые комиссия предъявляет семьям. Например, определили, что до такого–то числа родителям надо устроиться на работу. Сами не могут — помогаем. Но контроль — постоянный. По всем позициям.

 

На снимке: Елена Опалева и Галина Денисевич (обе в центре) часто навещают Светлану Носаль (справа) и ее сестру Людмилу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter