"Сто грамм не стоп-кран"

Наркологи предлагают всем, кто не может остановиться на малых дозах алкоголя, незамедлительно обращаться к специалистам
Проблема алкогольной зависимости, увы, не теряет своей остроты. И хотя у нас в стране в последние годы постепенно снижается потребление алкогольных напитков, хвалиться успехами в борьбе с пьянством нам пока еще рано.  



Можно ли выпивать и не стать алкоголиком? Почему даже малые дозы спиртного могут вызвать зависимость? Сегодня мы решили рассказать читателям «Лекаря» о том, что такое культура пития и можно ли привить ее человеку. Наш собеседник — врач психиатр-нарколог Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир ИВАНОВ.

— Владимир Владимирович, существует ли вообще такое понятие, как культура пития?

— У нас более 95—96 процентов взрослых жителей употребляет спиртные напитки. Но число алкоголиков —  несколько сотен тысяч человек в республике. Это говорит о том, что на самом деле большинство именно культурно, ритуально употребляет алкоголь. И только некоторые несчастные спиваются и доходят до алкоголизма.

Более того, в последние годы у нас в республике падает потребление спиртных напитков. Снижается количество осложнений зависимости: алкогольных психозов, число смертей в результате передозировки алкоголя. Да, эти цифры не так велики, как хотелось бы, но эта тенденция несомненна. И поэтому когда говорим о том, можно ли научить пить культурно любого человека — городского или сельского жителя (а для алкоголя разницы в том, где живет человек, кто перед ним, нет), то ответ на такой вопрос может быть положительный. Хотя, думаю, многие мои коллеги, сподвижники в этом не поддержат. Знаю, что часть выступает за полностью сухой закон, абсолютизм, но я, как умудренный опытом, помнящий антиалкогольные кампании, считаю, что ввести строгий запрет на потребление алкоголя было бы неправильно. Повышать стоимость на него — это другое дело. Экспертами ВОЗ неоднократно было доказано: чем дороже алкоголь в продуктовой корзине, тем меньше его пьют. 

Наш человек выпивает в основном ритуально. Другое дело, что этому надо действительно учить. Для Западной Европы тоже характерно достаточно массовое потребление алкоголя. Но при этом население сохраняет вежливое отношение друг к другу…  Если человек употребляет алкоголь, он не имеет права вторгаться в личное пространство окружающих. 

Мы можем сожалеть о том, что от водки и вина гибнет большое количество людей, но на самом деле так было, есть и будет. Просто потому, что так устроена жизнь. Профилактика пьянства и алкоголизма — дело не одного дня, года и даже десятилетия. Это происходит под влиянием процессов, которые, может, даже не вполне и осознаются, потому что тренды эти перетекают из столетия в столетие.

На самом деле есть «волны» и «эпидемии» потребления психоактивных веществ, но ведь цивилизации от этого не гибнут. Я вовсе не призываю к потреблению алкоголя, я призываю к тому, чтобы разумно на это взглянуть и не делать заведомо вредных шагов. 

— Но стоит ли в такой ситуации говорить, что крепкие алкогольные напитки можно заменить на более слабые, пиво например… 

— Есть даже такой термин, как пивной алкоголизм, который, как я считаю, был искусственно привнесен на территорию нашей страны. И никакое пивное лобби не должно утверждать, что пиво не вредный напиток. Оно не может заменить водку… Если раньше с пивным алкоголизмом врачи-наркологи сталкивались в основном по учебникам, то сегодня у меня половина  отделения — пивные алкоголики. Причем среди пациентов женщины, молодые люди.

— Под культурой пития у нас подразумевается следующее: пьешь немного и так, чтобы никто не видел.

— Я думаю, что ритуальное потребление алкоголя будет. Конечно, нужно пить мало. Есть рекомендованные ВОЗ максимальные дозировки. Например, взрослый здоровый мужчина не должен употребить в течение вечера более 100 миллилитров крепкого алкогольного напитка, а женщина более 70 миллилитров.

— Ежедневно?

— С обязательными перерывами. Недельная доза — не более полулитра. Например, в день сто граммов выпил, а потом два дня перерыв. Но это, замечу, максимальные дозировки. На самом деле этого не надо делать вообще! Мы сталкиваемся с неким парадоксом: если употреблять алкоголь в малых дозах, то он не вызывает особых эффектов. В таком случае, зачем его вообще пить? Ведь на самом деле мы знаем, что продолжение банкета не оканчивается ничем хорошим, настроение-то лучше уже не становится. Для здорового человека небольшой дозы алкоголя  вполне достаточно. Зачем тогда продолжать? С моей точки зрения, это и есть культурное потребление. Выпиваете минимальное количество вещества, которое вызывает эмоциональную реакцию? Все, остановитесь! Больше в нем нет никакой необходимости! Но у части людей, больных алкоголизмом или находящихся в одном шаге от болезни, вот эта небольшая доза, легкое опьянение стимулируют к продолжению, к тому, что хочется еще и еще выпить. На самом деле это уже признак болезни.

— Позвольте уточнить. А если кто-то скажет: пол-литра на неделю водки? Да, это плохо… Но если их заменить на несколько бутылок хорошего вина? 

— С моей точки зрения, это все эквилибристика. Достаточно формализованная наука, которая не имеет отношения к практической стороне жизни. Когда эксперты считали нормы употребления алкоголя, они пересчитывали все чуть ли не в лабораторных условиях и выясняли, что происходит при определенных дозах алкоголя с печенью, желудком или мозгом. 

Смысла в ежедневном или почти ежедневном употреблении даже малых доз алкоголя я не вижу.  Они неизбежно через полгода-год вызовут зависимость, ведь алкоголь — наркотическое вещество. И чтобы ее не было, человек не должен сталкиваться с ним. Или сталкиваться как можно реже. Это и есть то самое культурное потребление. Если человек не способен остановиться на малых дозах, он нуждается в помощи врача. 

— Вот уж действительно, как бытовала шутливая поговорка в советские времена — «сто грамм не стоп-кран, дернешь — не остановишься»… Какие основные признаки зависимости от алкоголя?

— Утрата контроля над дозой, когда человек начинает пить и не может остановиться. Еще так называемое первично-патологическое влечение к употреблению вещества. Ведь, казалось бы, почему люди ни с того ни с сего начинают пить? Или под влиянием ничтожных событий, или повторяют эпизоды начала пития, несмотря на наличие отрицательного опыта. Человеку свойственно учиться на своих ошибках. Но, увы, не тогда, когда это касается злоупотребления алкоголем. Он начинает вновь и вновь пить, говоря себе, что в прошлый раз водка была «паленая», или друг подвел, или так случайно получилось. Как итог — утрачивает самокритичность, толкает сам себя к новой пьянке. Это и есть первичное патологическое влечение. Вот эти два признака говорят о том, что человек находится в зависимости и ему надо лечиться.

— Некоторые жены покупают своим мужьям бутылочку в качестве поощрения за проделанную работу или для того, чтобы лучше дома выпил. Какой «привет» можно передать таким супругам от врача-нарколога? 

— Для формирования зависимости не имеет значения, где человек пьет. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter