«Сто граммов не спасут»

ПО ДАННЫМ экспертов, где-то до 500 тысяч белорусов подвержены депрессии. И лишь немногие обращаются за помощью к специалистам. А зря. Самолечение едва ли поможет справиться с недугом и может лишь усугубить ситуацию. Почему «подхватить» депрессию может каждый из нас, сколько времени понадобится на лечение и какой эффект дают антидепрессанты? На эти и другие вопросы во время прямой линии с читателями «СГ» ответила заместитель директора РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук Ирина ХВОСТОВА.

К чему может привести тоска или резкое снижение веса и почему не стоит бояться антидепрессантов, рассказала читателям кандидат медицинских наук Ирина Хвостова

ПО ДАННЫМ экспертов, где-то до 500 тысяч белорусов подвержены депрессии. И лишь немногие обращаются за помощью к специалистам. А зря. Самолечение едва ли поможет справиться с недугом и может лишь усугубить ситуацию. Почему «подхватить» депрессию может каждый из нас, сколько времени понадобится на лечение и какой эффект дают антидепрессанты? На эти и другие вопросы во время прямой линии с читателями «СГ» ответила заместитель директора РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук Ирина ХВОСТОВА.

— Уже весна, а какой-то радости все равно нет. Опасно ли такое удрученное состояние и имеет ли смысл лечиться от плохого настроения?

Ольга БУРАК, г. Осиповичи

— Плохое настроение — это еще не депрессия. Для нее характерны три основных компонента — подавленное настроение, утрата прежних интересов, снижение активности. Если такое состояние наблюдается как минимум две недели, тогда можно говорить, что развивается депрессия. Если же настроение колеблется, то речь идет, скорее, об эмоциональной неустойчивости. Когда подавленность и уныние начинают вам мешать на работе, трудно справляться с обязанностями и нет желания общаться с друзьями, то стоит обратиться к специалисту.

 — Добрый день, Ирина Игоревна! Мне 56 лет. Три года назад ушел из жизни мой муж. До сих пор не могу прийти в себя — мучаюсь от бессонницы, головной боли, все время в подавленном настроении. У меня депрессия?

Екатерина ПЕТРОВА, Мозырский район

— Вы описали как минимум один из основных трех симптомов депрессии и ее так называемые вегетативные проявления. Объективно оценить состояние может только специалист во время личной консультации. Заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. Обратитесь к психиатру или психотерапевту по месту жительства. Специалист предложит адекватное лечение.

 — 50—100 граммов коньяка, говорят, спасительная доза при депрессии. Иногда, и правда, алкоголь помогает мне справиться со стрессом или плохим настроением. Это действительно хорошее лекарство?

Михаил КРАВЧЕНКО, г. Солигорск

— Сразу понятно, что вопрос мужской. Алкогольные напитки — это не средство для лечения депрессии. Они и в самом деле на какое-то время могут подействовать в позитивном смысле, но потом ухудшить самочувствие и еще больше усугубить мрачное настроение. И у такого лечения, если это можно так назвать, есть все шансы перерасти в алкогольную зависимость. Нередко мужчины пытаются справиться с плохим настроением при помощи спиртных напитков. Но лучший вариант — пойти к психиатру-наркологу. К слову, считается, что женщины в два раза чаще переносят депрессию, чем мужчины. Возможно, причины этого кроются в их большей эмоциональности. А может, они больше понимают себя и охотнее ищут и принимают помощь специалистов.

 — Добрый день! Звонит вам Юлия из Минского района. Моя подруга недавно родила третьего ребенка. Замечаю, что она сильно изменилась — стала раздражительной, плохо спит, не ухаживает за собой, замыкается, часто плачет. Мне кажется, что это послеродовая депрессия…

— Не исключено. Но по описанному состоянию можно сказать, что, возможно, это банальная усталость. Соглашусь, часто при послеродовой депрессии молодые мамы, кроме печали и тоски, испытывают тревогу, которая связана с беспокойством за здоровье ребенка. Могут быть очень раздражительными. Вашей подруге, судя по всему, нужен психотерапевт.

 — Слышала, что антидепрессанты приводят к зависимости, нарушают сон, эмоциональную сферу человека. Так ли это? И можно ли принимать антидепрессанты без консультации врача?

Татьяна ИВАНОВСКАЯ, Новогрудский район

— Антидепрессанты не вызывают зависимости. Но принимать их без предварительной консультации, как и любое другое лекарство, рискованно. Когда специалист назначает препарат, он знает, какие у его пациента заболевания, какие лекарства он принимает по назначению других врачей. В зависимости от этих данных и подбирается лечение. У любого препарата, и антидепрессанта в том числе, есть свои побочные эффекты. В идеале антидепрессант лучше всего сочетать с психотерапией.

— Я переехала на новое место жительства — из деревни в город — и чувствую какой-то дискомфорт…

— Если расценивать ваше состояние как депрессию, то действительно, ее провоцируют различные травмирующие жизненные ситуации — перемена работы, переезд, утрата близких. Свой вклад в развитие болезни вносят и генетические факторы. Некоторые исследования показывают, что если у одного из однояйцевых близнецов развивалась депрессия, то и у другого она возникала. Также есть «теория биогенных аминов», за которую в свое время была вручена Нобелевская премия. Согласно ей, депрессия развивается из-за нарушения обмена биогенных аминов, к которым относятся, к примеру, норадреналин, серотонин. Проследить за состоянием своих биогенных аминов, к сожалению, пока нельзя. Возможно, когда-то наука к этому придет. Все же профилактика депрессии есть. К ней относятся элементарные вещи, которые мы и называем здоровым образом жизни. Нужно не переутомляться, высыпаться. Попробуйте найти источник вдохновения или хобби, не злоупотреблять спиртным.

— Меня зовут Мария АШУЙКО, звоню из Жабинки. Если обращусь в районную поликлинику с подозрением на депрессию, поставят ли на учет?

— Перенесенный депрессивный эпизод не будет основанием для диспансерного наблюдения у психиатра. Лишь в том случае, если нарушения значительно выражены, эпизоды депрессии повторяются, тогда возникает необходимость в наблюдении.

— А какие-нибудь травы или другие народные методы помогут в борьбе с депрессией? И как можно настроиться, скажем, на начало новой трудовой недели, чтобы не испытывать подавленное настроение?

— Депрессия — достаточно серьезное состояние. Без должного лечения толку не будет. Эффективность лекарственных препаратов, которые созданы на основе различных трав, для лечения депрессии не доказана. Возможно, в отдельных случаях они дают какой-то тонизирующий эффект. Но только антидепрессанты по-настоящему действенны. Не стоит пребывать в иллюзии, что какие-то травяные средства помогут достигнуть желаемого эффекта «обновления» на следующий день. Улучшить свое состояние можно только одним способом — хорошо отдохнуть. Нельзя нарушать режим сна и отдыха. Это важный момент, а не ерунда, как кому-то кажется. Нежелательно засиживаться перед телевизором, лежать на диване, лучше чаще выходить на улицу, гулять на свежем воздухе. Нужно учиться и отдыхать правильно.

— Жить не могу без валерьянки. Любой стресс ею снимаю. Для меня, деревенской жительницы, самое простое и доступное средство. Насколько это вредно?

Дарья ИГНАТЮК, Любанский район

— Не думаю, что вы навредите себе, если будете периодически принимать валерьянку как противотревожное средство. Антидепрессанты — совершенно иное. Они существуют для того, чтобы лечить депрессию. И никакого бесконтрольного приема их не должно быть.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости